В Краснодарском крае 9-класснику не выдали аттестат из-за долгов за школьные завтраки

Новости Происшествие СМИ

Семье мальчика выставили счет накануне выпускного вечера.

В Ильской средней школе № 16 Северского района Дима Сенченко – настоящая гордость. Хороший ученик, активный парень, все торжественные линейки да вечера вел, а на выпускной вечер, где 9-классникам вручали аттестаты, подготовил благодарственную речь. Но выступить с ней ему не дали.

— Как такое могло случиться? 9 лет мы исправно, месяц от месяца, платили за питание, — чуть не плача говорит мама мальчика Елена Бучельникова. – И тут вдруг, накануне выпускного, мне позвонила наша классная Марина Вячеславовна и предупредила, что у нас есть долг 600 рублей за питание. И если мы его не оплатим, Диме не вручат аттестат. У нас уже был подписан «бегунок», то есть официально ничего школе мы не должны были. Думаю, это вина бухгалтерии, мне не важно. 600 рублей не те деньги, чтобы ради них с кем-то выяснять отношения и портить сыну праздник.

Женщина помчалась в банк. Но пока деньги пришли на счет школы, пока то да се, праздник начался. Дима, как и раньше, был назначен ведущим выпускного вечера. И провел его от начала и до конца. Хотя, как сейчас говорит парень, все мероприятие прошло, как в тумане.

— Конечно, я не предполагала, что фамилия сына, чья фотография висела долгое время на Доске почета за активное участие в жизни школы и спортивные заслуги, так и не прозвучит со сцены. А он так готовился к этому дню! – переживает женщина.

Надо сказать, что забрать аттестат о неполном среднем образовании ей все-таки удалось, но уже после торжественного мероприятия и только после предъявления квитанции из банка.

Тем не менее, на следующий день после разговора с журналистами «Комсомолки», весь руководящий состав учебного заведения, включая и председателя районного управления по образованию Любовь Мазько, признали неправомочность своих действий. За испорченный Димин выпускной районная чиновница планирует принести их ему лично. Руководство школы, по ее словам, понесёт еще и материальное наказание.

В соцсетях, где Елена Бучельникова рассказала об инциденте, ее поддержало множество родителей.

— Оплатили или нет, это не повод унижать ребенка при всей школе и классе. За такое унижение руководство учебного заведения должно понести наказание, — написала в комментариях к посту Елены ее землячка Ксения Свириденко.

— Значит, не надо кормить в долг! Как собирать с родителей на ремонты — проблем нет, а как помочь ученику выйти из этой ситуации, никого порядочного не нашлось. Мне грустно, – оставляет свой отзыв еще один пользователь соцсетей Людмила Краснова.

 

Наталья Рыбникова, директор школы, где учился Дима, воздержалась от ответа на вопрос о том, действительно ли школа так борется с долгами за питание детей.

– Я люблю этого ребенка и уважаю его родителей. И очень удивлена тем, что произошло, — рассказала она корреспонденту «Комсомольской правды в Краснодаре».

Дима Сенченко собирается завершить свое среднее образование, не пойдет в 10-й класс. Потому очень жаль, что эта неловкость станет последним его впечатлением о родной школе и педагогах.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Новороссийский портал

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8650Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: