Как правильно варить кофе в турке

0
32

Техника приготовления кофе в турке (джезве) совершенствовалась на протяжении многих веков. Вкусовые качества различных напитков, приготовленных экспертами по одному и тому же рецепту, могут значительно различаться. Практически все мелочи могут повлиять на вкус кофе: температура воды, соотношение и скорость ее нагрева, качество помола зерен. Также, на Востоке существует мнение, что для того чтобы приготовить кофе в турке, необходимо иметь добрые мысли, иначе результат может быть не совсем удачным. Вот здесь https://kofes.ru/poleznoe/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke/ вы найдете подробную инструкцию как варить кофе в турке.

Как подобрать кофе для турки

Методика заваривания кофе была разработана во времена, когда кофе стал популярен в Африке, Азии и Европе. Тогда не упоминали о робусте: использовали только арабику. Некоторые советуют экспериментировать с робустой для турок, но это решение остается за каждым индивидуально.

Ключевые причины отказа от использования чистой робусты или смеси с ее участием в процессе приготовления кофе в турке:

  • Робуста имеет ярко выраженную горечь, а в процессе заваривания кофе в турке горечь возрастает.
  • Запах робусты не такой насыщенный и интенсивный, как у арабики. Но для кофе, сваренного в турке, аромат также важен как и его вкус, при этом запах является важным компонентом для получения хорошего кофе.
  • Робуста содержит больше кофеина, чем арабика. В случае, если вы предпочитаете кофе из робусты, приготовленный в турке, то стоит помнить о том, что он может быть слишком крепким и содержать в себе большое количество кофеина, что может привести к проблемам с сердцем.

На рынке можно найти большое количество разновидностей арабики с различными вкусами и ароматами, поэтому при отказе от робусты, ценитель кофе не будет разочарован.

Как приготовить кофейные зерна

Критерии, по которым следует выбирать кофейные зёрна для заваривания в турке:

  • Лучше всего выбирать зёрна, которые были обжарены до средней степени (как Венская обжарка). При слишком сильном обжаривании зёрна могут придать напитку горечь, а также привнести в его вкус и аромат запах сгоревшего.
  • В случае, если зерна были обжарены слишком сильно, в напитке появляется горечь и меньше остается кислинки. При заваривании в турке происходит увеличение эффекта уменьшения кислотности. Для тех, кто ценит высокую кислотность, следует выбирать зёрна с очень светлой обжаркой.
  • Совсем необязательно приобретать элитные сорта с насыщенным вкусом для заваривания в турке. В качестве основы для данного способа лучше всего подойдет качественная арабика с нежным вкусом, например, кенийская.

Помол кофе для турки – это важный этап. При измельчении кофейных зерен, их ароматы раскрываются благодаря эфирным маслам, но чем дольше проходит время после помола, тем менее интенсивным становится аромат. В случае если вы решите купить молотый кофе, лучше всего его хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая будет использоваться в течение нескольких недель. Обязательно покупайте товар в специализированном магазине, но не нужно делать больших покупок, лучше ограничьтесь небольшим количеством.

Свежемолотые зёрна – лучший выбор для турки. Неоднократно поднимались вопросы о степени помола. Существует множество вариантов помола, которые подходят для турок, но их вкус будет совершенно другим. Чем мельче помол, тем быстрее осуществляется процесс извлечения вкуса. При выборе кофе важно обращать внимание на качество помола и его тонкость. Тонкий помол даст крепкий напиток, в то время как грубый может создать менее крепкий кофе.

Примером идеального варианта является помол в пределах средней или тонкой степени. Однако, несмотря на то, что супертонкий помол (пыль) часто рекламируется как лучший выбор для приготовления турецкого кофе, он требует особого внимания: в процессе его использования в напитке появляется осадок, и приходится ждать его оседания. Использование супертонкого помола рекомендуется лишь тем, кто уже искусен в приготовлении кофе и готов к этим нюансам.