В Новороссийский порт придет мазут и дизтопливо из Туркменбаши

0
75
[ad_1]

Крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol начнет экспортировать мазут и дизельное топливо из Туркменистана через российский порт Новороссийск. Это стало возможным благодаря возобновлению экспорта туркменской нефти через Россию, сообщает «Хроника Туркменистана» со ссылкой  2 декабря агентство Reuters.

В начале года Vitol, чтобы получить львиную долю туркменского экспорта, перебил цены Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, которая закупала нефть у Туркменистана.

«В декабре планируется первая пробная отгрузка нефтепродуктов через Новороссийск. Если все пойдет хорошо, в следующем году они планируют поставить около 500 000 тонн нефтепродуктов», — сообщил источник, знакомый с планом торговой фирмы.

По словам двух трейдеров, в мае Vitol выиграл тендер на закупку нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего завода Туркменбаши в Туркменистане, но компании потребовались месяцы, чтобы договориться о логистике.

«Им пришлось договориться с российскими железными дорогами, таможней, починить суда для пересечения Каспийского моря», — рассказал один из торговцев.

Доставка нефтепродуктов из Туркменистана в российский порт Новороссийск на Черном море довольно сложная, так как включает погрузку в Туркменбаши, пересечение Каспийского моря, разгрузку в российском порту Махачкалы, а затем транспортировку продуктов по железной дороге в Новороссийск, где они будут выгружаться для экспорта по морю..

[ad_2]
Источник