Виталий Панов: «У меня нет сомнений, что мы покажем нужный результат»

0
96

Главный тренер ФК «Челябинск» уверен в том, что его команда решит поставленные задачи

Футболисты «Челябинска» неудачно стартовали во Второй лиге А чемпионата России, потерпев два поражения. Обновленный коллектив находится в поиске своей лучшей игры, а главному тренеру нужно время на то, чтобы вывести своих подопечных на пик формы. Виталий Панов во второй части большого интервью для Первого областного много и подробно рассуждает о тактических схемах, опыте работы в Академии РФС и уверяет, что ФК «Челябинск» сможет решить поставленные задачи в сезоне-2023/2024.

Продолжение. Начало интервью здесь.

«Любую футбольную схему можно играть по-разному»

— В судьбе каждого тренера есть наставник, который повлиял на его развитие и взгляды. Для вас таким человеком был Юрий Газзаев?

— Да, он сыграл важнейшую роль в моей судьбе. Он для меня как футбольный отец. Считаю, что его карьера сложилась не по его уровню знаний. Юрий Фарзунович мог добиться большего. Это умный тренер с большим сердцем, отдавал себя полностью работе. Я долгое время выступал под его руководством, а завершив карьеру стал работать его ассистентом в разных командах. Разумеется, по многим вопросам я к нему обращался и консультировался.

— Он вроде бы уже завершил свою тренерскую деятельность?

— Сейчас он является депутатом в парламенте Северной Осетии и советником главы Республики по спорту. Периодически мы созваниваемся, общаемся не только на футбольные темы.

— Юрий Фарзунович известен еще и как сильный тактик. Вы тоже уделяете большое внимание этому аспекту в своей работе?

— Да, стараюсь не отставать от тенденций мирового футбола, покупаю специальную литературу, езжу на стажировки, тренеру важно постоянно развиваться и совершенствоваться. Благодарен за приглашение работать в Академии РФС, получил прекрасный опыт. Академия занимается обучением тренеров, лицензированием категории C, B, A и Pro. Я преподавал курсы специалистам на категории B и A.

— Если я спрошу, какую схему лучше использовать против расстановки 3-4-3 это будет глупо с моей стороны?

— Ну, разве что чуть-чуть (смеется). Эта схема интересная и о ее нюансах можно долго говорить. Если обобщить, то у каждой схемы есть сильные и слабые стороны. Что такое тактическая схема в футболе? Это изначальная расстановка игроков на поле. Но «фишка» любой схемы в том, что ее всегда можно играть по-разному. И создавать неудобные ситуации противнику за счет структуры и расположения игроков, изменяя их функционал и позиции на поле. Скажем, при 3-4-3 роль у крайних защитников может быть разной, если дать им больше пространства на поле. В ряде случаев поднимаются выше или опускаются ниже центральные полузащитники и эта тактическая расстановка начинает играть другими красками.

Когда мне было 30 лет и я начинал свою работу в «КАМАЗе», думал, что знаю о футболе почти все. Но потом, набираясь опыта, сделал для себя так много открытий. Вы даже не представляете, как много нюансов и мелочей есть в тактике, которым нужно уделять много внимания. И чем больше ты углубляешься в этот процесс, тем больше шанс стать успешным тренером.

«Загонять футболистов в рамки не намерен, они должны импровизировать»

— Чемпионат мира-2022 у французов из-за травмы пропускал Нголо Канте. Но на позиции опорника его здорово заменил Антуан Гризманн, который всегда считался игроком атакующего плана. Можем ли мы увидеть подобные открытия в Челябинске?

— Почему бы и нет? Есть разные идеи и наработки. Мне хотелось бы, например, чтобы Виктор Курышев при атаках нашей команды в некоторых игровых ситуациях смещался к середине поля. Тем самым он создаст преимущество нашей команды в центре, плюс создает плацдарм для подстраховки, потому что в таком случае опорник поднимается выше из своей зоны. Я вообще сторонник схемы-трансформера: когда при атаке используется одна тактическая расстановка, а при потере мяча она трансформируется и становится другой. Многое зависит от того, как играет соперник, индивидуальных качеств его игроков на отдельных позициях.

Нашим ребятам нужно время на понимание того, в какой футбол мы хотим играть. Но подчеркну, что загонять их в какие-то рамки не намерен. Футбол это еще и творчество, импровизация. И если игрок старается находить какие-то варианты, то может принимать нестандартные для себя и команды решения. Главное, чтобы этот риск был оправдан и партнеры увидели его маневр, могли подстраховать.

— Футбол развивается и не стоит на месте, появляются новые идеи. Есть ли в мировом футболе специалисты, которые могут повлиять на его развитие? Скажем, идеи Ринуса Михелса и Валерия Лобановского взяли в свое время на вооружение все тренеры мира.

— Мне импонирует работа Марсело Бьельсы и Хосепа Гвардьолы. В России интересные идеи претворяет в жизнь в «Ростове» Валерий Карпин. У него поначалу не все получалось с командой, но она заиграла после того, как он смог донести до ребят свои мысли. Опять же он использует схему-трансформер, когда опорный полузащитник Данил Глебов при потере мяча опускается в центр обороны. У него, на мой взгляд, антропометрические данные не позволяют играть на этой позиции. Но это решает во многих игровых ситуациях, создавая нужный баланс при игре в обороне.

Еще бы отметил работу Михаила Галактионова в «Локомотиве». Молодой специалист привил команде симпатичный футбол. Интересно было бы понаблюдать за тем, как он строит тренировочный процесс в клубе. Вообще, не считаю зазорным у кого-то учиться. Тренер всегда должен находиться в развитии, проходить стажировки, стремиться к чему-то новому для себя.

— В свое время большое впечатление произвел на экспертов и специалистов Леонид Слуцкий. Во многом еще и потому, что он грамотно и красиво излагает свои мысли. Но теперь он уже совсем другой. Люди, то есть тренеры тоже меняются?

— Да, у него хороший для слуха и восприятия слог. Умный и образованный человек, многого добился как тренер, возглавлял сборную России. Я не знаю, что в нем изменилось. И не вправе его обсуждать. Но участвовать в каких-то шоу, уходить в публичную сферу никогда бы не решился.

«Поддержка губернатора заставляет работать с удвоенной энергией»

— Есть ли второстепенные задачи, которые вы хотели бы достичь, работая в Челябинске? Скажем, не только показать результат, но и привлечь болельщиков на трибуны, повысить активность клуба в медиапространстве?

— Все это взаимосвязано и влияет друг на друга. Мне хотелось бы, чтобы помимо всего прочего, игроки вышли на новый для себя уровень. В клубе сейчас много интересных ребят, есть и местные воспитанники. Будем за ними внимательно следить, стараться раскрыть их потенциал. Вот, например, Вася Палкин отыграл 90 минут с «Амкаром». Парень не на своей позиции действовал, но смотрелся достойно. Мы должны развивать молодежный футбол, создавать условия для роста мастерства у ребят.

— Тогда будет велика вероятность снова услышать с трибун кричалку «Николаич — наш лучший друг».

— А еще в Астрахани после матчей иногда слышал песенку «Николаич, оле-оле-оле!» (смеется). На самом деле я понимаю, что таким образом болельщики благодарят не тренера, а команду за красивую игру. Я искренне верю в то, что мы на верном пути. И нет сомнений в том, что мы добьемся желаемого результата. Прежде всего потому, что чувствую поддержку со стороны большой команды во главе с губернатором и куратором проекта. Есть цель создать крепкий и боеспособный коллектив. И не на один сезон. Это придает сил и энергии, заставляет работать с удвоенной энергией. Уверен, что наши ребята тоже чувствуют эту поддержку и приложат максимум сил для того, чтобы выполнить поставленные задачи.

Первую часть интервью читайте здесь.