Шепс был прав….Семь ветров это….

3
512

Недавний показ, по каналу ТНТ, очередного выпуска телешоу «Битва экстрасенсов», который затрагивал наш город, а именно — заброшенное кафе «Семь ветров» расположенное на Андреевском перевале, вызвал бурю обсуждений, на тему верю — не верю.  Самое интересное, что история возникновения самого строения, тоже не совсем понятно. По поводу его образования мнения жителей расходятся. По одному мифу его построили немцы во время второй мировой, для устройства там огневых точек (позже сделаем статью, линии фронта там не было). По другой версии наоборот красноармейцы его построили, с той же целью. Еще версия о постройке его к приезду защитника города, Брежнева. В общем одни легенды. Наша команда обещала постараться разобраться в этой загадочной истории. И эта статья анонс будущего развернутого расследования.

Кто смотрел саму программу, то есть «Битву экстрасенсов», наверное помнит как Александр Шепс сказал «…Вы понимаете, это маяк…..». И правда, всех кто смотрел на это здание, прежде всего интересует, почему здание такой формы, для того же маяка наверное нормально, но для кафе….

Сегодня мы раскроем одну из тайн первого появления здания. Как предисловие, для ориентирования читателя в датах. Новороссийск перешел, к Российской империи после заключения мира с турками, «…12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день отмечается теперь как дата основания города….»

Ну а теперь, документ того времени! Для начало предисловие, когда проводили поиски исторической информации, столкнулись с одной проблемой. Со дня основания города, многие названия гор, хребтов, перевалов поменяли свои первоначальные названия. И андреевский перевал, не был раньше таковым, как не было раньше и названия горы Сахарная голова. Вот поэтому и происходит последующая путаница. Стоит отметить, что даже в картах Красной армии времен обороны города, названии ближе к истории, чем в гражданских картах.

1

Фрагмент «Кавказ. Путевые заметки», написан 1886 г, и был высочайше утвержден и опубликован в 1891 году в Москве. 

Теперь переводим на наше время и наши названия:

«Бухта Цемес меньше Севастопольской, но весьма удобна и имеет такой же мягкий, илистый грунт, как и Севастопольская; вдается она в Кавказский берег с севера на запад; северо-восточная сторона ее имеет ровные каменистые берега и окаймлена хребтом Маркоч  или Майн; северо-западная сторона, совершенно сглаживаясь, принимает в себя речку Цемес, которая, не доходя до моря, образует маленькое озеро Шессетуко, поросшее совершенно камышом и травой и более похожее на болото. Западная сторона бухты образует две маленькие бухточки и кончается к югу двумя узкими песчаными языками, соединяющимися треугольником и образующими то, что местные жители называют лиманом. По моим соображеня, лиман этот и весь Новороссийский полуостров следует более подвинуть к юго-востоку, к мысу Дооба, чем это указано 10-и верстовой картой Кавказа. К юго-востоку мыс Дооба образует еще довольно глубокую бухточку, которая называется многими «фальшивым Геленджиком», так как ее часто принимают за бухту того же имени, расположенную ниже.

На мысу Дооба и севернее, на одном из отрогов хребта Маркоча, стоят два маяка»

Мыс Дооба, в настоящее время территория Кабардинки, там и сейчас есть маяк, так же там стоит памятный обелиск, погибшим в трагедии «Нахимова», а вот второй маяк и есть нами искомый, так как хребет как раз согласно топокарт и начинается от Новороссийска.

Фрагмент карты тех времен, Атлас Черного моря.

21

Согласно карты видно, что на мысе Дооб и на хребте, искомом просто необходимы и были маяки которые обеспечивали вход в бухту, для нормальной навигации, и обхода подводной банки.

 

Мы продолжаем искать всю историю, нашего призрачного кафе, если у кого есть материал, присылайте, составим общую картину. На данный момент нами собран большой объем, просто нужно время с ним разобраться. На данный момент стало ясно, здание на перевале уже как почти 200 лет там, да оно перестраивалось скорее всего, но это надеемся мы узнаем когда закончим поиски.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, никак не может быть 200лет,)) т.к. мне намного меньше,))а строилось оно когда я училась в школе в классе 5,а это 1973г .В то время туда ходил рейсовый автобус №3.от ост. Рыбзавод,ныне ост. Поликлиника№5- до ост.Шесхарис.и до ресторана» Семь ветров»,а так как желающих ездить было не много,то и рейсы отменили и соответственно ресторан стал не рентабелен,…Мы с родителями жили в этом районе и когда шло строительство движение было очень активное(возили рабочих и стройматериалы…видела собственными глазами))) и ходили в горы за тюльпанами,заходили в ресторан купить Пепси-колу(там она продавалась с наценкой и была жутко дорогая))) …,аж 45 копеек,вместо 39 копеек как в городе в магазине) Именно Пепси-кола,а не Кола-кола…и в то время наш завод,пивзавод производил Пепси первый во всём СССР,а потом открыли завод и во Владивостоке).следовательно сей постройке не более 45лет. И неужели в архивах города нет данных об этой постройке.

    • Мы нашли исторический документ, что там было. Но не отрицали, что это вся история. Пытаемся, что то найти. Но что там был маяк, это факт. Факт этот изложен в книге, которую скоро мы опубликуем. В ней изложены интересные факты про наш город, глазами тех лет. Если есть какие то факты или информация, поделитесь, а мы попытаемся все собрать и упорядочить.

  2. Кстати у него, то есть у ресторана было название кафе «Ветерок»

Comments are closed.