Новороссийские школьники представят Кубань в финале Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия»

0
1749

Кубанские школьники прошли в финал Всероссийского конкурса лучших проектов в сфере образования «Моя страна — моя Россия».

Состязание пройдет в Москве с 28 по 30 июня. Жюри оценит проекты 219 молодых людей из 58 субъектов РФ.

Кубанские школьники представят в столице России идеи по развитию кубанских городов и станиц.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, участие в финале конкурса примут Дмитрий Сорокин из школы №12 Белоглинского района, а также двое ребят из Новороссийска: ученик школы №27 Андрей Уваров и Лада Чернокур из гимназии №2.

Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Общероссийским союзом общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».

Историческая справка:

Ежегодно на территории Российской Федерации проходит Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». Эта гражданская инициатива родилась в 2003 году в Рязани по итогам I Всероссийского семинара-совещания по развитию молодежного парламентаризма. Инициаторы — молодые люди из шести городов страны (Рязань, Москва, Коломна, Архангельск, Новосибирск, Калининград). В 2004 было проведено пробное мероприятие проекта – студенческий конкурс «Твой город XXI века». В 2005 году стартовало межрегиональное одноименное мероприятие проекта –конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». С 2006 года проект приобрел статус общероссийского.

Главная цель проекта – это привлечение молодежи к решению острых проблем своих регионов, городов и сел.

За 10 лет в Конкурсе на региональном уровне приняло участие более 30 тыс. человек, федеральная база участников – 14 тыс. Для многих участников Конкурс стал стартовой ступенью в построении профессиональной карьеры и личностном развитии. Среди выпускников Конкурса — успешные молодые предприниматели и общественные деятели, депутаты, государственные и муниципальные служащие, молодые ученые.

Конкурс проводится при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В состав оргкомитета и экспертного совета проекта входят представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и др. Молодыми программистами Московского государственного индустриального университета создана информационная система оценки конкурсных работ, позволяющая экспертам работать дистанционно.

Сегодня проект «Моя страна – моя Россия» – это и конкурсное соревнование молодых авторов, и межрегиональная образовательная площадка, и учебно-методический центр, и интернет-площадка для обсуждения успешных инновационных проектов и их дальнейшего тиражирования в практику.

В проект вовлечены представители разных профессий и возрастов: молодые авторы и их наставники, государственные и муниципальные служащие разного уровня, депутатский корпус, опытные и начинающие эксперты — теоретики и практики. В межпоколенческом и межпрофессиональном диалоге появляются новые идеи, которые влияют на социально — экономическое развитие российских городов и сел.

Базовым мероприятием проекта является всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия».Ежегодно победители проекта выдвигаются кандидатами на получение премий по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

География проекта: все регионы Российской Федерации.

В адрес организационного комитета проекта поступают письма из регионов, в которых выражается заинтересованность и поддержка в реализации проекта на региональном уровне (в регионах создаются субъектовые оргкомитеты, проходит публичная защита проектов, в ряде регионов сформирован фонд денежных средств на дальнейшее претворение молодежных проектных идей в жизнь).

В 2010 году в рамках Всероссийского проекта «Моя страна – Моя Россия» прошли конкурсы среди молодых журналистов «Слово о моей стране» и дизайнеров «Стиль моей страны». С 2011 года организатором конкурса — Общероссийским союзом «Молодёжные социально-экономические инициативы» реализуется проект — Всероссийский образовательный лагерь-семинар, направленный на обучение молодёжи механизмам участия в принятии решений на местном уровне «Территория развития», а в конкурсе стало возможным участие старшеклассников, которые активно воспользовались предоставленной возможностью. С 2012 года итоговые мероприятия проекта проходят в рамках Всероссийского образовательного форума молодых стратегов и Всероссийского форума проектных траекторий, где участники конкурса не только представляют свои работы, но и проходят образовательную программу от ведущих специалистов в области государственного и муниципального управления, бизнеса, науки и образования по практической реализации социальных проектов.

В 2014 году итоговые мероприятия проекта прошли в рамках «Форума проектных траекторий» (г. Москва).

С каждым годом идея проекта заинтересовывает все больше и больше молодых людей. В 2013-2014 гг. организационные комитеты проекта работали в 62 субъектах РФ (на региональном, муниципальном, вузовском уровнях). На федеральную экспертизу было подано 1256 работ из 73 регионов Российской Федерации. Регионы лидеры – Белгородская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская, Тюменская области, республики Башкортостан, Татарстан, Чувашская, Краснодарский край, город Москва и Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра. Количество участников регионального этапа – более 3 000 человек. Ежегодно победители проекта выдвигаются кандидатами на получение премий по поддержке талантливой молодежи.

Организационный комитет уверен, что проект с каждым годом будет набирать обороты, ведь желающих сделать свой родной город, село и регион светлыми и чистыми, красивыми и современными, уютными и гостеприимными становится все больше и больше.