Принцип работы экструдера для переработки пластика

0
112

Пластик прочно вошел в нашу жизнь, так как позволяет делать множество удобных приспособлений. Есть только проблема в том, что сам материал разлагается очень медленно, что вредит окружающей среде. Поэтому, а также чтобы сделать производство более выгодным, этот материал перерабатывается для повторного использования. Те же полиэтиленовые пакеты и пленки отлично годятся для повторной переработки. А используется для этого экструдер – специальное устройство. Вы также можете приобрести экструдеры для переработки пластика http://shnek.ru/shop/tag/ekstruder-dlya-plastika-39.

Сам экструдер представляет собой машину, которая превращает мелкие частицы сырья в расплав определенной формы. В качестве первого могут выступать гранулы, порошок, лом и так далее. Сам же процесс строится на том, что сырье проходит через специальный инструмент. Ну а калибрующее устройство задает форму, в зависимости от своего сечения, а также отверстие, например, если это будет кольцо, то на выходе будет труба.

Конечно, все это лишь упрощенно описывает всю работу экструдера. Так, например, устройство помогает смешивать полимеры и продавливать их, чтобы получилась однородная смесь. Ну и само продавливание помогает придать нужную форму. На выходе часто получаются разные виды труб, пластмассовых панелей, пленки, кабели и провода.

Установка отлично помогает справиться с разными видами полимеров, будь то полиэтилен, поливинилхлорид или что-то еще. Современные экструдеры отлично справляются даже с биопластиком. Достаточно часто их сейчас можно встретить в технологических процессах. Яркий пример – производство определенных деталей из пластика. Само сырье, помимо механических нагрузок, также подвергается воздействию температуры, что делает результат еще более качественным.

Данный процесс стал принципиально важным для химической и пищевой видов промышленности. В первом случае подразумевается производство изделий из разного рода полимеров. Ну а во втором, методика помогает при расщеплении углеводов, денатурации белка или желатинизация крахмала. Правда тут процесс сложнее, так как нужно внимательно следить за скоростью, температурой и другими показателями.