Разновидности и сорта пивоваренного солода

0
321

Качество, вкус и аромат пива напрямую зависит от используемого солода. Данное сырье бывает базовым (основным) и специальным. Солодом называют зерно, которое подвергалось процессу «соложения». После замачивания злаков они начинают прорастать. Остановка процесса роста происходит за счет воздействия тепла и технологиям просушки.

Купить солод

Базовый солод

Задействуется как основа для получения пива. Выступает основой засыпи. К основным типам базового солода относят: лагер, пшеничный, элевый, ржаной, мюнхенский, венский.

Особый солод

Пенный напиток получает уникальный вкус, аромат и оттенок. В засыпи отдельно не применяется, а всегда комбинируется с основным солодом. Применяется в малом количестве. К его основным видам относят:

  • Карамельный. Производится из ячменя, в котором содержится большое количество азота. Он заливается водой, а потом проращивается. Во влажном состоянии сырье подвергается нагреву с помощью высокой температуры. Данная процедура длится на протяжении 2-4 часов. Это позволяет преобразовывать сахар, находящийся в злаках. Карамельный солод подвергается обжарке до черного оттенка (эффект достигается за счет карамелизации сахаров). Пиво приобретает красноватый оттенок и запоминающийся запах карамели.
  • Бисквитный. Напиток характеризуется солодовым привкусом с оттенками хлебобулочных изделий. Во вкусе присутствуют ноты дыма. Пиво имеет светлый цвет с золотистым оттенком. Солод задействуется для получения разных видов пива и даже особых сортов.

Разновидности солода для пивоварения

Купить хмель солод в СПб для приготовления пива можно ферментированный, без ферментации и кислый.

С ферментацией

При получении ферментированного солода он проходит стадию томления при воздействии высокой температуры. Процесс сушки осуществляется с помощью горячего воздуха. В состав сырья входит азот и глюкоза. Из-за красного цвета его используют для получения пива относящимся к темным видам.

Неферментированный

Отличается минимальным сроком проращивания (процесс в среднем длится не более трех дней). При высушивании не оказывается воздействие высоких температур. Сырье белого цвета, что делает его оптимальным вариантом для получения лагера.

Кислый

Производственный процесс предусматривает замачивание сухого светлого солода с последующей выдержкой до образования молочных бактерий в диапазоне 1%. Он используется в пивоварении для добавления хмельному напитку характерной кислинки.

Хмель и солод