Судебные дела Зелимхана Яндарбиева

0
273

Условия политической деятельности Яндарбиева кардинально изменились после прихода к власти Ахмата Кадырова, который был назначен главой временной администрации ЧР по указу президента России. В то время начались преследования сепаратистов, в число которых вошел Яндарбиев, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и другие чеченские лидеры, под чьим руководством проводились боевые действия во время Первой чеченской войны. В связи с этим 9 октября 2001 года Зелимхан Абдулмуслимович Яндарбиев был объявлен в международный розыск. При этом он все еще исполнял свои обязанности представителя ЧРИ в Арабских республиках на Ближнем Востоке. Осенью 2002 года против Яндарбиева возбудили уголовное дело. Ему инкриминировали участие в вооруженном восстании, членство в незаконных вооруженных группировках, а также покушение на жизнь российских и чеченских правоохранителей. Из-за этого 11 ноября 2002 года он ушел в отставку, оставив все доверенные ему государственные должности. Благодаря тесно налаженным связям с Арабскими республиками ему удалось получить статус беженца в Катаре, который стал для него основным местом жительства с 2003 года. При этом ему было запрещено проводить какую-либо политическую деятельность — рассказывает Moscoweveryday.com

Летом 2003 года в комитете Совбеза ООН создали перечень боевиков, в который вошли талибы и участники Аль-Каиды. В нем также было и имя Яндарбиева. В связи с этим политик стал первым гражданином Чечни, против которого были введены санкции. В связи с этим денежные счета Яндарбиева были заморожены. Помимо этого он не мог покидать пределы Катара, поскольку в соответствии с утвержденными санкциями ему нельзя было совершать въезд на территорию какой-либо страны.

Герой или сепаратист

На протяжении нескольких десятилетий граждане Чечни разделены на два лагеря: одни высказываются за преимущества суверенитета, другие же являются сторонниками тесного союза с Россией. В связи с этим чеченцы по-разному относятся к деятельности Яндарбиева. Для некоторых людей он до сих пор является героем. Он на протяжении многих лет вел борьбу за независимость Чечни, и остался предан своим убеждениям до самой смерти. Он запомнился людям как стойкий и непоколебимый лидер, умеющий принимать жесткие решения. Однако неоспоримым является тот факт, что при участии Яндарбиева проводились захваты заложников, что приравнивается к террористическим актам.

Что же касается правительства России, его представители считают Яндарбиева сепаратистом и преступником. Посылом для этого является его участие в боевых действиях, в ходе которых погибло огромное количество российских военнослужащих. По мнению политологов, Яндарбиев добился бы большого успеха, если бы продолжил свою литературную деятельность. В любом случае Яндарбиев Зелимхан, убийство которого состоялась в Катаре, останется Одним из наиболее ярких деятелей Чечни.