[ad_1]
Всё дело в людях
По данным исследования, загородной недвижимостью владеют 42% горожан. Пять лет назад эта доля была немного выше и составляла 46%. В целом большинство опрошенных заявили, что не являются собственниками загородного жилья или земельного участка (59%).
При этом дачников в их загородной недвижимости чаще всего всё устраивает — 34% не планируют что-то менять или улучшать. Наряду с этим 14% опрошенных говорят о необходимости строительства или ремонта подъездной дороги, 11% — в целом о ремонте дома, ещё столько же о намерении построить или достроить дом на участке. Не менее важны ремонт и установка коммуникаций — водоснабжения (9%), газа (8%), электричества (7%).
Придётся возвращаться
При покупке дачи для россиян важна её удаленность от дома (68%) — дом или участок должны находиться в среднем не далее 52 км от места постоянного проживания владельца. Важным также является наличие самого дома на земельном участке и его обустройство (70%). Большинство хотели бы, чтобы дача была оборудована электричеством (85%), водопроводом и канализацией (81%), а также газопроводом (62%). А вот относительно важности наличия готового сада или огорода мнения разделились — 51% опрошенных хотели бы, чтобы при покупке дачи они были, 47% не считают это важным.
В Краснодаре фактор удалённости для многих играет большую роль. Ведь многие горожане постоянно проживают на дачах. Некоторых обстоятельства вынуждают идти на затратные меры.
За город хочет молодёжь
Но вспомним, что изначально дачи ассоциировались с приусадебным участком, а значит, и каким-то подсобным хозяйством. По данным ВЦИОМ, именно желание выращивать на дачном участке сельхозпродукты мотивирует россиян на покупку дачи. Таких, согласно опросу, 59%. Ещё 48% хотят за городом развлекаться и отдыхать. А 30% опрошенных мечтают заняться декоративным оформлением участка.
Отказ от покупки респонденты чаще всего объясняют отсутствием средств (19%), проживанием в частном доме (19%), а также проблемами со здоровьем (16%).
Что примечательно, более половины россиян, не имеющих дачи, хотели бы собственную загородную недвижимость (52%). Наиболее активно такое желание выражают люди в возрасте от 18 до 24 лет (74%), от 25 до 34 лет (76%) и от 35 до 44 лет (68%). Воздержались бы от покупки дачи или земельного участка 46% россиян — преимущественно представители старших возрастных групп от 45 до 59 лет (56%) и старше 60 лет (81%).
59% россиян хотят выращивать на даче сельхозпродукты.
«Проблемы решаем сами»
«На сегодняшний день покупка дачи в первую очередь сопряжена с решением жилищной проблемы, — говорит председатель НСТ «Ветеран» Валерий Дебеляк. — Хотя долгое время загородный дом для граждан России всегда была местом для отдыха, то есть сезонным жильём. Сейчас многие хотели бы действительно там прописаться. Такая возможность появилась по новому закону. Главное условие для получения прописки — подтвердить, что жить на даче можно круглый год.
Другой вопрос, что очень многие инфраструктурные вопросы придётся решать самим. А значит, и вкладывать свои деньги. Мы, например, несколько лет назад создали газовый кооператив и провели голубое топливо в дачный посёлок и, соответственно, в свои дома. Да, нам это обошлось в копеечку. Но теперь мы собственники части газопровода — нас 240 человек. Кстати, не все тогда вложились в это мероприятие. Были и хитрецы, которые говорили: «Вы проведёте газ, а мы подключимся». Мы предоставили им эту возможность, естественно, не бесплатно. Они члены кооператива и платят взносы. Всего их около 600 человек. На эти взносы у НСТ появилась возможность развивать инфраструктуру — строить дороги, ограждения, окультурить и облагородить территорию садового товарищества».
«Дачи в последние несколько лет пользуются большим спросом у покупателей, — комментирует ситуацию эксперт кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова. — Если изначально само её наличие подразумевало либо ведение подсобного хозяйства, либо загородный отдых, то теперь, в Краснодаре, всё чаще их покупают для постоянного проживания. Это неудивительно, ведь небольшой домик в садовом товариществе можно приобрести за 700 тысяч — 1 млн рублей. Не забываем, что к нему прилагается и участок. Что же за эти деньги можно купить в городе? В лучшем случае, небольшую квартиру-студию. Для семьи это очень тесно.
Всплеск интереса к дачам я наблюдала два раза — в начале девяностых, когда земельные участки выделялись по месту работы. Очень многие тогда действительно возделывали огороды и выращенные продукты в эпоху дефицита помогали людям выживать.
Второй — в начале 2010-х, когда на Кубань началась массовая миграция. Многие хотели жить в тёплом регионе, но не у всех хватало денег на комфортную, просторную квартиру. Приезжие стали покупать дачи. Теперь эти товарищества стали настоящими посёлками. В них проживает очень много молодых семей.
Если говорить о плотности застройки, то очень много новых дач в направлении Ростовского шоссе. Стоимость от 1,5 млн рублей. Самые дорогие участки в районе посёлка Знаменский — около 3 млн рублей. Если говорить о бюджетных постройках — это район станицы Елизаветинской, здесь можно купить небольшой домик с участком от 1,2 млн рублей, а приобрести земельный надел за 100 тысяч рублей за сотку».
Источник



