Когда Масленица в 2022 году отмечается православными, когда будет этот великий народный праздник

0
157

Когда Масленица в 2022 году отмечается православными, когда будет этот великий народный праздник

ПраздникиКогда Масленица в 2022 году отмечается православными, когда будет этот великий народный праздник Добромир30.01.20220

Когда будет Масленица в 2022 году

Россияне начнут праздновать Масленицу в последний день февраля 28 числа 2022 года и уже с нетерпением ждут, когда наступит праздник. В течение Масленичной недели хозяюшки будут готовить главное блюдо – блины, символ Солнца, также пироги с оладушками, пончики с сырниками. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, устраивать веселья, зазывая весну и провожая зиму. Традиционно, в Прощеное воскресенье, которым заканчивается Масленица, будет сожжено чучело.

История Масленицы связана с древними монахами

История гласит, что Масленица (Сырная седмица, Масленичная неделя) – древнейший праздник перед Великим постом и Пасхой. Прощеное воскресенье, которым заканчивается праздничная неделя, появилось благодаря древним монахам. В свое время они перед Светлым Воскресеньем Христовым постились 40 дней, уединившись в пустынной местности. Не все впоследствии возвращались домой – многие попросту не выживали из-за отсутствия еды и воды. Вскоре монахи ввели традицию прощаться с близкими и родными перед тем, как уйдут в пустыню держать пост. Спустя некоторое время эта традиция оказалась в Богослужении всей Церкви.

Когда Масленица в 2022 году отмечается православными, когда будет этот великий народный праздник

Источник фото: gastronom.ru

В течение недели перед Пасхой есть молочные продукты – это также позаимствовано у монахов: в пустынной местности нет еды, а иногда и воды, поэтому, прежде чем туда отправиться на 40 дней, следовало накопить силы. Монахи ели скоромную пищу и не постились, эту традицию подхватили миряне. В целом, Масленица – это языческий праздник с праславянскими корнями.

— Церковная традиция не считает его «своим» и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица, — уточняют церковнослужители.

После освящения Церковью он получил новые идеи, но в церковный календарь внесен не был. В течение Масленичной недели веселятся, устраивают забавы. Ранее отмечать ее принято было в день весеннего равноденствия: начинали зазывать весну, прощаться с зимой, освящать землю, наполнять ее силой, дабы повысить урожайность. Предки обязательно вспоминали усопших, поскольку считали, что если их душа теперь находится в Царстве мертвых, а тело придано земле, то они могут повлиять на плодородие. В наши дни сакральный смысл праздника практически потерян: теперь люди просто веселятся, пляшут, поют песни, развлекаются.

Какого числа начинается празднование Масленицы в 2022 году

Наступления Масленицы ежегодно ждут с нетерпением, потому как в этот, по сути, народный праздник едят различные вкусности – блины в первую очередь. Число, на какое припадает начало праздничной недели, каждый раз меняется, ведь высчитывается от даты Великого поста и Пасхи.

Вооружившись православным календарем, можно быстро вычислить, когда начнется Масленичная неделя. Необходимо узнать день, когда будет Пасха, и от него в обратную сторону отсчитать 56 дней (48 из них – Великий пост и еще непосредственно сама неделя Масленицы). Так, Масленицу отмечать в 2022 году будут с 28 февраля по 6 марта. Начинается она всегда с понедельника, а  заканчивается в Прощеное воскресенье, когда сжигают чучело.

Каждый день Масленичной недели значимый

Масленичную неделю стараются отмечать по всем традициям. У каждого ее дня есть название, определенный обряд. В первые 3 дня отмечают Узкую масленицу, в остальные – Широкую.

Понедельник, называемый «Встречей» — день, когда невестки идут к своим родителям, помогают накрыть праздничный стол, встречают родителей мужа, угощают блинами. До прихода гостей обязательно нужно убраться в доме. Также подходит к концу подготовка к Масленице – достраивают городки из снега, раскатывают ледяные горки, открывают ярмарки, проводят праздничные мероприятия, делают соломенное чучело.

Вторник, называемый «Заигрышами» — день брачных ритуалов, смотрин. Молодежи нужно успеть найти себе пару. На Масленицу и Великий пост не женятся, не венчаются – эти обряды переносятся на Красную горку.

Среда, называемая «Лакомкой» — день, когда зять и теща встречаются, едят блины. Мама жены должна накрыть стол: чем больше блюд будет и чем вкуснее они окажутся, тем крепче любовь тещи к зятю.

Четверг, называемый «Разгулом» — день кулачных боев, катаний с горок, пиршества, соревнований, торжественных и увеселительных мероприятий, балагана и уличной торговли. Группы людей делятся на команды: «пехота» защищает снежную крепость, а «конница» пытается ее штурмовать. В четверг разводят костры, прыгают через них.

Пятница, называемая «Тещиными вечерками» — день прихода тещи к зятю на его блины. При этом ее дочь должна убрать дом, чтобы достойно встретить маму и ее подруг.

Суббота, называемая «Золовкиными посиделками» — день, когда жена мужа встречает в гостях его сестер, их незамужних подруг, родственников. Гостей угощают блинами.

Воскресенье, называемое «Прощеным воскресеньем» — день, завершающий Масленичную неделю. Принято просить прощения у родни, соседей, коллег, друзей. Обязательно нужно помянуть усопших, доесть всю еду, вымыть посуду. Наконец, можно сжечь чучело, а пепел развеять над полями, дабы они дали отменный урожай.

Источник