Иван Нелюбов: «Вернулся в Челябинск, чтобы пошуметь с клубом в Суперлиге»

0
275

Звездный новичок «Челбаскета» вернулся домой после 20 лет карьеры в других командах

Баскетбольный клуб «Челбаскет» в межсезонье значительно обновил свои ряды, подписав контракты с рядом известных и опытных игроков. Самым звездным из них стал воспитанник челябинской школы баскетбола Иван Нелюбов. Игрок спустя 20 лет вернулся на родину для того, чтобы помочь клубу успешно дебютировать в Суперлиге. В эксклюзивном интервью центровой рассказывает о том, как в 16-летнем возрасте отправился в Москву покорять ЦСКА, вспоминает о пяти сумасшедших годах в Прибалтике и… «четких пацанчиках» из Ленинского района южноуральской столицы.

«Играл со звездами ЦСКА, а автографа у них не взял»

— Иван, в 16 лет получить приглашение из баскетбольной Академии ЦСКА скромному пареньку из небаскетбольного города — это, по-моему, очень круто! У тебя от тех событий голова кругом не пошла?

— У меня этот процесс перехода в ЦСКА был поэтапным. Приехал раз на просмотр, потом еще раз. Только с третьей попытки, уже в 16 лет, меня решили взять в Академию окончательно. Поэтому это не было для меня как снег на голову. С другой стороны, конечно же, было приятно. Я был первым из Челябинска, кого зачислили в спортшколу ЦСКА. Потом через нее проходили еще ребята, фамилии уже не назову. Но немного кому из них удалось там закрепиться.

— Долго адаптировался к новым реалиям?

— Поначалу было очень сложно. Я был в команде с ребятами старше меня на 2—3 года. Они уже такие матерые, бывалые, физически крепкие. А тут такие тренировки… Они-то привыкли к нагрузкам, а я как будто в другое измерение попал. Занятия два раза в день, иногда по 2,5 часа каждая. Мой организм просто офигевал от таких нагрузок.

— Полагаю, что и тренировки были интенсивными? Не сравнить с теми, что были у вас в Челябинске?

— Да, там просто уровень космический. Морально и физически тяжело их выдержать. Отпахал тренировку, вернулся к себе в номер, покушал, лег на кровать и еле дышишь. Поспал — и вечером снова на тренировку идешь. А тело не готово, мозг не понимает, что происходит. Было дело, приходишь после треньки, лежишь на кровати, а ребята зовут прогуляться. Я думаю: вот сумасшедшие! Я ногу-то поднять не могу, какие прогулки после таких нагрузок?!

— Обычно нагрузки стараются дозировать игрокам с разным амплуа. Неужели для центровых послаблений не делали?

— Нет! Пахать надо было наравне со всеми. У меня комплекция тела была еще совсем другой. То есть рост примерно тот же (206 см), а весил я около 120 кг (сейчас 110 кг). То есть был лишний вес, а мышечной массы как таковой не было. Это сейчас мне не составляет труда пойти в тренажерку и подкачать тело как у бодибилдера. Видимо, оно предрасположено к этому. Хотя знаю, что некоторым ребятам придется для этого попотеть.

— Из спортшколы ЦСКА многим ребятам удалось проявить себя на взрослом уровне?

— Да, некоторые из них, правда, уже завершили карьеру. Есть ребята, которые до сих пор в строю и играют на высоком уровне. Никита Курбанов, Валерий Лиходей, Никита Шабалкин, Егор Вяльцев… Банда приличная была. Потом пришли в Академию другие ребята, на год старше. Так получилось, что я самый младший из них был. И эта школа принесла свои плоды, я многому у них научился.

— ЦСКА в то время был не просто топовым, а суперклубом, одним из лучших в Европе.

— Основная команда Евролигу выигрывала! Состав, что и говорить, звездный! Теодорас Папалукас, Дэвид Андерсен, Матьяж Смодиш… И всем этим делом заправлял Этторе Мессина. Уже чуть позже меня подключали к тренировкам команды, ездил с ними на сборы и матчи. Это была фантастика!

— Вам же довелось несколько матчей сыграть за «армейцев».

— Ну, как сыграть? Да, выпускали на замену на пару минут, когда команда выигрывала у соперников уже «+30» очков. Я даже забивал за основную команду иногда. Но понимаю, что я объективно не дотягивал до уровня основного состава.

— Автографы у звезд ЦСКА хотя бы взяли?

— Не-а, неудобно было к ним подходить. Дурак я, наверное. Или слишком скромным был — не осознавал до конца, с какими звездами нахожусь рядом. Сейчас бы взял автограф, но уже поздно (улыбается).

«В Латвии играл по 60—70 матчей за сезон»

— После ЦСКА вы на долгое время обосновались в Прибалтике, выступая за команды Литвы, Латвии и Эстонии. Прямо скажем, немного необычное продолжение карьеры. Как вообще там оказались?

— В латвийском клубе ВЭФ до меня играл Женя Колесников. У нас с ним один агент. Так получилось, что главный тренер команды Валдис Валтерс проявил заинтересованность, хотел видеть меня у себя в клубе. А я особо и не сопротивлялся. Хотя потом неоднократно задавал себе вопрос — как я вообще мог решиться на переезд в том возрасте в незнакомую и другую страну? Я даже на английском не мог сказать ни слова. Мне, кстати, предлагали в ЦСКА остаться. Но я понимал, что игровой практики у меня там не будет. Подумал, что лучше буду набираться опыта в Латвии, чем сидеть на скамейке в ЦСКА.

— Не разочаровались в своем решении? Получили то, чего искали?

— Нисколько, я пять лет там провел, колоссальный опыт получил. Скажем, тот же ВЭФ за сезон принимал участие в четырех (!) турнирах — национальном чемпионате, Балтийской лиге, еврокубках и Единой лиге ВТБ. Это жесть была!

— В смысле?

— Ну представьте: в ЦСКА я в лучшем случае за месяц мог сыграть 5 матчей. А в Риге многочисленные перелеты. Мы с ребятами как-то решили подсчитать, сколько игр за сезон проводим — около 60—70 матчей! То есть за чем я ехал — то и получил. Доходило до того, что в раздевалке перед игрой партнер по команде спрашивает: «Что мы сегодня играем? Какой турнир?» А ты сидишь и не врубаешься, все в голове смешалось. Пожимаешь плечами, потому что сам запутался. И только когда форму игровую приносили, то по эмблемам и логотипам на ней понимали, в каком турнире предстояло играть. Тело высушено, эмоций нет. На автопилоте играешь и еще стараешься побеждать.

— А в бытовом плане были проблемы? В странах Балтии не всегда радушно встречают русских игроков.

— С этим проблем никаких не было. Я бы сказал, даже наоборот. В Латвии и Литве ко мне отлично относились, перед матчами даже включали музыку с советскими мотивами, типа «Калинки». С болельщиками из Эстонии до сих пор с некоторыми переписываюсь.

— Местные языки освоили?

— Нет, они очень сложные. Да и необходимости в этом не было, там местные жители на английском языке свободно разговаривают. Мне кажется, сами прибалты редко уже на своем языке между собой общаются.

— Иван, почему решили вернуться в Россию?

— Затосковал по родине. Тем более что было немало предложений от российских клубов. В итоге выбрал команду Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород». Но здесь не пошло — не нашел контакт с главным тренером Зораном Лукичем. Вроде на предсезонке все было хорошо, забивал по 20 очков за матч. А как сезон начался — как отрубило. Вообще серб — специфический тренер. Может быть, он меня хотел как-то подстегнуть, усадив на лавку? Видимо, я этого не понял.

— В вашей карьере еще были «Парма», «Локомотив-Кубань», «Буревестник», «Иркут»… Складывается впечатление, что по уровню игры вы уже не дотягивали до уровня клубов Единой лиги ВТБ.

— Сложный вопрос. Я в то время вообще особо не ощущал разницы в уровне команд двух лиг. Вроде играешь в клубе Единой лиги ВТБ, но к тебе приезжает команда рангом ниже и ты ей уступаешь. А есть и обратный пример. Выступая за «Парму», мы с парнями хлопнули топовый клуб в Кубке России, выиграв у него «+35» очков. Сейчас сложно сравнивать уровень двух этих лиг. Но, не скрою, хотелось бы снова попробовать себя в топовом чемпионате. Не знаю — получится ли…

«На позиции центрового надо пахать, а четвертым номером — играешь как в шоколаде»

— Спортивный директор БК «Челбаскет» Максим Перцев в одном из интервью говорил, что два года за вами охотился. Однако контракт с челябинским клубом подписали только сейчас. Не хотелось уходить на понижение в Высшую лигу?

— Да, все-таки это другой уровень игры.

— Какие еще причины побудили вас принять приглашение из Челябинска?

— Патриотические. Я здесь родился и рос. Тут семья, родственники, друзья. Мне здесь комфортно, здесь мой дом.

— И таким образом решили «зафиналить» свою карьеру там, где она начиналась?

— Ну, я хоть и ветеран, но еще не пенсионер (улыбается). В свои 34 года еще держу себя в форме и чувствую в себе силы поиграть на высоком уровне. Так что завершать карьеру в ближайшем будущем не планирую, рано мне на покой. Я хочу с «Челбаскетом» еще навести шороху и пошуметь в Суперлиге.

Досье

Иван Нелюбов

Дата рождения: 06.08.1988
Место рождения: Челябинск
Амплуа: центровой
Рост: 206 см, вес: 110 кг
Школа: СШОР-8
Первый тренер: С. А. Кравцов

Карьера:
2004—2008 — ЦСКА-2 (Москва)
2008—2009 — ЦСКА (Москва)
2009—2011 — «ВЭФ» Рига (Латвия)
2011—2012 — БК «Нижний Новгород»
2012—2013 — «Тарту Юликоол» (Эстония)
2013—2014 — «Литкабелис» (Литва)
2014—2015 — «Нептунас» (Литва)
2015—2017 — «Парма» (Пермь)
2017—2018 — «Локомотив-Кубань» (Краснодар)
2018—2019 — «Урал» (Екатеринбург)
2019—2021 — «Буревестник» (Ярославль)
2021—2023 — «Иркут» (Иркутск)
2023 — наст. время — «Челбаскет» (Челябинск)

Достижения: победитель юношеской Евролиги в составе ЦСКА, MVP турнира. Обладатель Кубка России — 2015/2016 («Парма») и 2017/2018 («Локомотив-Кубань»). Серебряный призер Всемирной универсиады — 2009 в составе студенческой сборной России.

— Когда выступали за другие команды, до вас доходили сведения о том, что происходит в баскетбольном Челябинске?

— Да, знаком был и с «динамовским» проектом. Видел в городе плакаты и баннеры с логотипами клуба, в Сети появлялись разные ролики о команде. Жаль, что эта история не получила продолжения. Так часто бывает — команда на виду и на слуху, а потом хлоп — и лопнул шарик. Вижу, что сейчас пошел новый виток развития. Это радует. Мне нравится, когда происходит баскетбольная движуха и ты принимаешь в ней участие.

— Вы всегда играли на позиции центрового?

— Да, но, если честно, я бы с удовольствием поиграл четвертым номером. Меня как-то поставили в ЦСКА на этой позиции. Я обомлел — вот игра в шоколаде! Ощутил на себе разительный контраст: прибежал, в угол встал, получил пас, бросил и побежал обратно. На позиции центрового приходится пахать: бегать от своего щита к чужому, ставить заслоны, открываться, бороться под кольцом. Думаю, в физическом плане тяжелее всего приходится первому и пятому номерах в команде.

— С таким ростом глупо вас задействовать на другой позиции. В Высшей лиге вы были бы самым высоким игроком. А в Суперлиге много великанов-центровых?

— Навскидку знаю только одного — Сашу Винника. Мы с ним играли в «Парме», сейчас он будет выступать за команду из Ижевска. У него рост 212 см.

— А еще говорят, что под кольцом много «грязной» игры, много и сильно бьют по рукам, а некоторые игроки исподтишка провоцируют.

— В Суперлиге «почище» играют, там в основном российские ребята — все друг друга знают. А вот в Единой лиге ВТБ другой баскетбол. Там легионеры могут себе позволить «грязную» игру. Особенно этим сербы грешат. У них это как «здрасьте». Но и к этому нужно относиться с пониманием — такой у них стиль игры, их с детства учат, что для победы все цели и средства хороши.

— За мировым баскетболом или Евролигой следите?

— Матчи Единой лиги ВТБ последние два года почти не смотрел. Я же в Иркутске жил, а там 5 часов разницы с Москвой. Я лучше лягу спать вовремя. С удовольствием смотрел майский «Финал четырех» Евролиги. Вот это была фантастика! А матчи НБА перестал смотреть уже давно, не интересно стало. Там это уже не баскетбол, а шоу какое-то — без борьбы и защиты. Не случайно многие топовые звезды прошлого говорят, что давно ушла та эпоха, когда в НБА рубились за каждый мяч.

— Так, как это было в «Золотую эпоху» в 90-х годах?

— Да, вы посмотрите документальный фильм о Майкле Джордане. Он там подробно рассказывал о том, как игроки рубились на площадке, какие между ними были отношения. Вот это был реальный баскетбол!

«Спорт помог уйти от пагубного влияния улицы»

— У Игоря Талькова в песне есть такие слова: «У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг отъединиться». В Челябинске они у вас есть?

— Да, будучи пацаном, я практически все лето со старшим братом проводил на озере Сунукуль. У нас там домик свой. Тихо и спокойно, отдыхаешь от городской суеты на природе.

— А в городе? Чем запомнилось детство?

— Я с Ленинского района, жил на улице Харлова, рядом с областной ГИБДД. Баскетбол в моей жизни появился рано, первым моим тренером стал Сергей Александрович Кравцов из СШОР-8. Чуть позже попал в спецкласс в 138-ю общеобразовательную школу. Поэтому с юных лет привык к дисциплине и ответственности — рано утром на учебу, потом на тренировку и под вечер возвращался домой. Так и прошло мое детство.

— А как же лихие 90-е и дворовые битвы «стенка на стенку»?

— Я это тоже застал, видел на улицах и пьянчуг, и пацанов «под веществами». Поэтому и ушел в спорт, чтобы абстрагироваться от всего этого. То есть вся эта неприглядная жизнь проходила как бы мимо меня. Я точно знаю, что не пошел бы по неправильному пути при любых обстоятельствах. И все равно не представляю, кем бы сейчас был, если бы не увлечение баскетболом.

— Разговоры «по душам» с местными гопниками были?

— Конечно, как без этого?! Это было в духе времени. У «пацанчиков в лампасах» в голове лишь одни вопросы — кто ты? куда идешь? кто за тебя впряжется? и т. д. Но этих «гоп-стопов» у меня было немного (улыбается). Недавно с другом гуляли по району, спрашиваю у него — а остались ли такие «лампасники» в Челябинске? Он не смог ответить. Мне кажется, все это ушло в прошлое.

— Ну, в отдаленных районах города они есть.

— И чем ближе к центру города, тем их меньше, да? Челябинск, конечно, меняется в лучшую сторону. Но в том же Ленинском районе жизнь как будто замерла. Я туда приехал, смотрю по сторонам, а там и ямы на дорогах как будто те же остались. Да и образ жизни людей сильно не изменился. Хотя, может быть, мне только так показалось?

«Если хочешь быть успешным, нужно думать только о победе»

— Вернемся к баскетболу. Впереди сложный и длинный сезон. Чего вы от него ждете? Есть цели и задачи, которые ставите перед собой лично?

— Мне бы очень хотелось, чтобы «Челбаскет» выступил в Суперлиге достойно. Были примеры того, как команды из Высшей лиги шли на повышение и показывали там посредственные результаты. Не хотелось бы следовать их примеру. Будет здорово, если мы будем еще и показывать красивую игру, радовать болельщиков. Понимаю, что работать над собой предстоит очень много. Суперлига — это реально другой уровень игры. Важно, чтобы и ребята из «Челбаскета» это понимали. Что касается личной статистики, то меня она интересует в последнюю очередь.

— Василий Гладышев как-то сказал в интервью, что уровень мастерства игроков в этих лигах примерно одинаковый. Разница лишь в скорости принятия решений.

— Да, соглашусь. И еще подчеркну, что это умение быстро сориентироваться и принять верное решение очень важно. Игра складывается из эпизодов, каждого розыгрыша мяча — все это и выливается в конечный результат. Кроме того, в Суперлиге многие играют уже много лет, кто-то раньше в элите выступал. Такие ребята привыкли к жестким играм, очко в очко, а это бесценный опыт.

— Итак, статистика вас не интересует. Но так говорят все игроки — мол, командные цели важней личных достижений.

— Но это же действительно так! Допустим, наберу я 30 очков, сделаю 10 подборов и 5 передач, но команда проиграет. И что? Разве после игры я буду доволен собой?

— А почему нет? Есть понимание того, что сделали все для победы.

— Можно 39 минут пахать на площадке, отдать все силы игре, но на последней минуте допустить ошибку — и команда проиграет. Толку тогда от этих стараний? Нет ничего хуже, чем поражение. Все остальное — второстепенное. Ментальность нужно свою менять: если хочешь быть успешным, то должен думать только о победе. Только с таким настроем и нужно выходить на площадку. А иначе зачем все это нужно?

Фото — Виталий Визаулин, ИА «Первое областное», БК «Челбаскет» и из личного архива Ивана Нелюбова