Архитектор из Миасса придумал инновационный деревянный дом

0
156

Вячеслав Юдин мечтает вдохнуть новую жизнь в малоэтажное строительство

Потомственный краснодеревщик и преподаватель архитектуры из города Миасса Вячеслав Юдин создал технологию, по которой всего за несколько дней можно построить полноценный деревянный дом. Изобретатель, вся жизнь которого связана с деревом, так сформулировал свою цель в интервью медиахолдингу «Первый областной»: «Хочу изменить архитектуру деревянного дома. Обидно, что как строили при Петре Первом, так и продолжаем строить. А хочется сделать деревянный дом и теплым, и практичным, и быстросборным».

Фамилия Юдиных в Миассе хорошо известна. Основатель династии краснодеревщиков Юрий Михайлович Юдин в свое время создал при местном леспромхозе художественную столярную мастерскую. Оба его сына пошли по отцовским стопам. Младший, Вячеслав, вспоминает, что еще в начальных классах начал точить на токарном станке деревянную посуду и украшать ее геометрической резьбой с помощью одного-единственного резца и скальпеля. Об отце он вспоминает с большой теплотой и любовью.

«Я беру инструмент, которым он работал, и ощущаю эту энергию отцовскую. Не говоря уже о каких-то больших объектах, где мы вместе работали», — говорит мастер.

После армии и поступления на заочное отделение Кустанайского пединститута Вячеслав Юдин пошел работать к отцу и занялся резьбой по дереву профессионально. Причем в первый же день новичка бросили на большой и ответственный объект — оформление залов естественно-научного музея Ильменского заповедника. Над этим заказом мастерская работала шесть лет — с 1984 по 1990 год. Сейчас липовые панели с объемными изображениями животных и растений Южного Урала стали визитной карточкой музея Ильменского заповедника: их ценят наравне с экспонатами. Сотрудники музея рассказывают, что редкий посетитель музея уходит, не сфотографировавшись на фоне резных дверей работы Юдиных.

Еще одно наследие Юрия Юдина — известные резные ворота старинного дома на Советской.

«В 1970 году отец купил половину этого дома. Я в этом доме родился. В 1970—1975 годах отец делал реставрацию интерьера и экстерьера. А в 1978 году подошли к реставрации ворот. Остов оставили прежним, ему 120 лет. А облицовку и резьбу сделали новые», — рассказывает сын.

Осенью 2022 года волонтеры проекта «Том Сойер Фест» отреставрировали знаменитые ворота.

Вячеслав Юдин уже давно самостоятельный мастер со своим именем. Не просто столяр-краснодеревщик, а архитектор-реставратор, кандидат наук и доцент кафедры архитектуры ЮУрГУ. Он принимал участие в воссоздании иконостасов церквей в Миассе и Еманжелинске, нижнего придела храма Христа Спасителя, а сейчас реставрирует иконостас Крестовоздвиженской церкви в поселке Сыростан. Эта работа неожиданно для мастера вылилась в целое научное исследование и впоследствии — в монографию.

«Когда мы подошли к работе над иконостасом, возникли вопросы: как строились иконостасы? как они проектировались? Таких сведений, к сожалению, нет. Пришлось провести научное исследование. Мы посетили храмы Екатеринбургской и Курганской епархий, где сохранились нетронутые иконостасы. Было сделано более 5000 фотоснимков. Они вошли в мою книгу, которая называется „Деревянные иконостасы Урала“», — рассказывает Вячеслав Юдин.

Реставратор — реставратор во всем. Свидетельство тому легендарный американский внедорожник времен Второй мировой войны «Виллис» в гараже Вячеслава Юдина, который он восстановил вместе со своим отцом.

«В 1978 году отец купил этот автомобиль у вдовы ветерана в Аргаяше. Много лет мы его реставрировали и вернули ему первоначальный облик. Мы с ним участвуем в различных мероприятиях, в выставках. И конечно, в парадах на 9 Мая в Миассе и в Челябинске», — делится мастер.

Сейчас Вячеслав Юдин продвигает созданную им технологию строительства быстровозводимых домов из готовых деревянных модулей.

«Конструкция деревянного модуля каркасная. Он состоит из фанерных стенок толщиной 40 миллиметров, а внутренняя полость заполнена утеплителем пенополиуретаном. Идея модуля в том, что на стройплощадку он поступает уже в готовом виде, там происходит только сборка. Строение площадью 15—20 квадратных метров можно собрать всего за день», — утверждает изобретатель.

Мечта Вячеслава Юдина — вдохнуть новую жизнь в деревянное малоэтажное строительство в Челябинской области и за ее пределами.