Большинство людей знают вяленую рыбу только из отпуска. В Испании и Португалии вяленые закуски часто встречается в меню как «бакалао». Любой, кто когда-либо ел его, знает: твердые, сухие кусочки вяленой рыбы превращаются в твердое, но сочное мясо, как по волшебству.
Но зачем вообще вялить рыбу? Все просто: когда не было холодильников и морозильников, дольше сохранять продукт в свежем виде было невозможно. Именно поэтому моряки брали с собой обработанную рыбу в свои морские путешествия, которые обычно длились много месяцев. Викинги использовали его, чтобы укрепить здоровье, и способ производства со времен кардинально не изменился.
Сразу после ловли морепродуктов (в основном трески, а иногда и другого вида, похожей на окуня и королевского полосатика) вы промываете ее, а затем подвешиваете на длинные палки для просушки — отсюда и название вяленая или сушеная рыба. Затем она несколько недель болтается на морском ветру, что придает ей интенсивный соленый вкус и заставляет высыхать. В процессе сушки продукт теряет от 70 до 80 процентов жидкости. Результатом этой процедуры являются более или менее твердые, несколько серого цвета пластины, которые можно хранить очень долго даже без охлаждения.
На первый взгляд вяленая рыба не обязательно выглядит аппетитной. Но первое впечатление ошибочно, потому что после замачивания она больше похожа на свежую и, прежде всего, действительно хороша на вкус при правильном приготовлении.
Насколько полезна вяленая рыба?
Любой, кто считает, что для здоровья полезна только свежая рыба, должен переосмыслить: сушка, напротив, не приводит к потере питательной ценности. Всего один килограмм вобработаной рыбы содержит столько же витамина B, кальция и железа, как пять килограммов свежей. Прежде всего, содержание протеина в нем достигает сенсационных высот, а содержание жира остается низким. Для тех, кто хочет нарастить мышцы или предпочитает низкоуглеводную диету, вяленая рыба — лучший выбор.
Покупка
В зависимости от региона найти втакую рыбу может быть немного сложно. В крупных городах вы можете найти его в хорошо оснащенных магазинах, часто в азиатских магазинах или в греческих или португальских бакалейных лавках. Иногда в крупных супермаркетах можно купить вяленую рыбу из морозильной камеры.
Место хранения
Благодаря сушке вяленая рыба может храниться дольше без охлаждения. Но если вы не хотите ничем рисковать, можете хранить филе и в холодильнике — там оно продержится практически бесконечно.
А перейдя по ссылке https://alianc.su/sneki, вы можете купить вяленую рыбу с доставкой по привлекательной цене, не выходя из дома!