Наш городНовости

В Новороссийске снова неизвестные открыли проран на Суджукской косе: у добровольцев работа будет?

После недельного перерыва снова был открыт проран, соединяющий Суджукскую лагуну с морем. И снова это сделали некие неизвестные волонтеры, поясняет арендатор пляжа @aleksino_beach. Видео, как выглядел в субботу небольшой ручеек, вытекающий из озера Соленого, выложил в соцсетях Александр Толмасов @alekstolmasov.

То, что это дело рук добровольцев, которым небезразлична судьба памятника природы, а не тяжелой техники, видно невооруженным глазом. Проран мелок и узок. Но хотя бы так. Ведь судя по, всему местная власть не собирается заниматься спасением рыбы и прочей живности, которая обитает в Суджукской лагуне и которой будет очень плохо, если не наладить водообмен. Хотя замглавы Екатерина Демченко неделю назад объяснила бездействие администрации:

«Были проблемы с определением органа власти, в чьем ведении находится данная территория. Сегодня проран открыт… Спасибо неравнодушным жителям за сигналы! Спасибо службам города за помощь, а также всем, кто принимал участие в решении этой важной для города проблемы.»

Новороссийцы напомнили ей, что проран снова занесло. Замглавы пообещала начать работы по соединению лагуны с морем в понедельник. Но всю неделю никто этим не занимался. Правда, как утверждает арендатор, это было нецелесообразно – южный ветер, который прогнозировали, закидал бы все снова камнями. Когда погода установилась, власти не торопились с прорытием. И тогда снова некие неизвестные сделали то, что обещала администрация в лице замглавы Екатерины Демченко. Не факт, что через пару дней проран будет занесен галькой. Чтобы Суджукская лагуна соединялась с морем постоянно, нужны усилия властей. А пока их нет, у добровольцев найдется работа.

Кстати, несколько городских новостных СМИ, например ngnovoros,  разместили письмо мэра Игоря Дяченко по этому поводу. Вот что ответил глава на обращение новороссийца Руслана Степанца, который просит прорыть проран:

«Согласно информации публичной кадастровой карты большая часть прорана (канала) соединяющего особо охраняемую природную территорию регионального значения «Суджукская лагуна» и федеральный водный объект Черное море находиться за пределами земельного участка с кадастровым номером 23:47:0310006:4.

Граница земельного участка с кадастровым номером 23:47:0310006:4 в районе прорана проходит по урезу воды федерального объекта Черное море. В соответствии с требованиями федерального законодательства проведение работ связанных с изменением дна и берегов водных объектов, должно осуществляться на основании разрешения на право пользования водным объектом в соответствии с разработанной проектной документацией, получившей положительной заключение государственной экологической экспертизы.»

Кто может перевести на понятный язык, что значат эти фразы? Муниципалитет не может пользоваться Черным морем? Администрация Новороссийска не будет заниматься прораном? Замглавы говорит одно, а сам глава другое? Или это одно и то же?

Фото: Александр Толмасов


Источник

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля