Новороссийские рынки захватили «аркадий» и «кармен»

0
552

На прилавках уже полным-полно кубанского винограда. Корреспондент «НР» приценилась к сочным гроздьям.

На Южном рынке корреспондент обнаружила, помимо горок винограда, изобилие ягод, сезон которых, казалось бы, прошел: вишню по 150 рублей, россыпи малины, ежевики по 200 рублей за килограмм, клубники за 250. Появились терновка по 40 и кизил по 100, маленькие грушки для компота по 70 рублей за килограмм. Но моей целью был виноград.

Продавцы наперебой звали попробовать. Надо сказать, влажные салфетки, чтобы протереть виноградины перед пробой, я забыла. Зато копеечный фталазол (от инфекции и кишечного расстройства) летом всегда в моей сумочке.

Съела я по нескольку ягод кишмиша зеленого и черного, «кардинала» и «аркадия», привезенных из хозяйств Славянского района. «Аркадий» оказался в одном месте пронзительно кислым, рядом — кисло-сладким. Гроздья победнее шли по 70 и даже 60 рублей за килограмм. Плотные, покрупнее и поспелее — от 85 до 120 рублей за килограмм. Продавцы объяснили: низкую цену ставят на виноград, который не продали со вчерашнего дня.

За местный кишмиш просили 160 рублей, турецкий сбавил в цене до 120.

Но самые вкусные, как мне показалось, сорта стоили дороже: зеленая «атика» без косточек — 150 рублей, а чудесная сладкая, с нежной тонкой шкуркой розовая «ливия» — 250 рублей за килограмм. На юбилей или свадьбу — самое то. Стол с этими гроздьями будет выглядеть как натюрморты фламандских живописцев.

На мини-рынке на ул. Черняховского корреспондент нашла все те же кишмиш по 130-150рублей за кило и «аркадий» по 75 и 80, в палатке там же — «кардинал» по 130 рублей, черный виноград «кармен» по 95 рублей за кило и опять же «аркадий».

Царил «аркадий» и в других торговых рядах — на Центральном и Западном рынках, на ярмарке по ул. Чайковского — с разбросом цен от 60 до 90 рублей за килограмм. На Центральном рынке мне предложили виноград сорта «дамский пальчик» по странной для него цене — 60 рублей за килограмм, но, едва раскусив ягоду, я раскусила и секрет дешевизны — кислятина. Зато тут чудесный виноград неопознанного сорта — желтовато-зеленые круглые сладкие ягоды тоже по 60 рублей за килограмм.

Наевшись немытых ягод и заселив, вероятно, в организм вместе с липким соком колонию каких-нибудь бактерий, корреспондент выбрала для покупки виноград, привезенный из станицы Киевской, — «черную красавицу» по 120 рублей за кило и «юбилей Новочеркасска» по 150 — сладкие крупные виноградины чуть вытянутой формы, зелено-розовые.

Кстати, на сайте lady.tochka.net утверждается, что в домашнем винограде, с мелкими и более кислыми, неравномерными по величине ягодами, полезных веществ больше, чем в селекционных сортах, которые ценятся за отборный внешний вид и вкус. Так что не обходите стороной прилавки с неказистым домашним урожаем.

Темные сорта укрепляют сердце и почки. Калорийность темных и светлых сортов примерно одинакова.

Виноград любого сорта снижает вероятность закупорки сосудов и варикозного расширения вен, обещает сайт ЕдаПлюс.info.

Некоторые советуют есть виноград со шкуркой и косточками — в последних содержатся природные масла, замедляющие процесс старения. Но вы посоветуйтесь с врачом.

Марина РЫБКИНА