Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

0
312

Уже давно доказано, что рыба и морепродукты очень полезны для человека. Они отличаются своей высокой пищевой ценностью, что делает их отличным вариантом для повседневного рациона, а также при диетическом питании. В основном, это связано с большим содержанием белка, который очень легко усваивается. По сравнению с той же телятиной, рыба, в среднем, переваривается в два раза быстрее. Вас также может заинтересовать свежемороженая рыба на Ozon.

Ценность рыбы

Одна из ценностей рыб, особенно тех, что обитают в океане, является жир. Его содержание может быть разным, от 1 до 20 процентов. А еще жир океанических рыб содержит витамины A и D. Первого в рыбе в разы больше, чем в мясе, что делает важным периодическое употребление морепродукта. Кроме того, стоит отметить и содержание водорастворимых витаминов, таких как витамин С, а также группы В:

  • В1
  • В2
  • В6
  • В12.

А еще в рыбе содержится много важных для человеческого организма минеральных элементов, таких как фосфор, кальций, калий, натрий, сера, магний, медь, железо и многое другое. Все это так или иначе важно. Кстати, важно подметить, что в пресноводных рыбах почти нет таких элементов, как йод и бром, чего не скажешь про морских. Напоминание, на Озон можно купить морепродукты .

А ещё в пищу употребляются морские беспозвоночные и водоросли. Первые имеют в составе аминокислоты и витамины, а вот морская капуста, например, содержит много минеральных солей и микроэлементов.

Теперь о самом выборе. Если говорить про свежемороженую рыбу, то нужно смотреть на определенные требования. А именно: у нее должен быть серебристо-серый с розоватыми оттенками цвет, а также темно-красные жабры. Сама тушка должна быть цельная и ровная. Важно также отсутствие ледяной глазури и запах не должен быть прогорклым и тухлым. Кстати, для готовки могут понадобиться и другие продукты, например, панировочные сухари , которые доступны к покупке на Ozon.

С мороженой рыбой все проще — если она ободранная, покореженная и имеет желтый оттенок с темными пятнами, то значит ее много раз размораживали и замораживали. А еще от нее будет пахнуть старым жиром. Охлажденная рыба должна иметь тонкий прозрачный слой слизи, а также цвет, характерный для этого вида. У нее должна быть крепкая и блестящая чешуя. Сама тушка должна быть упругой, а глаза должны быть округлые и выпуклые. Запах у охлажденной рыбы чуть сладковатый и не должен сильно отдавать тиной (исключение — некоторая речная рыба, но ее тоже промывают от него). Если такую рыбу опустить в воду, то она должна тонуть, если она всплывает брюхом кверху, то она несвежая. Можно подчеркнуть и брюшко, которое должно быть плоским и не вздутым. Жабры должны иметь характерный розовый или красный цвет (кроме осетровых, у них они темные), но ни в коем случае не должно быть белой слизи и блеклости.

Ну и стоит также рассказать про свежую рыбу. Тут все просто. Чешуя — влажная, блестящая и чистая. Глаза — светлые и прозрачные. Мясо — плотное и упругое. А запах аналогичен предыдущему варианту.