Гастрономический туризм — в частности, его винная составляющая — на Кубани находятся на начальной стадии развития, уверены эксперты. Пока лишь немногие отдыхающие едут на юг за вкусовыми впечатлениями
В Краснодарском крае представители объектов агротуризма создали профобъединение и договорились совместно с региональными властями заниматься продвижением этого направления.
По словам председателя Ассоциации агротуризма Кубани и исполнительного директора «Абрау-Дюрсо» Юлии Пархоменко, для популяризации гастрономии и винных туров владельцам объектов нужно совместно обсуждать текущие проблемы развития, а также сотрудничать в целях улучшения сервиса и продвижения продукта. Особенно это касается небольших фермерских хозяйств, считает она.
«Почему-то часто говориться, что нам надо, в первую очередь, бороться за въездной туризм. Но я считаю, требуется привлекать своего туриста, чтобы россиянам было интересно проехать по стране, а не выезжать за границу. Чтобы не потерять отдыхающих, необходимо поднимать уровень обслуживания, облагораживать территории», — отмечает Юлия Пархоменко.
По мнению исполнительного директора «Абрау-Дюрсо», этот завод игристых вин активно посещают не только потому что он большое и известное предприятие, но и благодаря созданной вокруг него правильной инфраструктуре.
При этом «Абрау-Дюрсо» рассматривает варианты сотрудничества с мелкими предприятиями — в частности, с расположенной под Анапой «Винной деревней». Конкуренции одно из крупнейших винных предприятий России не опасается, отмечает Пархоменко.
«Сегодня нет жесткой конкуренции между производителями вин, она может быть только за качество. Есть понимание географической гастрономии — приехав в Анапу, туристы хотят попробовать местные напитки и местную еду, побывать на самых разных объектах», — отмечает глава ассоциации.
По последним данным министерства курортов и туризма региона, в Краснодарском крае работает почти 30 объектов эногастрономического туризма. Ежегодно такие экскурсии посещают более 300 тысяч путешественников.
Винные туры предлагают Центр винного туризма «Абрау‑Дюрсо» в Новороссийске, ООО «Кубань‑Вино» в Темрюкском районе, ООО «Шато ле Гран Восток» и ООО «Лефкадия» в Крымском районе, «Винодельческий дом Каракезиди», «Винное подворье старого грека» и другие.
Всего на Кубани работают около 100 объектов сельского (агарного) туризма.
Еда и напитки «для избранных»
Пока гастрономический туризм в Краснодарском крае является «нишевым» продуктом, не рассчитанным на массового потребителя, считает гендиректор туркомпании «Л-Ким» Людмила Евграфова.
«Доля агротуризма в мире очень невысока. Мы прекрасно понимает, что на первых местах стоят пляжный отдых, экскурсионный туры и так далее. Массовой потребности в сельском туризме на сегодня нет, это пока индивидуальный продукт», — отмечает эксперт.
В Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию этого направления, проводятся пресс-туры, ярмарки, выделяются средства на популяризацию агротуризма, но значительного роста популярности нет. «Участники туров остаются довольны организацией, отзывы положительные. Но, к сожалению, результат минимален — турпоток после этого значительно не увеличивается», — подводит итог Евграфова.
По словам председателя «1-го винодельческого кооператива» (основал «Винную деревню» под Анапой) Геннадия Опарина, основной аудиторией являются жители Краснодарского края, а также приехавшие на морской отдых туристы, рассказывал РБК Юг
По мнению директора агентства «Событие» и бюро «Винные истории» Светланы Кияшко, туристы, которые едут на Кубань исключительно из-за винного и гастрономического туризма, есть, но их немного.
«Чаще всего, это те, кто уже побывал в Краснодарском крае на экскурсии и возвращается сюда с группой друзей целенаправленно в винный тур. Есть еще ценители вина, которые объездили винодельни Франции, Италии и Испании, а в России на винных предприятиях еще не были. Но большая часть таких клиентов — это краснодарцы. Кстати, вино и гастрономия стали очень привлекать бизнес-туристов. Все чаще заказывают винные туры в качестве корпоративных и клиентских мероприятий, причем как местные, так и федеральные, и международные компании», — рассказывает Светлана Кияшко.
По словам Юлии Пархоменко, в России уже появились «винные» туристы, которые целенаправленно едут в Краснодарском крае. Основной турпоток идет из Москвы, Санкт-Петербурга, волжских городов. Как правило, эти отдыхающие посещают сразу ряд виноделен.
Спорные перспективы
На Кубани эногастрономический туризм рассматривается в качестве перспективного направления, прокомментировал РБК Юг министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.
«Для его развития властями региона разработаны различные механизмы: финансовые инструменты, имиджевые мероприятия, законодательные инициативы и многое другое. К примеру, в апреле этого года мы подписали соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию Краснодарского края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В «Гастрономическую карту» Кубани войдут все ключевые объекты эногастрономического туризма региона. Она будет опубликована на краевом туристическом портале», — рассказал чиновник.
А вот мнения игроков рынка разделились. В частности, Людмила Евграфова считает, что заметной доли сегмент гастрономического туризма на Кубани в обозримом будущем не займет. Его развитие тормозится низким спросом и отсутствием культуры потребления алкогольных напитков.
«Но я положительно оцениваю продвижение любого вида туризма. Нам нужно формировать спрос и турпродукты должны стоять как в магазине на полке, красиво упакованные с четкой ориентированной ценой. Тогда у отдыхающих будет выбор», — считает директор туркомпании.
Развитие альтернативных видов туризма, в частности, винного и сельского, упирается в инфраструктуру, напоминает директор офиса Pegas Touristiс Виталий Пучко в Краснодаре.
«Никто не поедет на Кубань просто посмотреть, как выращиваются томаты или производится вино. Туроператоры уже предлагают подобные экскурсии, но это может быть только дополнением к основной поездке. Чтобы говорить об альтернативном туризме, следует сначала развить традиционный», — подчеркивает он.
По оценкам Светланы Кияшко, отрасль показала значительный рост за последнее время.
«Еще лет семь назад винного туризма на Кубани не было как такового, потому что смотреть и пробовать особо было нечего. Сейчас же появилось много интересных объектов, увлеченные люди стали делать интересные продукты и предлагать их туристам. При этом растет и культура потребления, и интерес людей к российскому вину и местным продуктам. Поэтому идет параллельное развитие спроса и предложения. Отрасль еще очень молода, она развивается год от года. Для дальнейшего привлечения туристов нужно и создавать новые объекты, и проводить большую работу по продвижению местных вин и продуктов, в т.ч. на уровне брендинга региона», — считает эксперт.
Основная часть объектов аграрного туризма расположена в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах Краснодарского края. По большей части это многофункциональные предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг по нескольким направлениям сельского туризма.
Винные туры традиционно представлены на Таманском полуострове и в в Анапе и Новороссийске. В Динском, Славянском и других районах региона развито рыболовство, в Сочи – «чайные» туры, сообщает РБК