[ad_1]
В тени телебашни
Дежурили инженеры на станции по графику: сутки через трое. Аппаратура сложнейшая, ответственность колоссальная. Три секунды обрыва вещания стоили три миллиона рублей! И на этом, почти секретном объекте, обнаружилось странное.
«С удивлением я узнал, что рядом со станцией пасека, у каждого из коллег там ульи с пчёлами. На дежурства выходили по трое. И, оставив на хозяйстве одного, двое уходили к пчёлам. Место для пасеки идеальное. Под пригорком, тихое. Ухаживали за своими пчёлами и тех коллег, у которых выходной. Провели электрический звонок, «дневальный» в любой момент мог дать тревогу. Я смотрел на это вначале с изумлением, потом мне надоело одному торчать с приборами, да и интерес появился бешеный».
Конечно же, коллеги приняли новичка в «пчелосоюз». Николай купил три улика. Мёда в первый же сезон набрал около двух вёдер, и очень этим гордился.
Хорошее подспорье
Как знать, может и остался бы этот эпизод деталью рабочей биографии, но жизнь в стране стала стремительно меняться. Начало ельцинской эпохи больно ударило по многим производствам.
«В магазинах не было вообще ничего, — вспоминает Николай. — Еда пропала с прилавков. Конторы, не имевшие никакого отношения к сельскому хозяйству, покупали коров, поросят, создавали хоздворы, пробовали торговать… Для начальства в Краснодарском крае успехи коллектива Азовской станции секретом не были. Управление решило эту тему «двигать».
Наняли для развития опытных пчеловодов, помню их фамилии: Зуб и Сунцов. Ульи закупили в Майкопе. Купили 60 семей пчёл, инструмент, трактор, машину с прицепами. И отправились наши «застрельщики» в своё первое путешествие за мёдом в Каневской район. На третий год объёмы медодобычи выросли уже настолько, что пчеловодам понадобились помощники. Я вызвался. Так, фактически оставаясь инженером-релейщиком, на практике я стал пчеловодом».
Мёд телевизионные пчеловоды привозили и его делили на всех работников управления, которых насчитывалось около тысячи. Выходило на каждого по одному-двум трёхлитровым баллонам. Это было хорошее подспорье семьям.
На станции Николай проработал до самого её закрытия. Весной и летом с пчёлами, зимой — за приборами. Когда вышка перестала работать, инженеров распустили в свободное плавание, Николай даже не задумывался о том, чем будет заниматься дальше. В руках у него было ремесло — пчеловодство.
Постепенно Николай обзавёлся машинами, купил прицеп. У него десятки ульев и пчелосемей. Все родственники и знакомые знают, что с весны и до осени из станицы он пропадает, и даже телефон его часто недоступен. Кочевая жизнь характерна для пчеловодов. Хорошие, медоносные поля не всегда «под боком». Это — одна из особенностей. А что ещё нужно знать для тех, кто присматривается к этому промыслу, мысленно примеряя его на себя?
«На всю жизнь укушены»
Прежде всего, нужно знать, что индивидуальное (без привлечённых работников) пчеловодство налогами не облагается. Это — огромный плюс. Но с другой стороны обосновано это тем, что пчеловодство — рискованное занятие. Пчёлы гибнут, и причин множество. Происходит это во время зимовки, из-за сильных морозов, но точно так же они могут не пережить слишком тёплую зиму.
По словам Николая, зарабатывают пчеловоды двумя способами. Кому-то заработок приносит именно мёд. А кто-то занимается «пакетами». Это рамки с маткой и «готовыми выйти „детьми“. Проще — пчелосемья, которая будет приносить мёд. Пакетами в основном занимаются старики в станицах и на дальних хуторах. Один пакет (пчелосемья) стоит 3,5 — 4 тысячи рублей. Для рентабельности не имеет смысла покупать меньше, чем пять семей. По сходной цене пакеты предлагают селекционные центры пчелохозяйств, на Кубани их два: на Красной Поляне и под Горячим Ключом. Нужно следить по весне за объявлениями, тысячи две семей предлагают хозяйства. Также понадобятся ульи, маска, костюм, медогонка и другое.
»Если вы хотите мёдом зарабатывать, он должен быть хорошим, — говорит пчеловод. — Нужно искать место для пасеки. Пчеловод находит потенциально медоносные угодья, договаривается с агрономом/местной властью. Если место не занято, (а наиболее привлекательные, близкие, удобные места у опытных пчеловодов на учёте), то поставить пасеку проблемой не является. Некоторые хозяйства пасечникам ещё и приплачивают, поскольку известно давно: чем интенсивнее опыление, чем больше пчёл, тем лучше урожай.
Часто бывает, что хорошее место — далеко от дома. Например, традиционно славится своим качеством кущёвский мёд. Но чтобы перевезти туда ульи из станицы Северской, нужно 220 литров бензина (и это только в одну сторону). Это дорого. Плюс амортизация, аренда транспорта, если своего нет. Также необходимо учитывать, что несколько месяцев пчеловод будет жить автономно, нужно озаботиться созданием лагеря пригодного для проживания среди полей и лесов, питанием, водой. При этом не факт, что мёд будет хороший и в большом количестве, ни одна пчелосемья за время экспедиции не сбежит или с ней не приключится другое несчастье».
Тех, кто готов рисковать, Николай предупреждает: труд этот тяжкий. Нужно каждый день следить за питанием пчёл, за условиями проживания, за их самочувствием, мёд собирать, опять же, не так просто. Чтобы пчёлы были спокойные, к работе с ними приступают с дымарём, выделяющим угарный газ. Вдыхать его постоянно — для здоровья не очень хорошо. Маски, костюмы не всегда и не на 100 процентов от укусов пчёл защищают. (Николай, кстати, без маски работает). А пчёлы жалят. Как говорит Николай, «грызут». И совсем неправда, что живут пчеловоды долго. Шесть хороших знакомых Николая умерли на пасеках, не дожив до старости. Совпадение? Может быть.
«Немало случаев, когда ребята пробовали и, разочаровавшись в ожиданиях, столкнувшись с проблемами, бросали пасеки в лесу, на волю судьбы, — говорит он. — Бывшие шахтёры, крепкие мужики, так оправдывались: «Это сложнее, чем в забое работать».
Те, кто выдерживает испытание, как правило, с пчёлами остаются навсегда. Они, как шутит Николай, «на всю жизнь укушены».
«Они как дети малые. Доверчивые, любопытные. А если что не так — ругаются, — объясняет Николай. — В семьях пчелиных — разумное устройство. Целостность и ценность семьи, преданность матери, забота о детях — это у них доведено до совершенства и вызывает восхищение. Людям многому стоит у пчёл поучиться».
Источник



