Родители выпускников в Краснодарском крае рассказали о прессинге во время ЕГЭ

Новости СМИ

Трое выпускников из Краснодарского края набрали сто баллов сразу по нескольким предметам, при этом пятеро не смогли сдать экзамены в связи с нарушениями, сообщили в администрации Краснодарского края. Родители выпускников заявляют о тяжелой психологической атмосфере во время проведения ЕГЭ.
По данным Рособрнадзора в шести регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов количество медалистов в полтора-два раза превышает среднее число по России. Так, число медалистов в Карачаево-Черкесии составляет 20%, в Адыгее — 17,7%, Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Ставропольском крае — 16%, в Краснодарском крае — 15,6%, в Ростовской области — 14,7%. Число медалистов в среднем по России не превышает 10%, в Москве — 8,9%, в Санкт-Петербурге — 7,1%.
В этом году ЕГЭ в Краснодарском крае сдавали 23 тысяч учащихся. 183 выпускника сдали единый государственный экзамен по одному из предметов на 100 баллов, сообщили в пресс-службе краевой администрации и отметили, что в 2016 году отличников было 229 человек. Трое выпускников кубанских школ получили высшие баллы сразу по нескольким предметам.
«Двое из них – жители Краснодара, это юноши, один из них отлично справился с экзаменом по информатике и физике, второй — русский и информатику. Девушка из Крымска сдала на сто баллов русский и литературу», — отметил сотрудник пресс-службы и добавил, что по количеству «стобалльников» лидирует Краснодар — 60 человек, 11 человек в Сочи набрали сто баллов, 10 – в Новороссийске.
В этом году среди выпускников, выбравших географию нет ни одного стобалльника, восемь выпускников набрали 100 баллов по информатике, в прошлом году таких было трое, отмечают в пресс-службе. Двое краснодарских выпускников набрали 100 баллов по обществознанию, как и в прошлом году.
Биологию на отлично сдали четверо учащихся, отмечают в пресс-службе. По литературе 100 баллов набрали шесть человек, в прошлом – 13. Двое школьников заработали высший балл по математике, этот показатель на уровне прошлого года, по русскому языку 100 баллов получили 158 человек, в прошлом году – 204.
Троих выпускников за использования шпаргалок удалили с экзамена по профильной математике, двоих человек поймали с телефоном и справочными материалами на экзаменах по химии и истории. Эти выпускники будут допущены к ЕГЭ только в следующем году.
В Институте развития образования Краснодарского края работает конфликтная комиссия, куда могут обращаться те, кто недоволен результатами государственных экзаменов, заявили в министерстве образовании и науки Кубани. Заявления на апелляцию принимают 12-13 июля. По данным министерства с заявлениями уже обратилось 176 человек.
«Заседание конфликтной комиссии пройдет 14 июля в 14 часов, все заявления выпускников предыдущих лет и этого года будут рассмотрены», — сообщил представитель ведомства.
21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района Адыгеи одна из медалисток Рузанна Туко заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что приходится дочерью чиновнице в районной системе образования. По результатам проверки глава районного управления образования была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Педсовет школы по просьбе самой выпускницы отозвал ее медаль, сообщили республиканские власти. Проверку сообщения о незаконной выдаче медали проводят следователи СКР.
Жительница Краснодара Мария Гонтарь сообщила, что в этом году ее сыновья-близнецы закончили 11 класс одной из школ краевого центра и получили высокие результаты для поступления в вузы Москвы.
«Фактически два года мы усиленно готовились к ЕГЭ, нанимали репетиторов по профильным предметам, занимались сами. Мальчики поставили себе высокую планку и, в принципе, ее достигли. Поступают в МГУ», — сообщила женщина. По ее словам, для нормальной сдачи ЕГЭ весь последний учебный год она оплачивала для сыновей услуги психолога.
«Два года назад у меня старший сдавал ЕГЭ, так переживал, не спал ночами, не ел, падал в обморок. Очень сильно учителя запугивают детей, что они не сдадут, что камеры везде. Это тяжело психологически. Уже есть специальные психологи, которые готовят детей к ЕГЭ», — рассказала Гонтарь. По ее информации, пронести и воспользоваться шпаргалками во время проведения ЕГЭ было невозможно.
«Телефоны под строжайшим запретом, дети заходили в аудиторию вообще без каких-либо вещей, даже ручки выдавали, камеры во всех аудиториях, где проходил экзамен. Списать просто невозможно», — утверждает женщина.
По ее словам, у родителей были вопросы к результатам ЕГЭ некоторых одноклассников ее сыновей.
«Понимаете, мальчик кое-как учился, и вдруг смотрим результаты, а они если не отличные, то хорошие. С чем это связано, не знаем. Может, правда человек хорошо подготовился», — говорит Гонтарь.
Жительница Усть-Лабинска Ирина Лариса Магеладзе сообщила, что ее дочь, кроме базовых предметов, сдавала химию и биологию для поступления в Кубанский государственный медицинский университет.
«Мы готовились, результатами довольны. Последние два года в школе детей активно готовят к ЕГЭ. Но без репетиторов никак не обойтись, два года мы дополнительно занимались», — говорит женщина. По ее словам, психологическая обстановка для детей на экзаменах была очень тяжелая. На всех входах в школы установлены металлоискатели и видеокамеры, за мониторами, куда транслируется видео, следят наблюдатели, говорит женщина. Кроме того, экзамены выпускники сдавали не в своей школах, с чужими преподавателями. А в туалет можно выходить только в сопровождении. Мы тоже в свое время сдавали выпускные экзамены, было волнительно, но не до такой степени, что у детей нервные срывы случались. В такой обстановке как сейчас, можно вообще все забыть. Только что не обыскивали», — говорит Магеладзе. По ее словам, единственное удобство ЕГЭ – это то, что не нужно сдавать вступительные экзамены в вузы, сообщает «Кавказский Узел«

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8355Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: