[ad_1]
Стол объединяет
Исследователи утверждают, что 46% жителей многоквартирных домов знакомы почти со всеми соседями по подъезду.
А вот в станице совсем по-другому. Когда я была маленькой и домашним надо было уезжать, меня запросто оставляли тёте Вале или тёте Симе. Присмотреть за детьми было в порядке вещей. Но этим соседские отношения не ограничивались. У бабушки была во дворе большая печь (единственная на всей улице), в которой она пекла пироги. Когда она заготавливала тесто и разводила огонь, обязательно оповещала соседок. И кто хотел, присоединялся, потому что в этой печи помещалось до десяти противней. Пока ждали готовности, женщины с удовольствием общались. Впрочем, зайти поболтать было ежедневным ритуалом. Моя бабушка всегда говорила: «Хороший сосед дороже родственника». И относилась к ним соответствующе. Кстати, вспоминая то время, пришла к выводу, что соединяющим звеном часто было совместное приготовление еды. Родители мои жили не в частном доме, а в пятиэтажке. С одной из женщин мама сдружилась тоже на почве кулинарии: они вместе пекли булочки, делились рецептами.
Но сейчас, приезжая к родственникам в станицу, вижу, что люди и там изменились, отдалились. Мои поставили железный забор, калитка теперь запирается на ключ. Во дворе появилась большая собака. За забором всё те же милые люди, с которыми дружили всю жизнь. Закрываются не от них. А от чужих и пришлых. Им не доверяют и их боятся. В то же время очень дружны уже наши дети. Мой сын, как и я, часто в детстве бывал в станице — благо, всё это рядом. Уличные мальчишки (внуки и правнуки подружек моей бабушки), их около десяти человек, сдружились ещё малышами. Сейчас они все взрослые, кто-то живёт с девушкой, кто-то отслужил в армии, но это по-прежнему крепкая компания, которая пополнилась вторыми половинам. Более того, городские друзья сына часто ездят с ним в деревню и тоже влились в эту компанию».
Нужно найти повод
Говорят, сегодня люди очерствели, не хотят знать друг друга. Но согласно данным исследования, более половины опрошенных жителей многоквартирных домов (62%) помогали своим соседям за последние год-два. Чаще к ним обращались за помощью в ремонте (12%), за советом или поддержкой (8%), материальной помощью (8%). Также для соседей жильцы многоквартирных домов ходили в магазин (7%), присматривали за животными или детьми (6%), помогали в бытовых вопросах (6%) или доносили сумки и тяжести (6%). Впрочем, как утверждают россияне, чтобы соседи помогли, не обязательно быть с ними знакомыми.
«Давайте познакомимся»
Все военные тактики говорят о том, что врага надо знать в лицо. Сосед, конечно, не враг, хотя ситуации бывают разные. И поэтому с ним лучше познакомиться и иметь о нем представление.
Многие, кстати, так и делают. По данным ВЦИОМ, за 2019 год с большинством соседей здоровались 86% жителей многоквартирных домов. На бытовые темы с соседями общались треть жителей многоквартирных домов (35%), 33% общались на эти темы с меньшей частью соседей, а 31% не имели опыта такого взаимодействия. Общие проблемы по дому решали с большинством соседей 29% опрошенных, а с меньшинством — 28%, но большая доля жителей многоквартирных домов за последний год не имела опыта такой коммуникационной практики (43%). Вместе проводили время с соседями 34% жителей многоквартирных домов, однако только 4% — с большинством из них, а 65% не практиковали такую форму общения.
Новосёлам другие не нужны
«Соседские отношения практически сошли на нет, — считает председатель ТСЖ Лариса Глущенко. — Наш дом старый, квартиры продаются, очень многие сдаются. Те, кто арендует, и новосёлы не считают нужным общаться с другими. Хотя все достаточно вежливы. А вот старожилы отношения поддерживают и даже друг за другом присматривают. На мой взгляд, добрососедские отношения очень важны. В жизни случается всякое, а быстро среагировать, помочь могут только те, кто рядом.
Приведу простой пример: женщина не может дозвониться ребёнку, выяснить, дошел он домой из школы или нет. Сама на работе, не отпросишься. Что делать? Звонит мне, просит зайти, посмотреть. Мне по-соседски несложно. Девочка оказалась дома, телефон где-то в портфеле, звонка не слышала. А мать беспокоится. В таких житейских ситуациях никто, кроме соседей, не поможет. Или другой случай. Одна из жильцов пару дней не выходила из дома. Первыми забеспокоились соседи. Зашли, дверь была открыта. Женщина лежит на полу: упала, подняться не может. Вызвали скорую, пострадавшей оказали помощь. Понятное дело, что все заняты, людям некогда общаться, но никто ни от чего не застрахован. Поэтому, на мой взгляд, надо хотя бы познакомиться с соседями и поддерживать доброжелательные отношения».
Нередко случаются пьяные дебоши, драки. Недавно был случай: молодой человек возвращался домой, зашёл в подъезд, а там в это время происходил конфликт между жильцом и его гостями. Завязалась потасовка, и этот сосед, который стал случайным очевидцем разборки, решил вмешаться. В итоге переусердствовал и нанёс соседу серьёзные травмы. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В таких случаях нужно обращаться в полицию, а не принимать меры самостоятельно».
Источник



