Российский солод – какой он? Где купить и какой выбрать?

0
282

Солод в пивоварении решает практически все. Этот ингредиент напрямую влияет на вкусовые качества напитка, его цвет и аромат. Солод является неотъемлемым источником ферментов и крахмала, которые активно участвуют в сбраживании сырья. Крепость также зависит от количества и сорта этого ингредиента.

Купить солод для пива

Без солода пиво не получиться, а значит, к его выбору нужно подходить ответственно.

Что нужно знать

Солод представляет собой частично пророщенное зерно злаковых культур, которое прошло процедуру сушки. Во время его роста накапливаются ферменты, которые позже участвуют в сбраживании и преобразовании сахара. Большое количество пивных рецептов основано на использовании солода ячменя, что обусловлено его большой ферментативной активностью. Но в современном пивоварении применяются также и другие культуры, например пшеничные и ржаные сорта.

Виды базового солода

Наиболее распространенными являются следующие варианты солода:

  1. Пшеничный. Обладает хорошей активностью ферментов, способствует стойкому вкусу и пенке. Отлично подходит для большинства легких пивных напитков.
  2. Ржаной. Отличается повышенной пенностью, суховатым вкусом и хорошим послевкусием. Пиво насыщается ржаными ароматами.
  3. Лагерный солод (пильенский) – самый светлый из сортов. Активно используется в пивоварении, а также является ингредиентом виски.
  4. Элевый. Основа для создания британских, горьких пивных напитков. Отличается высокой активностью ферментов.
  5. Венский. Часто используется в сочетаниях с другими сортами. Придает напитку легкий солодовый аромат и теплый оттенок.
  6. Мюнхенский. Применяется в качестве дополнительного компонента. Даже в небольших количествах придает пиву яркий аромат солода. Основа для темных лагеров, элей.

Базовые солода используются для изготовления большего количества видов пенного напитка. Однако существуют также специальные и жженые варианты. Они необходимы для придания пиву особенного вкуса, оттенка и аромата. Используются только с базовым солодом.

Выбор производителя

Кроме европейских поставщиков, солодовые культуры производят и в России. Солод пивоваренный купить в СПб можно по ценам, на порядок ниже европейских аналогов. В ассортимент входят солода разных вариантов.

Производство солода

Однако есть и минус – небольшая активность ферментов, большой процент белка и присутствие посторонних частиц (мусора). Но в сочетании с солодом других производителей, включая европейских, экономия достаточно высока, без потери качества.