[ad_1]
Сами крымчане сетуют: турпоток есть, но не такой, как хотелось бы. И если сначала поехали те россияне, кто побогаче, то со временем они набили оскомину, и теперь контингент сменяется более «бюджетным». «Вести» разбирались, как проходит летний сезон на полуострове и что там изменилось за годы аннексии.
Запретное сало
Добраться из материковой Украины на полуостров по-прежнему не составляет труда — нужно просто сесть в автобус, например, на Киевском центральном железнодорожном вокзале. Кроме того, в интернете масса объявлений о поездках в Крым из любого райцентра. Цена билета стартует от 600 грн. Водители, которые возят туда украинцев, подтверждают: с курортным сезоном пришлось ставить дополнительные рейсы — число соотечественников, стремящихся в Крым, только растет.
У каждого из украинских туристов, кто долго думает, а потом все же решается поехать на аннексированную территорию, мотивы свои: кому-то нужно поправить здоровье, кто-то едет к родственникам. Но в основном все путешествуют туда ради моря и гор, уникального крымского климата, по которому, несмотря на политику, все же скучают.
Отдых в Крыму
Правда, при пересечении границы, точнее «адміністративної межі» между материком и АРК, украинских туристов может ожидать более тщательный таможенный досмотр и проверка документов.
Ценовой вопрос
Хотя российским туристам не нужно пересекать границу, но и они ощущают по приезде в Крым дискомфорт, уверен Лиев. «Россиян шокирует дороговизна, отсутствие сервиса, наличие военных и байки о „бандеровцах“, которые тиражируют СМИ», — говорит он.
По данным Лиева, с 2013 года Россия втрое увеличила военный контингент в Крыму, и жители это ощущают. «Они постоянно видят военных, патрули, передвижение военной техники», — рассказывает он.
Егоров считает эти аргументы натянутыми. «Военных, самолеты и корабли можно увидеть только в Севастополе, но ведь это всегда была база флота. А о „бандеровцах“ здесь не слышал года два точно», — отмечает он.
Цены в Крыму — тоже тема неоднозначная. «Москвичи говорят, что у них даже дешевле», — рассказывает Егоров, но тут же делает ремарку: просто нужно знать места, где покупать. Самая дорогая — Ялта. Потом — Севастополь. Народ попроще сразу после моста останавливается на побережье Керчь — Феодосия — Коктебель — Судак. Евпатория и Саки просто не раскручены, хотя там грязевые санатории.
У Егорова свои наблюдения: «Мой кум возит туристов. В прошлом году один раз был с группой 40 человек. В нынешнем уже три раза привозил. Продуктов никто не брал, покупали здесь».
Андрей из Воронежа также о привезенной в багажнике водке не слышал. «Вино покупаем в Массандре на заводе. Дешево, 150-200 руб. за пузырь. Открыли на винзаводе под Судаком экскурсионный маршрут по заводу с дегустацией вина и сыров в новой сыроварне. Интересно и вкусно. Если сравнить с Сочи, то цены в ресторанчиках одинаковые. В диетической столовке обед стоит около 300-500 руб. (120-200 грн. — Ред.)».
А вот бензин дороже, чем в России, жалуется автомобилист. Да и главное, чего ждут туристы, прибывающие на полуостров через мост, — это скоростная автомагистраль «Таврида» в четыре полосы, которую обещают достроить в следующем году. Без нее передвигаться по Восточному Крыму сложно.
Подзаборный курорт
По мнению экс-министра Лиева, курорты Крыма не могут предложить туристам ничего нового. Мол, если при украинской власти здесь сносили отдельные заборы, открывали пляжи и отвоевывали территории у толстосумов, то с приходом России финансовые потоки и дележка территорий показала обратную тенденцию. По данным экс-министра, за последнее время для доступа обычных туристов закрыты восемь пляжей, которые при украинской власти были открыты, в том числе Ливадийский.
Дорога на горе Ай-Петри, Крым
По ее словам, застройщики захватывают все больше территорий, посягая даже на заповедники. В подтверждение этого Вербицкая выкладывает в социальных сетях фото высоток, выросших на спорной территории Никитского ботанического сада. Местные активисты пытаются бороться с незаконной вырубкой деревьев и застройкой заповедных мест.
А у воронежца Андрея другие впечатления. Заборов он особо не замечал, хотя колесил не по ЮБК, а как обычно — по пляжам вокруг Феодосии и Судака. «Кстати, на Золотом пляже раньше платили 10 грн за вход, а сейчас бесплатно», — констатирует он.
Есть перемены к лучшему и на пляжах в окрестностях Севастополя, утверждает Егоров: появились раздевалки, душевые, пандусы в море для инвалидов, буйки, спасатели. «При Украине такого не было вообще, — утверждает он. — Сделано много скверов в городе: Ахматовой, Победы, Георгиевский монастырь на Фиоленте».
Города России. Ялта
В противоположность этому местные отмечают перемены к худшему в столице Крыма. Вербицкая, не заезжавшая туда год, была шокирована. «Нормальные магазины закрываются, пачками открываются алкомаркеты, деревья вырубаются, а на газонах ставят машины. Автомобилей так много, что они везде: их негде парковать, они образуют бесконечные пробки. Хорошие кафе и рестораны закрываются, например, „Чехов“, Istanbul, Vеsla, а открывается дешевый и невкусный фастфуд. Набережная Салгира (река, протекающая через Симферополь. — Ред.) выглядит грязно и убого, как в индийском миллионнике, разве что рикши по ней не ездят… Про мусор вообще промолчу», — пишет Вербицкая.
Житель Севастополя Егоров считает, что журналистка сгущает краски. «Точно знаю, что Салгир очистили и делают реконструкцию набережной и скверов», — рассказывает он. Вот с чем действительно в Крыму скверно, и с этим согласны все опрошенные «Вестями» крымчане, так это вывоз мусора. Активист Александр Талипов уже не первый год воюет с крымскими чиновниками и, как он говорит, местной мафией. Крайне запущенная проблема мусора не добавляет привлекательности туристическому региону, заключает он.
Ялта вместо Коблево
Станислав из Черкасс в июле побывал в Крыму второй раз в жизни. Поездку с супругой не планировали, но Херсонщина в качестве курорта не понравилась. «Скучно, однообразно. Вместе с женой побывали только на горячих гейзерах. Стало обидно, ведь год копили на отпуск. Хочется впечатлений, чего-то нового. Решили махнуть в Крым — благо, что рядом, — рассказывает Станислав. — Очень понравилось, объездили почти все ЮБК. Сейчас наиболее тяготит пересечение границы — на ней стояли три часа. В остальном — все нормально. Продукты, конечно, на порядок дороже, чем на материке, но мы не прихотливы: готовили себе сами. А через несколько дней отправились в горы. Оказалось, вдали от моря много татарских заведений — очень вкусно, колоритно и недорого».
Регионы России. Крым
За относительно небольшую по сегодняшним крымским меркам плату — 1 тыс. грн в день — Станиславу удалось снять жилье с кухней в окрестностях Ялты. «В принципе, точно такие же цены летом в Коблево или в Затоке», — делится впечатлениями Станислав.
Из негатива он вспоминает все те же заборы, стройки, отсутствие туалетов на пляжах. Зато общение с местными дурных эмоций не оставило. «Атмосфера довольно приятная. Никто не лезет в политику, не рвется никому ничего доказывать. Можно спокойно сказать, что ты украинец. Видел даже людей с украинскими флагами в Ялте на набережной», — говорит Станислав.
Рваный сезон
Блогер Горный уверяет: сезон у крымчан получается рваным — то густо, то пусто. «Отели просели на выручке в среднем на 20-40% по сравнению с прошлым годом. Местные надеются на открытие железнодорожного моста, но переживают, что в Крым поедет еще более бюджетный турист», — пишет москвич.
Егоров рассказывает противоположное, узнав подробности от друга из Евпатории, который ведет там бизнес. «По кафешкам, ресторанам, говорит, все нормально. Никто не обанкротился», — передает украинец.
Что почем в Крыму в гривнях
Бюджетный отель:
в Ялте — 1000-2400 грн/сутки;
в Алупке — 1600-2400 грн/сутки;
в Феодосии — 570-650 грн/сутки.
Квартира:
на ЮБК — 2000-5000 грн/сутки;
в остальных регионах — от 1000 грн/сутки.
Комплексный обед в дешевой столовой — 80-120 грн с человека
Комплексный обед в ресторане на двоих — 800-1250 грн
Вход в Никитский ботанический сад — 125 грн с одного взрослого человека
Осмотр Воронцовского дворца — 145 грн
Экскурсия на двоих с дегустацией в Массандру — около 827 грн
Билет в аквапарк: для взрослого — от 600 грн, для ребенка — от 400 грн
Поход в дельфинарий — 160— 300 грн с человека
Стоимость продуктов в Крыму:
Свинина — от 165 грн/кг
Говядина — от 200 грн/кг
Куриные окорочка — от 100 грн/кг
Куриное филе — от 120 грн/кг
Молоко — от 20 грн/л
Творог — от 140 грн/кг
Яйца — 18 грн/дес.
Капуста — от 30 грн/кг
Картофель — от 20 грн/кг
Лук — от 16 грн/кг
Источник



