Солод в пивоварении решает практически все. Этот ингредиент напрямую влияет на вкусовые качества напитка, его цвет и аромат. Солод является неотъемлемым источником ферментов и крахмала, которые активно участвуют в сбраживании сырья. Крепость также зависит от количества и сорта этого ингредиента.
Без солода пиво не получиться, а значит, к его выбору нужно подходить ответственно.
Что нужно знать
Солод представляет собой частично пророщенное зерно злаковых культур, которое прошло процедуру сушки. Во время его роста накапливаются ферменты, которые позже участвуют в сбраживании и преобразовании сахара. Большое количество пивных рецептов основано на использовании солода ячменя, что обусловлено его большой ферментативной активностью. Но в современном пивоварении применяются также и другие культуры, например пшеничные и ржаные сорта.
Виды базового солода
Наиболее распространенными являются следующие варианты солода:
- Пшеничный. Обладает хорошей активностью ферментов, способствует стойкому вкусу и пенке. Отлично подходит для большинства легких пивных напитков.
- Ржаной. Отличается повышенной пенностью, суховатым вкусом и хорошим послевкусием. Пиво насыщается ржаными ароматами.
- Лагерный солод (пильенский) – самый светлый из сортов. Активно используется в пивоварении, а также является ингредиентом виски.
- Элевый. Основа для создания британских, горьких пивных напитков. Отличается высокой активностью ферментов.
- Венский. Часто используется в сочетаниях с другими сортами. Придает напитку легкий солодовый аромат и теплый оттенок.
- Мюнхенский. Применяется в качестве дополнительного компонента. Даже в небольших количествах придает пиву яркий аромат солода. Основа для темных лагеров, элей.
Базовые солода используются для изготовления большего количества видов пенного напитка. Однако существуют также специальные и жженые варианты. Они необходимы для придания пиву особенного вкуса, оттенка и аромата. Используются только с базовым солодом.
Выбор производителя
Кроме европейских поставщиков, солодовые культуры производят и в России. Солод пивоваренный купить в СПб можно по ценам, на порядок ниже европейских аналогов. В ассортимент входят солода разных вариантов.
Однако есть и минус – небольшая активность ферментов, большой процент белка и присутствие посторонних частиц (мусора). Но в сочетании с солодом других производителей, включая европейских, экономия достаточно высока, без потери качества.