Сегодня современное общество очень тесно взаимодействует с мировой паутиной для решения самых разных задач и вопросов. В результате чего нейросеть используемых сервисов подвержена большим и неприятным вирусам от большого числа пользователей и соответственно очень плохой работой в будущем. Использование биометрии в данном случае позволить защитить востребованную нейросеть и повысить ее лояльность отдачи. Но в случае воровства данных, заменить их будет совершенно невозможно, кроме того может появится проблема дип-фейков, которые способны максимально нарушить работы нейросети и даже провести блокировку сервера.
Применение биометрии в современных нейросетях – особенности и тонкости технологичного процесса.
Сейчас существует несколько видов биометрической ауентификации, подразумевающие проверку пользователей по:
- Отпечатку пальца;
- Двухмерному или трехмерному снимку;
- Голосу;
- Уникальной радужной оболочки глаза;
- Снимку ладони или рисунку вен на ней.
Во время проведения определенной идентификации пользователь той или иной системы определяется с помощью тщательного сравнения полученных биометрических данных с применением определенных систем до момента нахождения нужного совпадения. Для организации биометрической аутентификации пользователь нейросетью должен ввести определенный личный логин, после чего система сможет считать ранее указанные биометрические данные и проводит подробную сверку с вновь представленными данными. На сегодняшний день, современная нейросеть использует для организации биометрической аутентификации:
- Отпечатки пальцев пользователей;
- Сканирование и тщательное распознавание лица посетителя сервиса.
По сути вся информация для нейросети представляет собой определенный шум, в котором всегда выбираются определенные параметры для организации сравнения данных лица пользователя, так называемые фичи, которые представляют собой результат кодировки всех черт лица. То есть встроенный алгоритм в систему подробно кодирует полученные черты лица и после сверяет их с имеющейся библиотекой изображений и в итоге выдает полученный результат.
Одним словом, биометрия для использования в нейросетях сегодня считается представляет собой довольно сомнительный продукт. Да она сможет обеспечить защиту работы нейросети, но в случае утечки данных по биометрии, восстановить их вновь будет полностью невозможным.