Технологии укупорки алкогольной продукции

0
150

При производстве алкогольной продукции одним из важных процессов является качественная упаковка готовой продукции. Надежная и герметичная упаковка не позволяет воздуху попасть внутрь бутылки, тем самым сохраняет его свойства, аромат, вкус. Укупорочные изделия не только защищают алкоголь от внешних воздействий, но и придают эстетическую составляющую бутылке. Часто это не просто пробка, а определенное дизайнерское решение, привлекающее внимание потребителей и помогающий идентифицировать с определенным брендом. А некоторые применяют определенные пробки для защиты своей продукции от подделок с изображением своего фирменного знака.

Особенности технологии укупорки

В настоящее время существует много вариантов закупоривания алкогольной продукции. Если говорить о промышленном производстве, то для этого применяют специальное оборудование, а в домашних условиях специальные инструменты. Для закупоривания бутылок используют самые разнообразные пробки из:

  • коркового дерева;
  • стекла;
  • пластмассы или других полимерных материалов;
  • металла и пр.

По виду укупорочные средства делятся на:

  • колпачки, они надеваются или навинчиваются на горлышко бутылки. Изделие наиболее часто встречается на бутылках с водкой, ликерами, бальзамами и другим алкоголем;
  • пробка, помещается внутрь бутылки. Эластичный материал пробок помогает сделать герметичную изоляцию содержимого, используется для укупорки вин и портвейнов;
  • кронен-пробка, специальное изделие корончатого типа с уплотнителем особенно оценили производители пивной продукции;
  • пробка «камю». Пробковая или полимерная пробка с Т-образным корпусом применяется для укупорки коньяка, настоек, наливок и других крепких алкогольных напитков;
  • пробка «мюзле». Конструкция такой пробки позволяет выдерживать высокое внутреннее давление, поэтому широко востребована производителями сильногазированных напитков – игристых вин, шампанского, сидра.

От качества укупорки зависит защищенность содержимого бутылки, ее сохранность в процессе хранения и транспортировки. Поэтому, выбирая укупорочные материалы, выбирайте те, которые наиболее подойдут для вашей продукции, а все разъяснения мы дали в нашей статье.