Бессмертный полк Новороссийска Сотников Д. А.

1
1962

Сотников Давид Артемович 1902 г.р.
1902 (1908) г. р. Краснодарский край, Крыловский район, с. Киташевка. Призван Крыловским РВК. Краснофлотец, строевой. Убит в районе сопки Безымянной Балаклавского района 20 — 28.02.1942 г. Похоронен в Севастополе, мемориальное Воинское кладбище Дергачи.

Место службы 7-я бригада морской пехоты Черноморского флота.

7 ноября 1941 г. Ставка определила главной задачей флота активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами, сковывание противника в Крыму, отражение его попыток выйти к Кавказу через Таманский полуостров.

С 8 ноября на подступах к Севастополю вступили в бой пробившаяся к городу и сохранившая обоз и артиллерию 7-я бригада морской пехоты (командир бригады — полковник Е. И. Жидилов) и два полка Приморской армии.

8 ноября бригада совместно с батальоном военно-морского училища береговой обороны атаковала противника, занимавшего хутор Мекензи. Атаку поддержали береговые батареи, авиация, корабельная артиллерия крейсеров «Червона Украина» и «Красный Крым». Преодолевая сильное сопротивление, морские пехотинцы прорвались к хутору Мекензия.

Кровопролитные бои шли весь день, но хутор так и не удалось взять. Противник, введя в бой танки и полк пехоты, остановил наступление частей морской пехоты.

С утра 9 ноября разгорелись ожесточенные бои в долине Кара-Кобя и в районе Верхняя Чоргунь. Атаки противника в долине Кара-Кобя были отражены батальоном морской пехоты Дунайской флотилии (командир батальона капитан А. Г. Петровский). Противнику не удалось прорвать здесь фронт ни на одном участке обороны. К вечеру 9 ноября к Севастополю подошли войска Приморской армии.

Таким образом план немецкого командования овладеть городом с ходу провалился. Приморская армия, в состав которой вошли некоторые части морской пехоты, заняла оборонительные рубежи на подступах к Севастополю. Преимущество немецких войск, вышедших на подступы к Севастополю раньше Приморской армии, было ликвидировано.

Приморская армия ко времени вступления в Севастополь насчитывала не более 8 000 чел. и нуждалась в пополнении. После включения в ее состав отдельных частей и подразделений морской пехоты численность армии к 15 ноября 1941 г. возросла до 19 522 чел.

В это же время в соединениях и частях морской пехоты и береговой артиллерии, не входивших в состав Приморской армии, насчитывалось 14 366 чел. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в первые месяцы обороны города морская пехота, даже после прибытия войск Приморской армии, составляла основную часть защитников Севастополя.

9 ноября был организован Севастопольский оборонительный район СОР, включавший теперь четыре сектора обороны, в каждом из которых действовали соединения и части морской пехоты. Первый сектор оборонял 383-й стрелковый полк. 1-й батальон полка был укомплектован курсантами школы пограничных войск, 2-й — личным составом запасного артиллерийского полка флота, а 3-й — моряками школы береговой обороны.

Второй сектор обороняла 172-я стрелковая дивизия. В ее состав входили: 514-й стрелковый полк, 2-й Черноморский полк морской пехоты, 31-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии и 1-й Севастопольский полк морской пехоты, в котором 1-й батальон был сформирован из личного состава 1-го Перекопского отряда морской пехоты, 2-й — из личного состава батальона морской пехоты Дунайской флотилии, а 3-й — из моряков школы оружия и объединенной школы учебного отряда флота.

Третий сектор обороняла 25-я стрелковая дивизия (без 31-го полка), 3-й Черноморский полк морской пехоты (командир — полковник С. Р. Гусаров) и 7-я бригада морской пехоты. В 287-м полку 25-й стрелковой дивизии 2-й батальон состоял из 16-го, а 3-й — из 15-го батальонов морской пехоты. В ноябре 1941 г. был сформирован 2-й Перекопский полк морской пехоты (трехбатальонного состава, командир — майор И. И. Кулагин, с 20 февраля — подполковник Н. Н. Таран).

Защитники Севастополя отражали атаки противника на всех участках обороны, однако под натиском его превосходящих сил вынуждены были постепенно отходить. Положение войск СОРа ухудшилось. Непрерывные бои измотали личный состав; значительная часть артиллерии и минометов вышла из строя, ощущался недостаток боеприпасов.

20 декабря из Новороссийска в Севастополь под флагом командующего флотом вице-адмирала Октябрьского вышли крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидер «Харьков», эскадренные миноносцы «Незаможник» и «Бодрый» с 79-й морской стрелковой бригадой под командованием полковника А. С. Потапова. Кроме того, на лидере «Харьков» в Севастополь был доставлен батальон морской пехоты Туапсинской военно-морской базы под командованием капитана Л. П. Головина.

В это время 7-я бригада морской пехоты прочно удерживала оборону в районе Итальянского кладбища и Верхней Чоргуни. В период декабрьских боев она уничтожила более 2500 гитлеровцев, но и сама понесла значительные потери: в батальонах оставалось по 200–300 чел

Декабрьский штурм Севастополя, как и ноябрьский, закончился провалом. В период декабрьских боев противник потерял только убитыми свыше 40 тыс. солдат и офицеров. Успешному отражению немецкого наступления на Севастополь во многом способствовала проведенная в конце декабря 1941 г. Керченско-Феодосийская десантная операция, в результате которой была разгромлена керченская группировка противника. Немецкое командование вынуждено было отвлечь значительную часть сил из-под Севастополя и прекратить штурм города.

Отразив декабрьское наступление противника, личный состав гарнизона Севастополя в зимние и весенние месяцы 1942 г. продолжал совершенствовать оборону, обобщать и изучать опыт проведенных боев.

 

Позиции 7 БРМП Черноморского Флота

1942 год, бойцы 7 Бригады Морской Пехоты Черноморского Флота изготовились отражать атаку румынских горно-стрелковых частей наступающих с Чоргуня на Балаклаву, 1 Сектор Севастопольского Оборонительного Района.

Краснофлотец — защитник Севастополя.

 

Бойцы 7 Бригады Морской Пехоты

В боях под Севастополем,1942 год.

Разведчики 7 Бригады Морской Пехоты

Оборона Севастополя, Старший лейтенант 7 Бригады Морской Пехоты Черноморского Флота Дикий Г. В. ставит боевую задачу разведчику Сомову В. А. на счету которого 9 немецких языков. Окрестности Севастополя,  1942 год.

 

Историю 7-й бригады морской пехоты. Она описана очень подробно в книге Е.И.Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». Изначально, в июле 1941года, это подразделение было сформировано под именем 1-го Черноморского полка морской пехоты трехбатальоннного состава.
3 августа 1941-го года было принято решение о формировании бригады в составе пяти батальонов, пяти батарей, сведенных в дивизион, минометного дивизиона, ряда более мелких подразделений.
В сентябре 1941г. два наиболее подготовленных батальона бригады 1-й, под командованием капитана Г.Ф.Сонина, в составе 900 человек и двух батарей 76мм орудий и 4-й, в составе 800 человек, под командованием капитана А.В.Кирсанова, убыли на Перекоп.

 

В бригаде было начато формирование новых батальонов взамен ушедших. После прорыва Ишуньских позиций, бригада, почти в полном составе, 28.10.41г. была брошена на перехват немецких войск. В составе бригады не хватало двух рот в «новом» первом батальоне, в связи с чем, две роты 1-го батальона были приданы 2-му б-ну бригады (командир батальона капитан Черногубов). В артиллерийском дивизионе так же не хватало двух батарей, он был трехбатарейным.
В результате боев бригада потеряла 2-й батальон, вместе с ротами 1-го батальона, из состава которого, после боя у д.Булганак-Бодрак, прорвавшись через боевые порядки 50-й ПД, вышли лишь 138 бойцов под командованием младшего лейтенанта Василия Тимофеева. Погибли и пропали без вести, около тысячи бойцов, включая командира батальона и начальника штаба бригады.
В результате боя у д.Приятное свидание, был потерян и 5-й батальон капитана М.В.Дьячкова. Из его состава, в Севастополь вышло всего пятьдесят человек во главе с военкомом ст. политруком Турулиным.
3-й (командир к-н Мальцев) и 4-й (командир к-н Гегешидзе) батальоны в ходе отступления к Севастополю, так же понесли потери. В двух стрелковых батальонах оставалось всего около 800 бойцов, сам командир бригады вышел в Севастополь отдельно от своих бойцов со взводом конной разведки. Удалось сохранить артиллерийский и минометный дивизион бригады.
Сразу после выхода, уже 8.11.41г. остатки бригады были введены в бой в районе высоты 137,5 и хутора Мекензия. Сутки спустя, к бригаде присоединился ее командир и в нее же были влиты две роты, 1-го батальона, формирование которых было завершено после ухода бригады в Крым. Командовал этими двумя ротами капитан Просяк.
В ходе боев у хутора Мекензия остатки бригады еще больше поредели. В качестве пополнения в них влили остатки батальона майора Людвинчуга: 197 человек из состава батальона запасного артполка. В ходе этих боев, был тяжело ранен командир 1-го батальона капитан Просяк. 22 ноября 1941г. бригада была сменена 3-м полком морской пехоты. Во всяком случае, так указывает в своих воспоминаниях бывший командир бригады. Е.И.Жидилов пишет: «Первый фашистский штурм Севастополя закончился. Противник не достиг своей цели.
Генерал Петров дал высокую оценку действиям нашей бригады и приказал 3-му морскому полку сменить ее, за исключением третьего батальона».
По факту: весь оставшийся личный состав был влит в 3-й батальон к-на Мальцева, который остался на позициях. В его составе, на тот момент, числилось около 850 бойцов. На позициях остались минометный и артиллерийский дивизионы бригады. Т.е. в тыл отвели только штабы. Было начато формирование 1-го (командир капитан Харитонов) 2-го (командир к-н Гегешидзе) батальонов, в который влили бойцов бывшей 9-й бригады морской пехоты, из батальона к-на Бузинова.
Батальоны еще не успели сформировать, а они были выдвинуты на передовую. 2-й батальон в помощь 1-му Севастопольскому полку, в состав которого вошел один из Перекопских отрядов- бывший батальон бригады. Первый батальон кинули в разведку боем перед фронтом 2-го Черноморского полка морской пехоты.
Все это время 3-й батальон находился у хутора Мекензия. Все три батальона несут тяжелые потери. В ходе этой «разведки боем» 1-й батальон втянулся в бой, и оказался окружен. Приведу цитату из воспоминаний ветерана 7-й бригады В. Минчарко: «В ходе атаки погибли комбат Харитонов, начальник штаба Хоренко, и многие другие. Так кончил свое существование 1-й батальон, нас из 750 человек осталось человек 40-50, и нас влили в новый, последний 4-й батальон. Комбат 4-го батальона капитан Родин Василий Иванович только закончил его формирование». Судьба В.Минчарко удивительна, он был в составе 1-го батальона, пробился вместе с ст. л-том В.Тимофеевым в Севастополь, был зачислен в «новый» 1-й батальон, сражался у х. Мекензия, был легко ранен, вновь попал в 1-й батальон. После его разгрома перешел в 15-ю роту (4-й батальон), и принял свой последний бой 4-го июля под скалами на м.Херсонес.
2-й батальон отражая атаки на позиции 1-го Севастопольского полка тоже достаточно долго не выходил из боя, и понес ощутимые потери. От бригады, по факту, остались лишь два неполных батальона. Бригаде в оперативное подчинение передается 2-й полк морской пехоты, в составе двух батальонов. Третий батальон полк потерял в ходе отражения 1-го штурма и боев с 1-й румынской горнострелковой бригадой за Алсу. Е.И.Жидилов пишет, что полк был влит в состав бригады, а командир полка капитан Н.Н.Таран стал его заместителем, но это не верно. Полк в состав бригады был влит после 2-го штурма. Т.е. бригада постоянно формирует батальоны, и постоянно несет потери.
В ходе 2-го штурма в состав бригады прибыло два батальона морской пехоты, сформированных во флотском экипаже: (командиры капитан Г.Ф,Сонин и капитан Карагодский), которые едва смогли пополнить потери. Был сформирован новый 5-й батальон бригады, командир к-н К.Подчашинский, ранее служивший в 9-й бригаде морской пехоты.
Более или менее полный состав бригады удалось сформировать только после 2-го штурма. В нее были влиты остатки 2-го полка морской пехоты, остатки 8-й бригады, ряда других подразделений морской пехоты. Бригаде был возвращен 3-й батальон, в котором, по состоянию на момент передачи оставалось всего 350 бойцов. Однако, к 3-му штурму бригада имела почти полный состав.
Из воспоминаний Е.И.Жидилова: «Наша бригада занимала прежние позиции — по высоте с Итальянским кладбищем (гора Гасфорта), Телеграфной горе, по высоте 154,7, а в глубине — все те же Федюхины высоты. На правом фланге в первом эшелоне — второй батальон Гегешидзе, в середине — пятый батальон Подчашинского и на левом фланге — четвертый батальон Родина.
Во втором эшелоне на Федюхиных высотах расположился первый батальон майора Запорощенко. Третий батальон капитана Я.А.Рудь числится в резерве командующего армией и размещается на Куликовом поле на случай высадки противником десанта с моря или воздуха. Численность каждого батальона от 500 до 600 человек. Артиллерийский дивизион занял позиции на западных, а минометный — на восточных склонах Федюхиных высот. Всего в бригаде насчитывается около 4500 человек».
Место захоронения

МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, 6-Й КМ СИМФ.ШОССЕ (СЕВАСТОПОЛЬ, ПОС.ДЕРГАЧИ)

На некрополе погребены участники обороны и освобождения города Севастополя (1941-44), 17 Героев Советского Союза, юные партизаны, командиры бригад и дивизий, ветераны Великой Отечественной войны.

«Останки советских воинов, обнаруженные в ходе строительных и земляных работ поисковыми группами, при невозможности произвести захоронение на близлежащий некрополь, перезахоранивали на братском кладбище Великой Отечественной войны на 6-м км Симферопольского шоссе (пос.Дергачи). На этом же некрополе наносились имена некоторых погибших участников обороны и освобождения Севастополя, не имеющих, согласно архивных данных, конкретных мест захоронения.
Кладбище Великой Отечественной войны (пос.Дергачи) возникло в 1941-42 гг. Вначале там производились захоронения погибших воинов 8 бригады морской пехоты (командир — полковник П.Ф.Горпищенко), а также других частей и соединений СОРа. На образовавшемся кладбище были произведены захоронения в период освобождения Севастополя в мае 1944 г.
В 1952-53 гг. кладбище было благоустроено по проекту архитектора В.П.Петропавловского. Мемориал площадью в 1,6 ГА обнесен каменной оградой. Установлены надгробия, вход оформлен пропилеями с пилонами в виде рельефного изображения склоненных знамен с надписями: на левом «Вечная слава героям боев за Севастополь», на правом «Перед мужеством их будут вечно знамена склонять народ и Родина-мать». Буквы накладные, металлические (латунь). В центре кладбища сооружен обелиск из инкерманского камня, облицованный альминской плиткой, с рельефным изображением медали «За оборону Севастополя», надписью «Вечная Слава» и морской символикой. Основание — красный гранит. Высота обелиска — 12,0 м.
В 1975-1983 гг. кладбище было реконструировано по проекту архитектора В.М.Артюхова, инженера Е.В.Веникеева. Братские могилы были объединены в шестнадцать больших братских могил, огражденных бордюрами из красного гранита с установленными на них горизонтальными плитами из того же материала с текстами-посвящениями и именами погибших.
На кладбище до настоящего времени производятся захоронения скончавшихся ветеранов Великой Отечественной войны, в основном участников боев за Севастополь. На 1 августа 1992 г. учтена 251 могила, в том числе 106 братских.
Некрополь Великой Отечественной войны (пос.Дергачи) имеет еще одно название (микротопоним) — «кладбище Горпищенко» — в память о полковнике Павле Филипповиче Горпищенко (1893-1943), участнике гражданской и Великой Отечественной войны. До войны он преподавал в Севастополе в военно-морском училище береговой обороны им. ЛКСМУ. С 1937 г. — начальник школы оружия учебного отряда Черноморского флота. В оборону Севастополя 1941-42 гг. П.Ф.Горпищенко командовал 1-м Севастопольским полком, затем — 8-й бригадой морской пехоты (второго формирования) — с 20 января по 3 июля 1942 г.
С июня 1943 г. командовал 77-й Краснознаменной стрелковой дивизией. Погиб под Мелитополем 28 ноября 1943 г., был похоронен в Краснодаре. В ноябре 1961 г. его останки были перезахоронены в Севастополе на кладбище пос.Дергачи. Надгробный памятник сооружен в сентябре 1962 г. (ск.А.Р.Сухая, арх. А.Л.Шеффер).
Некрополь условно делится на два сектора: левый (от обелиска) и правый. На многих индивидуальных захоронениях художественные надгробия выполнены по проектам скульпторами К.Г. Кошкиным, С.А.Чижом, А.Р.Сухой, архитекторами А.Л.Шеффером, И.А.Галицким и др.

ЛЕВЫЙ СЕКТОР
На плитах выбиты имена участников обороны и освобождения Севастополя.
В первом ряду:
-командир 514 СП 172 СД подполковник И.Ф.Устинов
-командир 747 СП 172 СД подполковник В.В.Шашло
-командир 134 ГАП 172 СД майор И.Ф.Шмельков
-Герой Советского Союза гвардии полковник И.Д.Петухов (1919-1965)
Во втором ряду:
-Герой Советского Союза рядовой И.К.Яцуненко (1923-1983)
-Герой Советского Союза А.И.Кудерский (1904-1966)
В третьем ряду:
-Защитники инкерманского маяка
-Комиссар 775 СП 386 СД Л.Н.Морозов
В четвертом ряду:
-Герой Советского Союза, командир разведроты 263 СД, павший в мае 1944 г. капитан И.Г.Подольцев
-Моряки батареи № 19 и ее командир капитан М.С.Драпушко
В пятом ряду:
-Военком 8-й бригады морской пехоты полковой комиссар П.И.Силантьев
-Начальник штаба береговой обороны полковник И.Ф.Кабалюк
В шестом ряду:
-Прославленный разведчик Черноморского флота мичман Ф.Ф.Волончук (1910-1984)
-Поэт, член Союза Писателей СССР, участник обороны и освобождения Севастополя А.С.Красовский
В седьмом ряду:
-Бывший комиссар 35-й береговой батареи А.И.Сунгурьян (1912-1988)
-Известный фотокорреспондент, автор книги «В объективе война» Б.Г.Шейнин (1915-1990)
-Генерал-майор А.И.Семченко (1906-1991)
В восьмом ряду:
-Герой Советского Союза полковник А.Н.Белкин (1918-1984)
В девятом ряду:
-Герои Советского Союза политрук Н.Д.Фильченков (1907-1941), краснофлотцы В.Ф.Цибулько (1920-1941), И.М.Красносельский (193-1941), Ю.К.Паршин (1924-1941), Д.С.Одинцов (1918-1941). Перезахоронены в 1965 г. из с.Верхнесадовое. Перезахоронение символическое.
ПРАВЫЙ СЕКТОР
В первом ряду:
-Участники обороны и освобождения Севастополя
Во втором ряду:
-Герой Советского Союза старший сержант Ф.Н.Скорятин
-Бойцы Севастопольского партизанского отряда, погибшие в районе Алсу
В третьем ряду:
-Рабочие артиллерийских мастерских, участники обороны и освобождения Севастополя
В четвертом ряду:
-Командир 40-й кавалерийской дивизии полковник Ф.Ф.Кудюров, погибший 21 декабря 1941 г. в бою за командный пункт в IV-м секторе обороны
-Заместитель командира 40-й кавалерийской дивизии полковник А.Н.Гонженко, погибший 16 декабря 1941 г.
Кудюров и Гонженко были похоронены на Малаховом кургане, в 50-х гг перезахоронены на кладбище в пос.Дергачи
— участники обороны и освобождения Севастополя
В пятом ряду:
-Герой Советского Союза командир 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артполка ПВО ЧФ (Мекензиевы горы) старший лейтенант И.С.Пьянзин, погибший 24 июня 1942 г., вызвав огонь советской артиллерии на свою батарею, когда гитлеровцы окружили их и ворвались на территорию батареи. 16 марта 1964 г. было совершено перезахоронение И.С.Пьянзина на кладбище в пос.Дергачи.
-Герой Советского Союза старший лейтенант Д.С.Загорулько (1915-1944), погибший при освобождении Севастополя 10 мая 1944 г. на Корабельной стороне.
-Герой Советского Союза лейтенант М.Я.Дзигунский (1921-1944). Погиб при штурме Сапун-горы. Изображен на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» 16 марта 1964 г. было совершено символическое перезахоронение М.Я.Дзигунского на кладбище в пос.Дергачи.
-Зам.начальника тыла Приморской армии полковник А.Б.Меграбян (1901-1904) Захоронение символическое.
-Юный разведчик 7 бригады морской пехоты Валерий Волков (1929-1942). 16 марта 1964 г. совершено символическое перезахоронение.
-Юный разведчик партизан Юрий Рацко (1930-1942). Захоронение символическое.
-Юный партизан Севастопольского партизанского отряда Вилор Чекмак (1925-1941). Погиб в ноябре 1941 г. в районе Алсу. Перезахоронен по ходатайству Севастопольского городского комитета ЛКСМ Украины 20 декабря 1965 г. (в день 40-летия со дня рождения).
В шестом ряду:
-Танкисты, погибшие в оборону Севастополя
-Братские могилы защитников Севастополя 1941-42 гг
В седьмом ряду:
-Командир 79 особой стрелковой бригады в период обороны Севастополя 1941-42 гг. полковник А.С.Потапов (1904-1966), участник обороны Одессы, боев под Новороссийском
-Мичман Н.К.Пустовойтенко (1911-1972) — спасший в июне 1942 г. подводную лодку М-32 и своих боевых друзей
-Заслуженный деятель искусств УССР М.П.Крошицкий (1894-1972), спасший в годы войны коллекции Севастопольской картинной галереи. В 1992 г. Севастопольскому художественному музею присвоено его имя.
В восьмом ряду:
-Герой Советского Союза майор В.А.Мордин (1918-1949)
-Участник севастопольской подпольной организации в период оккупации фашистами города в 1942-44 гг. К.Н.Белоконь (1925-1977)
-Командир партизанской группы Севастопольского партизанского отряда В.М.Красников (1905-1976)
-Автор и строитель обелиска Славы на Сапун-горе А.Д.Киселев (1905-1979), участник освобождения Севастополя в мае 1944 г. Урна с его прахом по ходатайству Музея героической обороны и освобождения Севастополя и Исторической комиссии ГК КПУ распоряжением исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов № 11/6-р от 24 декабря 1979 г. была захоронена на кладбище пос.Дергачи.
В девятом ряду:
-Защитники дзота № 11. 28 апреля 1965 г. было совершено перезахоронение из Камышловского оврага (девять человек)
-Воины 89-й Таманской дивизии, павшие при освобождении Севастополя и Балаклавы в мае 1944 г. В 1944 г. возникло кладбище данной дивизии в Балаклаве возле городского кладбища, у его северо-западной части. В конце 50-х годов его перенесли на 10-й километр Балаклавского шоссе, где сооружен обелиск, на котором 74 фамилии воинов. На памятнике на кладбище в пос.Дергачи нанесено 125 фамилий погибших воинов. Перезахоронение совершено согласно решения Севгорисполкома №8/273 от 26 апреля 1977 г. «О перезахоронении останков воинов 89-й стрелковой дивизии, погибших в период Великой отечественной войны при освобождении города Севастополя».

Начиная с 1944 г. на кладбище в пос.Дергачи стали производить перезахоронения павших советских воинов, похороненных на Мекензиевых горах, Малаховом кургане, Корабельной стороне, в других местах Севастополя и его окрестностей.
24 июня 1944 г. были зарегистрированы и затем перезахоронены воины с Корабельной стороны, согласно акта комиссии (акт переработан мною для наглядности и информативности — прим. автора сайта).
АКТ

«Мы, нижеподписавшиеся, Варварова Мария Ф. — председатель уличного комитета, Фёдорова Е., в присутствии зам.председателя РИКа Бобровой Л.К. составили настоящий акт в том, что на территории Корабельного района в разных местах находятся могилы павших при штурме г.Севастополя бойцов и командиров.
1. В сквере против кино «Молот»:
• Малов Михаил Иосифович, сержант гвардии, похоронен 15 мая 1944 г.
• Артамонов, летчик, сбитый немецким захватчиком 3 мая 1944 г.
2. Воронцова гора. Над памятником орла (памятник героям вылазок на территории бывшего третьего бастиона — прим.Шавшина В.Г.) две могилы.
• Каплун Семен Германович

(В ОБД: майор, начальник штаба 192 гв.артполка 87 гв.стрелковой дивизии Каплун Семен Германович(Григорьевич, Гершанович), 1907 г.р. убит в бою 9 мая 1944 г.)

• Меликян, капитан

(В ОБД: командир дивизиона 192 гв.артполка 87 гв.стрелковой дивизии Меликян Амоян Горкилович убит в бою 9 мая 1944 г.)

Во дворе зенитной школы от дороги три метра могила.
• Ермаков Григорий Андреевич, боец

(В ОБД: гвардии сержант 87 гв.стрелковой дивизии, 1922 г.р. убит 9 мая 1944 г. под Севастополем)

Вблизи зенитной школы в пятнадцати метрах от шоссе могила
• Сергеев, лейтенант
3. Скверик Петровой слободки — пять могил. Имена неизвестны.
4. По Углицкой улице и переулку Углицкому — три могилы.
5. Полтавская улица номер 1, могила героев штурма Севастополя 10 мая 1944 г.
• Агеев Юрий Васильевич, младший лейтенант
• Пчельников Николай Павлович, старший лейтенант

(В ОБД: 279 стрелковая дивизия, 831 артполк, Агеев Георгий Васильевич (1919 г.р.) мл.лейтенант, Пчельников Николай Павлович (1923 г.р.), лейтенант, оба убиты 9 мая 1944 г. при артобстреле противника:

6. Вершина Малахова кургана.
• Науменко Борис Константинович, рядовой, 10 мая 1944 г.
• Закурдаев В.А., краснофлотец, 11 мая 1944 г.
• Миорьян, капитан, полевая почта 69771
• Исаев, старший лейтенант, полевая почта 69771
• Слюсарев Николай, младший сержант
7. Возле ворот Малахова кургана, возле главной дороги с правой стороны две могилы, по тропинке вверх возле дерева старший лейтенант и боец, одна могила. Правее от дерева одна могила.
8. 22 июня 1944 г. Братская могила на Малаховом кургане. Четыре бойца, зверски замучены немецкими захватчиками. С территории зенитной школы.
9. Станция Инкерман, старая водокачка, около трех деревьев, могила погибших 10 мая при штурме Севастополя:
• Хомутов, старший сержант
• Чекункова
• Неизвестная девушка
Составлен настоящий акт в двух экземплярах.
24 июня 1944 (подписи)»

Согласно данных городского треста зеленого хозяйства, находящихся в архиве отдела охраны памятников, на 4 августа 1947 г. на Мемориальном кладбище в пос.Дергачи имелось 87 братских и индивидуальных могил.

Перезахоронения продолжались и в последующие годы.
На основании решения Севастопольского горсовета депутатов трудящихся от 20 апреля 1956 г. № 10, 15 ноября 1956 г. комиссия в составе: военкома Сталинского ОРВК подполковника Губко (председатель), зав. ОКХ Городнина, начальника музея ЧФ капитана II ранга Болгари, начальника управления культуры Колодкина и зав.горздравотделом Никольского составила акт, что в период с августа по октябрь 1956 г. на кладбище в пос.Дергачи были перезахоронены нижеследующие:
Могила № 1
• Двое неизвестных из района 35-й батареи
• Бор-Роменский А.Д., авиамеханик, от КПП Херсонесского аэродрома
• Хачатурян Салим, краснофлотец, из пос.Голландия
• Галкин Николай Иванович, краснофлотец, из района Константиновской батареи
• Сазонов П.Н., 1907 г.р., рядовой, от памятника Балаклавскому сражению
• Колосов, краснофлотец, из Инкермана
• Галкин, краснофлотец, из Инкермана
• Пономаренко Н.А., гл. старшина, 1910 г.р., с хут.Лукомского, в/ч 34258
Могила № 3, из района нефтебазы в Инкермане
• Танкисты в количестве двадцати одного человека
Могила № 4
• Юдина А.И., ст.краснофлотец, из пос. Голландия
Могила №5, из Инкермана
• Нойман, полковник
• Пейсакович, военный инженер
Могила № 7
• Косминин, красноармеец, с Мекензиевых гор
• Бадаша, красноармеец, с Мекензиевых гор
• Трушилов В.Т., красноармеец, от клуба ГРЭС, ул. Линейная 14
• Хорошилов Н., с Северной стороны, ул. Леваневского 13
Могила №8, летчики из Троицкой балки
• Бретовский Лев
• Утюгов Иван
• Попов Степан
• Аксютин А.С.
Могила №9
• Гордиенко В.У., капитан, со 2 км Балаклавского шоссе
Могила № 11, с городского кладбища
• Сидоров А.А., лейтенант
• Савчин В.М., лейтенант
• Федин Г.К., 1907 г.р., мл. лейтенант
Могила № 12
Перезахоронены из района обелиска Победы, в/ч 34241:
• Данилин А.А., 1915 г.р., сержант
• Жарашуев А.А., 1915 г.р., сержант
• Серебрянский Я.И., 1914 г.р., матрос
• Кирилкин В.В., 1915 г.р., матрос
• Юртаев И.К., 1918 г.р., матрос
• Карпов И.К., 1911 г.р., матрос
• Иванов И.Г., 1918 г.р., мичман
Перезахоронены с мыса Фиолент:
• Семисоха, капитан
• Бузулуков, капитан
• Пилюгин А.И.
• четверо неизвестных
Могила № 13, с Малахова кургана
• Кудюров Ф.Ф., полковник
• Гонженко А.Н., полковник
Могила № 15, с территории бывшей Александровской батареи
• Доронин Ф.В., военврач 2 ранга
• Тимошков В.И., старший сержант
• Мищенко Г.Ф., краснофлотец
• Мищенко И.П., краснофлотец
• Литвин Н.Н., краснофлотец
• Грищенко И.В., краснофлотец
• Мазурин М.И., краснофлотец
• Яковенко Я.А., краснофлотец
• Гурин Л.И., краснофлотец
• Савков И.С., краснофлотец
• Федулин И.Н., краснофлотец
Могила № 16, с территории бывшей батареи № 10
• Черноусов, политрук
• Данько, сержант
• Макаров, сержант
• Евтушенко, матрос
• Зозуля, матрос
Могила № 17
• Гонзиев, краснофлотец, от школы № 10
• Борзиев, краснофлотец, от школы № 10
• Байдидиев А.Е., 1900 г.р., с Мекензиевых гор.

Согласно погребальной книги, хранящейся в архиве комбината благоустройства (22 июля 1961 г. — 30 ноября 1966 г.) происходили перезахоронения на кладбище в пос.Дергачи обнаруженных останков советских воинов из следующих районов:
• Исторический бульвар
• Мекензиевы горы
• Бартеньевка
• 13 и 16 км Ялтинского шоссе
• Херсонесский маяк
• Северная сторона
• Штурмовое
• Покровский собор
• Камышловский мост
• Оборонное
• Любимовка
• Верхнесадовое
• Константиновская батарея
• Камышовая бухта
• Первомайская балка (Инкерман)
• Бахчисарай
и др.мест.

Согласно отношения Исторической комиссии от 4 мая 1968 г. на кладбище в пос.Дергачи были перезахоронены:
• двадцать моряков с эсминца «Быстрый», с кладбища на Корабельной стороне
• Мудров Василий, краснофлотец, с форта Литер А
• артиллеристы, с мыса Фиолент
• летчики, с аэродрома на мысе Херсонес.

Согласно акта Исторической комиссии от 6 июня 1974 г. с высоты 64,4 (Мекензиевы горы) были перезахоронены:
• Чернявский Константин Яковлевич, подполковник, начальник штаба 134 ГАВП 172 СД
• Майборода Василий Назарович, начштаба по разведке 134 ГАП 172 СД
• Лугин Николай Яковлевич, младший лейтенант, командир взвода разведки управления штаба 134 ГАП
• Фостенко Иван, сержант, командир отделения разведчиков штабной батареи 134 ГАП
• трое неизвестных.
Их фамилии на некрополе не нанесены.

21 июля 1975 г. в братскую могилу были перезахоронены двадцать два воина, обнаруженные в районе мыса Фиолент;
а также два воина, обнаруженных на северо-восточном склоне балки Бермана (акт Исторической комиссии от 18 июля 1975г. о вскрытии могилы) :
• Бойко В., лейтенант
• Артемов Н., лейтенант.

В июле 1975 г. были перезахоронены останки двадцати шести воинов из района м. Фиолент, Максимовой дачи, совхоза им.С.Перовской, Камышловского моста, станции ВИР.

В октябре 1976 г. состоялось перезахоронение останков советских воинов, найденных в районе мыса Фиолент.

24 мая 1980 г. были перезахоронены останки летчиков 24-го гвардейского полка 5-й авиадивизии дальнего действия лейтенанта М.В.Голубева, воздушного стрелка-радиста старшего сержанта А.Н.Кузнецова, воздушного стрелка младшего лейтенанта К.Н.Васильева, обнаруженных и поднятых со дна Казачьей бухты сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя совместно с аквалангистами спортивно-технического клуба «Садко» (г.Николаев).
В канун 40-летия начала 250-дневной обороны Севастополя были перезахоронены останки двадцати шести воинов, найденных на левом берегу Чёрной речки. Установлены имена четверых:
• Колесин Николай Маркович, младший лейтенант
• Хаенко Андрей Карпович, старший политрук
• Войтковский Фёдор Спиридонович, рядовой
• Кокаев, рядовой.

Перезахоронения производились и в последующие годы.»

Так как ими занимались различные организации: Историческая комиссия, УЖКХ, военкоматы и др., акты о перезахоронениях полностью не собраны ни в городском архиве, ни в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.
Предварительно изучение некрополя, изучение актов перезахоронений позволяет утверждать, что увековечены не все известные (согласно актам) имена советских воинов. Это необходимо сделать на следующем этапе изучения данного кладбища.

 

 

 

7-Я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ, БРАТСКАЯ МОГИЛА ВОИНОВ И МОГИЛА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АДАМИИ Н.П., 1942 Г., С. ХМЕЛЬНИЦКОЕ

Установлен на склоне высоты вблизи села Хмельницкое. 7-ю бригаду морской пехоты сформировали в августе 1941 года в Севастополе на территории бывших Лазаревских казарм (командир — полковник, затем генерал-майор Е.И. Жидилов). Морские пехотинцы бригады участвовали в боях за Крым, с 7 ноября 1941 года отстаивали Севастополь.
Памятник сооружён в 1968 году по проекту балаклавского скульптора В.Е. Суханова. Это две параллельные прямоугольные стелы. На передней -стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом в руках. На второй стеле — мемориальный текст и стихи, написанные бывшим командиром бригады генерал-лейтенантом Е.И. Жидиловым.

Ушли вы в бессмертье,
Чтоб песни звучали,
Чтоб город-герой
Горделиво стоял!
Чтоб дети смеялись
И внуки рождались,
И землю не жёг
Смертоносный металл.
Отважно сражалась
Морская пехота,
Чтоб матери больше
Не слепли от слёз.
И нет среди вас
Безымянных героев.
Вам званье дано —
Черноморский матрос!

У памятника находится братская могила, в которой похоронены Герой Советского Союза Ной Адамия и девяносто пять воинов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.