Когда будут наши арбузы?

0
289

Таким вопросом заинтересовались корреспонденты газеты «Новороссийский рабочий», так же предлагают рецепт арбузного льда, конечно же когда будут наши арбузы.

 

Корреспондент «НР» обратила внимание на увесистые арбузы с кожурой иссиня-черного цвета. Продавцы сообщили, что из Египта. В этой африканской стране, где арбуз известен, по данным археологов, не менее четырех тысяч лет, урожай снимают еще в конце апреля.

Появления арбузов особенно ждут фанатки стройности. Ведь в ста граммах мякоти этой ягоды всего 38 килокалорий.

Вкусен ли египетский арбуз, не подскажу. Дороговато для пробы.

Сами продавцы, с которыми пообщалась журналист, арбузы тоже еще не ели. Предприниматели взяли полосатый товар маленькими партиями, посмотреть, будет ли спрос. На Западном рынке, например, толстобокого «египтянина» вообще не завезли (на момент визита корреспондента — 8 июня). На прочих рынках покупатели устремляют взгляд пока что на другие дары ягодных плантаций: ту же клубнику, которая скоро отойдет.

Как подсказали мне на Центральном рынке, через пару недель появятся уже среднеазиатские арбузы, потом таманские пойдут, привезут с Поволжья.

Корреспондент братилась к известному кубанскому бахчеводу из Темрюкского района Александру Ершову, чтобы точно узнать, когда на наши рынки пойдет первая местная ягода. Александр Николаевич сообщил, что к 1 июля начнут снимать урожай арбузов, высаженных рассадой под пленку. Это полторы сотни сортов, в том числе в желтой «рубашке», с желтой мякотью, без семечек. А вот что касается арбузов с открытого грунта, тут подвела погода. Ливни, а затем пыльные бури, буквально выжегшие посадки, заставили таманских бахчеводов пересеивать арбузы и дыни. Сезон дешевых бахчевых, обычно начинающийся в конце июля, отодвинется.

По поводу египетских арбузов наш эксперт высказался, что качество у них должно быть неплохое, ведь и египетские, и кубанские бахчеводы высаживают одни и те же сорта, схожи и технологии выращивания.

Напомню, в этом году, помимо рыночных рядов, арбузы можно будет купить в 15 специально отведенных местах по всему городу. Вот тогда вам и пригодится наш рецепт: арбузный лед для напитков.

Удаляем косточки, срезаем корку. Мякоть измельчаем в блендере. Получившуюся массу разливаем в емкость для льда и отправляем в морозильную камеру. Годится для коктейлей. С кубиком такого льда хорош и стакан обычной воды.


Марина НИКОДИМОВА.