В середине лета увеличивается риск развития острых кишечных заболеваний. Больше всего им подвержены дети. Именно их иммунитет еще не до конца сформирован, и небольшая порция плохо промытых фруктов, к примеру, может привести к тяжелым последствиям. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, случаев группового заболевания острыми кишечными заболеваниями в крае не зарегистрировано, но инфекционная служба края готова к оказанию необходимой медпомощи в случае сезонного наплыва пациентов.
— Сегодня кубанскими медиками используются современные методы диагностики, позволяющие в кратчайшие сроки определить возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение. Есть и достаточный запас необходимых лекарств. Инфекционные больницы готовы принять сезонный наплыв пациентов. Но всего этого можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены, — подчеркнул главный инфекционист края Владимир Городин.
Чтобы еще раз напомнить основные правила заботы о себе и своих детях, медики Кубани проводят просветительскую работу среди населения. Особое внимание уделяется жителям и гостям прибрежных городов.
В Геленджике совместно с медработниками подготовлены уже около 20 телесюжетов с рекомендациями по предотвращению острых кишечных инфекций, на городском пляже ежедневно транслируются радио лекции врачей.
Управлением здравоохранения Сочи подготовлены информационные видеоролики с советами о том, как провести лето без рисков для здоровья. Они еженедельно публикуются в официальных аккаунтах управлений городской администрации и популярных интернет-ресурсах Сочи. Кроме того активно проводятся «Маршруты здоровья», во время которых специалисты сочинского центра медицинской профилактики рассказывают о методах профилактики инфекционных заболеваний в общественном транспорте. Не забыты и самые маленькие жители и гости нашего курорта –центр здоровья посещает детские лагеря с рассказами о пользе профилактики.
В Новороссийске еще перед началом сезона были проведены обучающие семинары с врачами лечебной сети и фельдшерами летних детских оздоровительных лагерей по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики острых кишечных инфекций, маршрутизации пациентов с подозрением на кишечную инфекцию. Сейчас медработниками продолжается работа с населением. В городе распространяются листовки с описанием первых симптомов распространенных инфекционных заболеваний и телефонами «скорой помощи».
Просветительская и профилактическая работа медработниками ведется во все городах и районах края. Через СМИ, соцсети и при открытых лекциях врачи стараются донести главное правило – нет волшебной таблетки для профилактики острых кишечных заболеваний, достаточно мыть руки с мылом и правильно выбирать продукты.
В эти летние дни инфекционная служба края работает в штатном для сезона режиме. По данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю эпидемиологическая ситуация на Черноморском побережье характеризуется как стабильная. Заболеваемость не превышает среднемноголетнего уровня. В курортный сезон в прибрежных регионах лечебно-профилактические учреждения усилены медицинским персоналом, организованы дополнительные бригады скорой медицинской помощи, осуществляется мониторинг заезда и отъезда организованных групп детей, разработаны планы мероприятий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций с развертыванием дополнительного коечного фонда, обеспечением необходимым оборудованием, медикаментами, дезинфицирующими средствами. Инфекционисты Кубани всегда готовы позаботиться о здоровье своих пациентов, но и пациенты должны уметь заботиться о себе: соблюдать правила личной гигиены и при появлении первых же симптомов обращаться за медицинской помощью.
Памятка для тех, кто не хочет болеть летом:
— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, пред едой и после посещения туалета;
— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов;
— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
— постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдай правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные смеси;
— игрушки также мойте перед тем, как дать детям;
— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.