Выбираем самую лучшую консервированную сайру

0
272

Сайра – это рыба универсальная. Из консервированной сайры можно легко сварить нежирный и вкусный суп, подать с гарниром на стол как самостоятельное блюдо, использоваться ее в качестве начинки для пирога. Есть и масса рецептов закусок на повседневный или праздничный стол с этой рыбной. «Мимозу» — оранжевый сытный салат – делают в оригинально рецепте именно с сайрой. Понятно, что эта рыбная консерва пользуется большой популярностью. Но чтоб найти действительно вкусную сайру нужно знать, как правильно ее выбрать, какие виды есть этой рыбы.

Какие виды сайры бывают?

В продаже можно встретить несколько видов сайры в консервированном виде. Это:

  • Натуральная сайра.
  • Натуральная сайра с добавлением масла.

В магазинах сейчас можно встретить в основном атлантическую или тихоокеанскую сайру. Дело в том, что та рыба не любит холод, потому водится в верхних слоях теплых океанов.

По внешнему виду атлантическую и тихоокеанскую сайру практически не отличить. Это серая рыба с серебристым отливом. Обычно длина тушки не превышает 25 сантиметров.

Полезные свойства консервированной сайры

Консервация позволяет сохранить максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов в рыбе. Можно выделить самые основные из них:

  • Антиоксиданты. Эти вещества помогают организму отчищаться от шлаков и токсинов.
  • Жирные кислоты. Это Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты позитивно влияют на организм человека, в частности, они оказывают действие на состояние волос, кожи, ногтей. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют суставы и кости.
  • Витамины А и Е. Эти витамины называют витаминами красоты, и не зря. Витамин А является важнейшим антиоксидантом, который способствует разглаживанию кожи. А витамин Е отлично влияет на зрение, волосы, ногти.
  • Витамин Д. Он содержится в относительно небольшом количестве в сайре, но даже минимальное его количество способствует укреплению костной массы организма.
  • Витамин РР. Также это вещество называют никотиновой кислотой. Витамин РР учувствует в образовании ферментов, и, как следствие, в обменных процессах.
  • Кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий. В сайре содержится масса макроэлементов, которые помогают организму.
  • Железо, молибден, фтор, никель, хром. Эти микроэлементы также оказывают позитивное влияние на организм человека.

Как видно из представленного списка, в консервированной сайре содержится масса полезных веществ. В комплексе они способствуют подержанию правильного функционирования организма. Регулярное потребление сайры помогает налаживанию работы сердечно-сосудистой системы, улучшает внешний вид волос, ногтей, эмали зубов, кожи, успокоительно действует на нервную систему, повышает уровень гемоглобина.

Состав и энергетическая ценность консервированной сайры

В натуральной консервированной сайре всего 80 ккал. На 100 гр. этого продукта приходится: 17,5 гр.- белков, 2 гр.- жиров и 0 гр.- углеводов. В сайре, которая консервирована с маслом, будет уже больше калорий – 205 ккал. В 100 гр. этого вида консервов содержится: 20 гр.- белков, 15 гр.- жиров и также 0 гр.- углеводов.

Как выбрать консервированную сайру?

Первое, на что стоит обратить внимание, — это качество сырья. Очень важно то, где именно обитала рыба, какая экологическая обстановка была в регионе. Кроме того, на качество сырья влияет и то, какие условия хранения были выбраны, как проводилась транспортировка рыбы, каким образом в последующем проводили производство консервов. Потому нужно покупать только консервы у проверенных компаний, которые точно говорят о том, как производят сырье.

Производство рыбных консервов регламентируется стандартами, указанными в Российской системе качества. В частности, указывается, что в консерве должно содержаться не меньше 70 процентов рыбы и 30 процентов – это маринад и масло. Соли должно содержаться не более двух процентов.

Если соблюдены все стандарты качества, то в консервированной сайре не будет содержаться таких опасных компонентов, как пестициды, радионуклиды или тяжелые металлы. Не будет в них и болезнетворных микроорганизмов, плесени, возбудителей заболевания ботулизм. Стоит обратить внимание, что в минимальных объемах допустимы гистамин и полихлорированные бифенилы. Гистамин – это продукт разложения белка, при болшом содержании он вызывает аллергию и отравление. Полихлорированные бифенилы являются загрязнителями антропогенного происхождения. По ним можно характеризовать местность, где была поймана рыба. Если улов проводился в регионах с хорошей экологией, то показатель будет нормальным.

Показатели эти оценить самостоятельно без лабораторных исследований не представляется возможным. Но человек может оценить качество продукта визуально. Необходимо оценить в первую очередь запах. Хорошая сайра пахнет вкусно, не имеет посторонних ароматов Затем нужно оценить внешний вид консистенции, укладку кусочков. Хороший производитель укладывает одинаковые кусочки рыбы равномерно, довольно плотно. У рыбы из консервы должны быть мягки косточки. Они легко раздавливаются и разжевываются зубами. Наличие даже мельчайших чешуек – плохой знак.

Можно оценить качество рыбы по бульону. Он должен быть светлым, золотистого оттенка. Если бульон темный, то использовалась некачественная рыба или же была нарушена технология производства.

Конечно, оценив консервированную рыбу по данным критериям, можно определить насколько пригодна сайра для потребления. Стоит добавить, что обращать внимание стоит и на срок годности. Дома хранить консервированную сайру можно по указанным условиям. То есть в темном, сухом и прохладном помещении. После того, как банка будет открыта, нужно переложить сайру в пластиковую или стеклянную тару. Употребить рыбу необходимо в течение двух дней.

В каталоге торгового дома “Прошу к столу” всегда в наличии для оптовых и розничных покупок консервированная тихоокеанская сайра. Вы можете быть уверены в качестве продукта.

Источник: https://www.pks-food.ru/