К 100-летнему юбилею Виталия Андреевича Лесика в Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка

3
263

В городе-герое, который готовится отметить своё 180-летие в следующем году, проживает человек-легенда, первый начальник штаба Поста №1, капитан 2 ранга в отставке, участник ВОВ и Почётный гражданин города Новороссийска Виталий Андреевич Лесик, сообщает пресс-служба городских властей.
Он родился 30 декабря 1917 года на Украине. Затем служил в погранвойсках. В сентябре 1948 года окончил с отличием Харьковское военно-политическое училище войск МВД СССР.
Работал воспитателем жилищно-коммунальной конторы треста «Новороссийскстрой», затем термистом-инструментальщиком Новороссийского вагоноремонтного завода (НВРЗ), заведующим кабинетом политического просвещения НВРЗ.
С апреля 1975 года – начальник штаба Поста №1 почетного караула у огня Вечной славы, руководитель кружка и преподаватель класса юных моряков (во Двореце пионеров и школьников, с января 1992 года – Двореце творчества детей и молодежи имени Н.И. Сипягина).
В.А. Лесик имеет государственные награды СССР: орден Отечественной войны II степени (1985), орден Красной Звезды (1954), медаль «За боевые заслуги» (1951), медаль «За Победу над Германией» (1946), медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1960), юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), медаль «Ветеран труда» (1983); награды Краснодарского края: медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III (1998) и I степеней (2000), почетное звание «Заслуженный учитель Кубани» (2005); ведомственные награды: значок «Отличник народного просвещения» Министерства просвещения РСФСР (1980), знак «За содействие МВД России» (2006), медаль «За отличие в службе» Федерального агентства специального строительства (2008);
общественные награды: почетный знак ДОСААФ СССР (1982), знак ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» (1990), лауреат Общественной премии им. Н.Н. Раевского в номинации «Гран-при» (2008), медаль РОСТО (ДОСААФ) «Военно-Морской Флот России» (2010).
С 1998 года В.А. Лесик — Почетный гражданин города-героя Новороссийска.
Сегодня в Новороссийском музее-заповеднике собрались друзья и знакомые, представители администрации города и общественники, сослуживцы и молодёжь, чтобы лично выразить восхищение человеку, который в 100 лет остаётся активным гражданином города-героя, участвует в городских мероприятиях и строит планы на будущее.