АктуальноНаш городНовости

Телефонный мошенник из Новороссийска похитил у саратовцев полмиллиона

Злоумышленник купил два мобильных телефона, с которых звонил гражданам, случайным образом набирая их абонентские номера

В Балашове Саратовской области осужден телефонный мошенник. Как сообщает прокуратура региона, в общей сложности обманным путем мужчина получил около 500 тысяч рублей, которые потратил по своему усмотрению.

Установлено, что в конце 2017 года 39-летний житель Новороссийска, узнав из сети Интернет о способах хищения денежных средств с последующим их обналичиванием, решил обманным путем получать деньги от граждан. Для этого он в несанкционированных точках продажи на улицах своего города приобрел в пользование сим-карты одного из операторов сотовой связи, чтобы впоследствии проводить переводы на банковские карты. Злоумышленник также купил два мобильных телефона, с которых звонил гражданам, случайным образом набирая их абонентские номера.

Реализуя задуманное, он выработал схему общения. С февраля по ноябрь 2018 года злоумышленник звонил со своего телефона жителям Саратовской области. Изменяя голос и представляясь гражданам их сыном, он сообщал ложную информацию о его задержании сотрудниками полиции за хранение наркотических средств либо о дорожно-транспортном происшествии. После этого мужчина вновь перезванивал на тот же номер и уже своим голосом выдавал себя за сотрудника полиции, снова сообщая недостоверные сведения. Далее он предлагал собеседникам решить вопрос о непривлечении родственника к уголовной ответственности, для чего призывал их заплатить от 40  до 100 тысяч рублей в зависимости от ситуации.

После перевода денег и поступления их на его мобильные номера, негодяй говорил, что их сына сейчас отпустят, и прекращал разговор. Затем он вносил данные номера в черные списки, чтобы в дальнейшем его никто не беспокоил. Поступившие на абонентские номера суммы он обналичивал с помощью своих знакомых.

Незаконный заработок мужчины пресекли правоохранители. Всего обманным путем он пытался похитить более 850 тысяч рублей. Его признали виновным в совершении 19 преступлений по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), части 3 статьи 30, части 1 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество), частям 1 и 2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд назначил жителю Новороссийска четыре года колонии-поселении. Исковые требования потерпевших полностью удовлетворены.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля