Бессмертный полк (Новороссийск)Стена памяти

Неделин А.Г. — Бессмертный полк Новороссийска

загруженоНеделин Алексей Григорьевич краснофлотец 1911 года.  Место рождения Ярославская обл. Призван Ростовский РВК

Последнее место службы 613 отдельная штрафная рота Черноморского флота.

Убит в 1943 в районе Станички г.Новороссийска, во время проведения Новороссийско-Таманской военной операции (Освобождение города Новороссийска). Существует два различных донесения, согласно одного убит 11.05.1943, второго 11.07.1943г.

Именной список выбытия личного состава.

Именной список выбытия личного состава.

СТРОКА 70….

Неделин Алексей Григорьевич занесен в книгу памяти Ростовской области. Том 14 книга 1 стр.66

В февральские дни мы снова и снова возвращаемся к событиям, происходившим на новороссийской земле в феврале 1943 г. В них переплелись слава и трагедия двух десантов – в Станичку и в Южную Озерейку. Несмотря на многолетние исследования этой темы открываются все новые подробности тех памятных дней, а некоторые вопросы до сих пор остаются без ответов. Неким особняком рассматривается участие в февральских боях за Новороссийск штрафных подразделений флота.
Опираясь на данные военных архивов (ОЦВМА и ЦА МО), уже сегодня можно приоткрыть эту до сих пор малоизвестную страницу Великой Отечественной войны. Штрафные подразделения начали создаваться после приказа № 227 от 28 июля 1942 года, более известному как «Ни шагу назад». В них направлялись командиры, рядовой и сержантский состав, провинившиеся в нарушении дисциплины.
В составе Военно-Морского Флота было создано 13 отдельных штрафных подразделений — 7 рот и 6 взводов, в том числе и два на Черноморском флоте: — 613-я отдельная штрафная рота (создана 6.09.1942 г.); — 588-й отдельный штрафной взвод начсостава (создан 24.11.1942 г.).
С военной точки зрения понятно, что применяться эти подразделения должны будут там, где выполнение боевой задачи будет связанно с явным риском для жизни, где будет реальный шанс «искупить вину кровью». На то они и штрафники. Это война. И такая задача для штрафников нашлась – они должны были высадиться в первом эшелоне основного десанта, в Южной Озерейке…
Решение о высадке морских десантов было принято еще в ноябре 1942 г. Основной десант под командованием полковника Д. В. Гордеева планировалось высасадить в Южной Озерейке и во взаимодействии с частями 47-й армии освободить Новороссийск. Этот десант состоял из 12 тысяч человек и 30 танков. В состав демонстративного десанта входил штурмовой отряд под командованием майора Ц. Л. Куникова.
Во второй половине декабря 1942 г. 255-я бригада морской пехоты в числе пополнения из 1340 человек получила личный состав 613-й штрафной роты (примерно 250 человек, командир старший лейтенант Григорьев С.Т.) и 588-го штрафного взвода начсостава (более 20 человек). Да, люди там были разные. Известно, что в период подготовки к десанту 4 человека из штрафной роты были арестованы за пораженческие настроения. Остальные усиленно готовились к выполнению боевой задачи.
О неудачной высадке десанта в Южной Озерейке 4 февраля 1943 г. написано много, остановимся лишь на подробностях, связанных со штрафниками. Часть 588-го штрафного взвода начсостава высаживалась на берег с шести сторожевых катеров в составе штурмового отряда с задачей захватить плацдарм на берегу для высадки основных сил.
200 человек штрафной роты высадились на берег с болиндера № 6. Всем им пришлось разделить судьбу тех, кто сражался в окружении более трех суток. Погибшие, пропавшие без вести, взятые в плен и те, кому посчастливилось вырваться из района боев (а таковых, несмотря на общепринятое мнение, было немало – более 400 человек) — все они остались для нас символом отваги и мужества. Остальной состав штрафного взвода и штрафной роты, следовавшие на тральщике «Земляк», в высадке не участвовали и вернулись в Геленджик.
Успех демонстративного десанта майора Ц.Л.Куникова в Станичке позволил принять решение о высадке сюда основных сил. Уже вечером 5 февраля 1943 г. на плацдарм высадились основные подразделения 255-й бригады морской пехоты. Начались многодневные напряженные бои на Малой земле. И в этих боях приняли участие моряки штрафных подразделений. Как они воевал? Достаточно прочесть воспоминания командира 613-й отдельной штрафной роты Семена Тимофеевича Григорьева (командовал ротой с 20.09.42 г. по 13.04.43 г.) «Так сражались коммунисты».
Сам командир за эти бои был награжден орденом Красного знамени, назначен командиром вновь возрожденного 142-го батальона. Так же отважно сражались и его бойцы. Здесь просто необходимо привести данные из архивных документов о первых днях боев на Малой земле: «В этих боях особую стойкость и геройство проявила 613-я отдельная штрафная рота. Перейдя 6.2.43 г. в наступление на высоту с кладбищем, овладела южными скатами высоты и к 13.00 овладела кладбищем, захватив при этом до 4 огневых точек и ДЗОТ противника.
. Отступая, противник оставил более 100 трупов своих солдат и офицеров… В этих боях героической смертью погибли мл. лейтенант Григор, мл. лейтенант Воронов, полиитрук Лубянко, политрук Бойко. Лейтенант Павлещук, дважды раненый, не ушел с поля боядо тех пор, пока не была приостановлена контратака противника. Командир роты капитан Григорьев в этих боях был дважды ранен, но остался в строю и продолжал руководить боем. О бойцах и командирах 613 ОШР можно сказать коротко. Все они свято выполнили свой долг перед Родиной. Их героизм был массовым и коллективным…».
Так же мужественно сражались бойцы штрафной роты и в последующих боях. Только с 15.04.43 по 14.08.43 г. с 55 штрафников была снята судимость, а 11 человек награждены орденами и медалями.
Есть архивные документы и по 588-му штрафному взводу начсостава. Взвод внезапной атакой овладел важным рубежом в районе кладбища, и, как сказано в документе, «в связи с большой потерей личного состава перешел к обороне». И вновь командование бригады отмечает мужество и упорство в бою: «отлично дрался 588 отдельный штрафной взвод, вполняя боевую задачу, стремительно и быстро продвигался вперед. Командир взвода ст. лейтенант Зосим умело руководил боем, будучи дважды тяжело ранен, не ушел с поля боя до тех пор, пока не отбил противника».
Интересен анализ одного из документов, позволяющий проследить судьбы людей. На берег 5.02.43 г. высадилось 57 человек. Погибли в боях 8 человек (из них 6 человек – 6 февраля, среди них – Зосим Алексей Григнорьевич). Пропали без вести 7 человек (все – 6 февраля). Получили ранения и были отправлены в госпиталь – 22 человека (19 человек ранены 6 февраля). Откомандированы в свои части по снятии наказания – 13 человек (из них 8 человек убыли в состав Военно-Воздушных Сил флота). Снята судимость и находятся в 255-й бригаде морской пехоты – 7 человек (все на офицерских должностях, причем трое — в штабе бригады).
Штрафные подразделения на Малой земле, как и другие части, постоянно пополнялись. Так, в период 15.04.43 г. – 14.08.43 г. в 613-ю ОШР прибыло 212 человек, в 588-й ОШВ – 7 человек. На 1.08.43 г. рота насчитывала в своем составе 429 человек, а взвод — 40.
Не стоит забывать, что в сентябрьских боях за город моряки-штрафники шли в первом эшелоне десанта. Из книги Т.И.Юриной «Новороссийское противостояние» можно узнать, на Каботажную пристань один из катеров вторым рейсом высадил 60 бойцов штрафной роты. В книге В.И Савченко указано, что с группой А.В.Райкунова на берег высадились 128 бойцов из той же штрафной роты. Из книги В.С.Бирюка «Морские охотники. Всегда впереди»: «на пристанях № 4 и № 5 высадились 2 взвода роты автоматчиков, 2 взвода 613-й отдельной штрафной роты и отделение 588-го отдельного взвода под общим командованием командира роты автоматчиков капитан-лейтенанта А.В.Райкунова». Известно, что только при высадке на берег в районе мыса Любви погибло 62 человека из штрафной роты и 42 человека из штрафного взвода.
Они, попавшие в штрафные подразделения кто заслуженно, кто волею случая а кто и по независящим от них причинам, чашу свою испили до дна. Недаром ранение или гибель снимало с них судимость. Они свою вину искупили кровью. «В борьбе с немецкими захватчиками проявил мужество и пал смертью храбрых…» — такие решения военных трибуналов возвращали им добрые имена и достойную память.
Да, штрафники были. И было их не мало – через штрафные части Армии и Флота прошло более 400 тысяч человек. Но все они с оружием в руках в составе боевых частей воевали на самых опасных участках фронтов. Да, они были временно лишены наград и доброго имени. Но никто не смог лишить их права отдать за Родину свою жизнь. Так пусть они останутся для нас простыми солдатами Великой Отечественной войны, которые внесли свой вклад в Победу. Об этом надо знать и помнить. Это наше прошлое, это наша история.

        В преддверии Великой даты 70- лет со дня победы, хочется сказать, что эта победа, не армии а всего народа, каждый вносил свой вклад. И пионер собирающий в подвале ППШ, и разведчик добывающий данные, и штрафник который не просто не жалея своей жизни сражался за родину, а старался умирая побольше унести с собой врагов. К сожалению политика тех времен не позволяет найти большое количества информации о бойцах штрафных подразделений. В виду больших потерь штрафных подразделений, а тем более при высадки десанта в Новороссийске 1943г.

Найти информацию, о Алексеи Григорьевиче, попросила нас его правнучка. Хочется ей сказать. У Вас есть повод гордиться своим прадедом. Даже тот не большой объем информации который мы нашли, доказывает, что воевал он как и его подразделение храбро, и героически погиб защищая родину и внося неоценимый вклад в достижении победы. То время было жесткое и не всегда нам понятным ценностям, это мы имеем ввиду приговоры полевых судов, так давайте не будем судить за, что человек попал в такое подразделение, главное как он себя повел, а повел он себя героически. К сожалению место захоронение можно определить, только наугад. Одно можно сказать, что 613 штрафная рота, была на острие атаки того самого десанта Ц.Л. Кунникова, о котором в нашем городе знают все. И пусть ни в одном учебнике не будут указывать количество погибших штрафников, как и не будет записан состав 613 роты в состав легендарного десанта, то было время такое героев и не известных героев, Вы как потомок героя войны, должны, нет просто обязаны знать и помнить, а потом и рассказывать своим детям, что Ваш прадед, прапрадед, входил в состав легендарного десанта  Ц.Л. Кунникова 1943г. в Станичке, и смело идти по его боевому пути посещая памятники и мемориалы, как по боевому пути Вашего легендарного деда.

0

Статьи на близкие темы

2 Comments

  1. Комментарий *Спасибо Вам огромное за то что не забываете наших солдат, за то что собираете и храните информацию о них, за то что помогаете найти сведения о погибших родных! Спасибо! Я долго пыталась найти дедушку, не получалось. Вы очень помогли мне. Сестра, через столько лет, наконец узнала где и когда погиб ее брат!

    0
    1. Не за что! Наш долг, как и любого человека, сохранить память о той войне, и победе, и какой ценой она досталась. Чтобы мы как родители передавали эти знания, чтобы наши потомки не допускали таких ошибок.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля