Как я 10 дней без мяса жила

0
10

Не оголодает ли мясоед на вегетарианской пище. Проверено на себе (и взрослой дочери)

Как я 10 дней без мяса жила

Сегодня, 1 ноября, отмечается День вегана, который завершает так называемый месяц вегетарианской осознанности, стартовавший 1 октября, во Всемирный день вегетарианства. И так совпало, что журналист ИА «Первое областное», ваша покорная слуга, именно в это время приобщилась этой практики, отправившись в отпуске в тематический тур. Пробежалась по верхам (или даже по вершкам, если мы о еде), но некоторые выводы для себя сделала. Предлагаю их вам. Бонус — рецепт умопомрачительной вегетарианской ухи.

Наш (мы ездили с 19-летней дочкой) йога-тур проходил в Абхазии, при покупке менеджеры отдельно предупреждают: никакого алкоголя, питание на территории проживания — строго вегетарианское, зато трехразовое, от сертифицированных поваров и т.д. И многие знакомые перед поездкой высказывали сомнения, а уверены ли мы, мясоеды, в выбранном пути. Да еще в Стране Души, где мясо, вино и хачапур по-аджарски (лодочка) — это фактически национальные бренды. «Стоит ли вообще тогда ехать в Абхазию?» — спросила одна подруга. «Не боитесь оголодать?» — озаботилась другая…

Сразу скажу: голодать не пришлось ни секунды. Даже наоборот, я все время пыталась выполнить наставление инструктора и встать из-за стола «с легким чувством голода», но за десять дней тура мне это ни разу не удалось.

Пожалуй, по-настоящему проголодаться удавалось только к завтраку, к 9-ти утра. Это при том, что в шесть утра я бежала на море, потом в семь начиналась зарядка — еще час-полтора, и наконец, в девять нас ждал завтрак. Вот пример одного из них: фруктовый смузи с льняным семенем, какая-нибудь каша (мамалыга, например), салат (морковно-яблочный или свекольный), оладьи или — боже мой, никогда не забуду, так это было вкусно! — пирожное брауни (разумеется, без яиц) и чай со специями или компоты (а в них обязательно — имбирь).

Как я 10 дней без мяса жила

На всем этом топливе мы ехали до обеда — в 13 часов. Тут царствовали супы: меня особо впечатлили борщ с фасолью и тот, что я сначала приняла за щи с щавелем, но на зубок оказалось, это суп с водорослями вакаме — вегетарианская уха. Ну, как минимум необычно.

Как я 10 дней без мяса жила

Ужинали в шесть вечера. Снова салаты, хумус, картофель, запеченный с розмарином, или отварной рис с водорослями и кукурузой — а-ля ризотто, или баклажаны, запеченные с помидором под майонезом из семечек подсолнечника… Сладкоежки могли взять трюфель из нута или «рафаэлки». И все время фрукты — дыни, арбузы, хурма, сливы… Правда, для них места в желудке почти не оставалось. Но мы старались…

Как я 10 дней без мяса жила

Старались так, что некоторые (не будем показывать пальцем) поправились на пару кило, хотя все время плавали в море и пытались в йогу (да я лучше на силовую тренировку три раза схожу! Но это тема отдельного разговора).

Вернувшись домой, дочь предложила попробовать, а сколько мы продержимся на вегетарианской еде. Да легко, как оказалось! Из сложностей — блендер с утра громко шумит, но это уже проблема соседей, а наш бананово-яблочно-сельдереевый смузи с семенами льна (их надо замочить с вечера) прост и просто восхитителен.

В общем, моих глазах вегетарианская еда — это сытно, вкусно, достаточно несложно в приготовлении и, как ни крути, экологично. Так что, почему бы и нет. Единственное важное предупреждение: не вступайте на эту дорожку, не посоветовавшись с врачом. Вегетарианская диета противопоказана беременным и кормящим мамочкам, детям, людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или в холодном климате на открытом воздухе.

Как я 10 дней без мяса жила

Обещанный бонус — рецепт вегетарианской ухи от нашего повара из тура (и по моему скромному мнению, волшебника) Павла:

Ингредиенты (на одну порцию): вода или овощной бульон (220г), сыр адыгейский (15г), вакаме/нори (2г), пшено (2г), картофель (50г), лук (15г), морковь (15г), укроп (2г), лук зеленый (2г), масло растительное (10г), соль, перец черный молотый, куркума, кориандр — по вкусу, лавровый лист.

Овощной бульон: в кастрюлю с водой заложить цельный кориандр (на 10 порций — 1 ст.л.), перец черный горошком — 1 ч.л, стебли зелени, обрезки овощей, варить 20 мин, процедить через сито.

Вакаме заранее замочить в теплой воде. Морковь порезать кубиком, пассеровать. Картофель порезать кубиком, закинуть в кастрюлю с бульоном, туда же пшено и лук, нарезанный кубиком. Несколько минут прогреть на сухой сковороде куркуму и молотый кориандр (на среднем огне). Как сварится картофель, закинуть морковь, варить 5 минут. Затем добавить порезанный адыгейский сыр, специи, соль. В конце добавить вакаме, зеленый лук, укроп и выключить. Если добавить сахар на кончике ложки — это освежит и усилит вкус ухи.