В администрации города Новороссийска состоялась горячая линия с жителями города по вопросам оплаты за коммунальное хозяйство.
— В городе сложилась критическая ситуация по оплате услуг за ЖКУ, сегодня долги перед ресурсными и управляющими компаниями 1 млр. 200 млн. рублей, в фонд капитального ремонта – почти 190 млн. В связи с этим принято решение о создании Чрезвычайной комиссии по урегулированию задолженности, — сообщил председатель Комисси, первый заместитель главы МО г. Новороссийск Игорь Дяченко. В состав ЧК вошли представители силовых структур, приставы, налоговые инспекторы, ресурсоснабжающие и управляющие компании, общественники и представители администрации.
Неплатежи ведут к коммунальному коллапсу, подчеркнул Игорь Алексеевич. Он ещё раз напомнил
с какой целью на территории Краснодарского края разработана долгосрочная система капитального ремонта многоквартирных домов:
— В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральном законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Законом Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» создана некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» выполняет функции регионального оператора. Он принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств Фонда.
Первый звонок не заставил себя ждать. Людмила Степановна, проживающая по адресу проспект Ленина, 105, поинтересовалась, почему ее дом ни разу не получал квитанции на оплату капитального ремонта.
— У вас новый дом? – поинтересовался Игорь Алексеевич, и услышав утвердительный ответ передал слово представителю регионального оператора в нашем городе Евгению Тяжельникову.
— До 5 лет после сдачи его в эксплуатацию за дом отвечает застройщик, — констатировал он.
— Значит, если дома нет в списке на сайте регионального оператораы платить не должны?- Уточнила Людмила Степановна.
Здесь мы обратимся к закону:
В соответствии с ЖК РФ и Законом Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, в которую включен этот многоквартирный дом. В случае, если жилой дом не включен в региональную программу капитального ремонта, то обязанность по оплате ежемесячных взносов не распространяется до включения его в региональную программу.
Евгений Тяжельников здесь же уточнил, что дом по проспекту Ленина , 105 в ближайшее время будет включен в программу.
Завадский Леонид Павлович, проживающий по ул. Челюскинцев поинтересовался, что делать жильцам, если квитанции по оплате за 5капитальный ремонт начали приходить в их дом только с августа 2015 года. Сначала квитанция пришла за один месяц, а потом сразу за 9 месяцев.
— Мне приходится свои долги компенсировать частично. Я ведь пенсионер, и не в состоянии оплатить сразу крупную сумму, — продолжил он. – Такие огромные долги, а большинство людей просто не получали квитанции. А ведь еще и проценты за просрочку начисляют!
— Вы правы, — поддержал пенсионера Игорь Дяченко. – Фонд не срабатывает. Но сейчас работа налаживается.
— В соответствии с законодательством (п. 1 ст. 155 ЖК РФ), если деньги на счет фонда поступают после 10 числа текущего месяца, начисляется пеня. – Вступила в разговор руководитель краевого фонда капитального ремонта Елена Березницкая.
— А что мне делать, если я получаю пенсию только 18 числа? – Продолжил разговор пенсионер. – У меня вопросы не только к фонду. Домовой счетчик учитывает показания за электроэнергию на весь дом, вместе с квартирными счетчиками. Суммы получаются астрономическими. Это самое настоящее мошенничество.
Игорь Дяченко распорядился связаться с жителем города и разобраться с ситуацией начальника правового управления.
Позвонила Илия Заримовна, инвалид:
— У меня однокомнатная квартира, 35,8 кв. метров. А по капремонту мне выставляют 50 метров. Я инвалид II группы, пенсия маленькая, почему я должна платить за метры, которых у меня нет?
По этому вопросу, как выяснилось, изменения уже внесены и женщине будет сделан перерасчет.
Светлана Никифоровна, проживающая по ул. Сакко и Ванцетти, 11-а заявила, что платить она готова, но квитанции им никто не приносит.
— Две квитанции принесли, и опять нет. Почему такой непорядок?
О том, что дом давно требует капремонта, а когда его будут делать, неизвестно, рассказала Юлия Исмаиловна.
— Мы платим, а ремонта нет. И почему денежные средства сначала перечисляются в Ростов, а уже оттуда в Краснодар? Что это за система такая. Как проверить, поступили ли наши деньги на счет? И к чему такая непонятная система?
Елена Березницкая объяснила, что происходит это из-за того, что денежные средства согласно ФЗ аккумулируются только в банках со 100 процентным государственным обеспечением. Такой банк есть в Ростове, в течение дня средства из этого фин. учреждения переводятся на счет регионального оператора. Обратившись по адресу: Толстого, 4, офис 103, вы можете уточнить, поступили ли ваши деньги на счет.
Марию Леонтиевну Кабанову возмутила безответственность коммунальщиков, которые провели в их доме собрание по поводу капремонта еще в 2012 году, а до сих пор ничего не сделано.
— Жильцы на собрании согласились на капремонт. Решили, что вернут деньги постепенно, после того, как дом будет отремонтирован. До сих пор никакого движения, а уже прошло 3 года.
— Согласно закону, сначала определяется вид работ, которые нужно сделать в доме, затем они утверждаются, — начала объяснения Елена Березницкая. – Если собираемость на капремонт менее 90 процентов, то ваш дом не попадает в краткосрочную программу.
— Я грамотный человек, — перебила руководителя фонда Мария Леонтиевна. – Вы нашим жильцам объясните, почему ремонт обещали в 2012 году, а теперь требуете еще оплату? Ведь все обсчитывали, записывали.
— Программы разные. В 2013 году работала программа софинансирования, а сейчас идут сборы в фонд капремонта.
78-летняя пенсионерка Валерия Кузьминична Абрамович возмущена была отношением к пенсионерам и инвалидам.
— Нашему дому в августе будет всего 4 года. Нас говорили, что оплата за капремонт пенсионеров, одиноких и инвалидов не коснется. Вдруг приходит квитанция на оплату. Ремонт, по всем нормам, у нас будут делать через 25 лет, когда мне исполнится 103 года. Зачем мне он тогда будет нужен?
— В соответствии с ФЗ категории граждан, освобождающихся от оплаты капремонта нет. – Объяснила Елена Викторовна. – Закон один для всех. Собственник обязан оплачивать капремонт.
В заключении работы «горячей линии» Игорь Дяченко обратился к региональным операторам с вопросами, почему не все дома включены в программу, и потребовал незамедлительно навести в этой работе порядок. Затем он обратился к журналистам, с просьбой как можно активнее включиться в работу по разъяснению работы Фонда капитального ремонта.
		






