Библиотека Эрнеста Баллиона продолжает жить

0
96

В Центральной городской библиотеке Новороссийска на улице Советов, 44 отметили 200 лет со дня рождения профессора энтомолога, отца-основателя первой публичной библиотеки в городе.

Эрнест Баллион приехал в Новороссийск не из-за желания отдохнуть в старости у моря от столичной суеты, как принято считать. В городе он прожил достаточно большой отрезок времени – более 20 лет и всё это время занимался наукой, поддерживая связь с коллегами и учениками. Именно здесь он создал свои знаменитые труды и собрал большую часть своей коллекции  насекомых. Виноградари Кубани должны быть благодарны этому человеку и сейчас.  Он впервые определил появившегося вредителя виноградников, который наносил им большой урон – турецкого скосаря или виноградного жука. Но, для новороссийцев Эрнест Баллион – это человек, подаривший городу около трёх тысяч книг по различным отраслям человеческих знаний.

В сентябре 1901 года Баллиона не стало. По его желанию, в дореволюционные годы, городская библиотека после его смерти носила его имя. В советское время ей присвоили имя Максима Горького. Но в 2014 справедливость восторжествовала — библиотека опять обрела имя выдающегося человека науки. Кроме того, одна из улиц в Приморском районе стала носить имя Эрнеста Баллиона.

По случаю славной даты исполняющий обязанности главы города Новороссийска Игорь Дяченко, начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук и председатель Городского исторического общества Сергей Новиков наградили почётными грамотами самых деятельных и заслуженных библиотекарей взрослой и детской Централизованных библиотечных сетей, а также библиотек учебных заведений. Были отмечены также люди науки – главный врач Новороссийского онкодиспансера Михаил Леонов. Не забыли и многоуважаемую Людмилу Косторнову. Ей сказали спасибо за здание, где сейчас расположена библиотека имени Баллиона, которое ей, будучи руководителем культуры в Новороссийске, удалось отстоять и сохранить за библиотекой.

dsc05527dsc05466dsc05463dsc05530dsc05545