Соевый шрот является специальным продуктом, который можно получить во время производства масла из соевых семян. Технология изготовления подразумевает применение растворителей, в особенности, нефтяного углеводорода. В результате получается ценная пищевая добавка с огромным количеством белка. В связи с этим, шрот соевый считают одним из самых важных протеиновых продуктов растительного происхождения. Поэтому он часто фигурирует в рационе питания сельскохозяйственных животных. Официальный сайт завода по переработке, производству продуктов и выращиванию сои https://anksoya.ru/ даст больше информации на данную тематику.
Характеристики
Так как соевый шрот характеризуется богатым химическим составом, его употребление дает такие преимущества:
укрепление иммунитета и снижение падежа;
улучшение усвоения и переваривания комбикорма;
уменьшение затрат на кормление сельскохозяйственных животных;
рост надоев;
увеличение дневного привеса.
Этапы изготовления
Если говорить о технологии производства соевого шрота, то он состоит из нескольких последовательных стадий:
Сортировка и очистка. Во время очистки из продукта извлекают сорную примесь, пыль и вещества из семян иных растений;
Ликвидация оболочек. На этом этапе реализуется очищение бобов от легких оболочек;
Дробление и сплющивание. Суть данного этапа заключается в том, чтобы измельчить сою при помощи рифленого вальца. Дальше его сплющивают вальцами с гладкой поверхностью. В конечном итоге получаются пластинки, чья толщина достигает 0,25 мм, которые отправляют в специальное оборудование;
Экстракция. Благодаря такому агрегату, как экстрактор, масло извлекается под воздействием натуральных растворителей;
Тостирование. Происходит влаго-тепловая обработка соевых пластинок, чтобы избавиться от остатков растворителя и придать им питательную ценность;
Сушка. Чтобы усовершенствовать сохранность товарных качеств, показатель влажности должен обладать 12% значением;
Охлаждение. Это реализуется при помощи воздуха;
Прохождение проверки качества. Это происходит по таким показателям, как влажность, наличие вредных примесей, содержание жира и протеина.