Что такое «проблемные отходы» типа ПЭ

0
502

Полиэтилен разлагается сотни лет, поэтому этот материал не выбрасывают, а преимущественно перерабатывают. Плюс данного процесса в том, что его можно использовать вторично, так полимер допускает вторичное использование без потери своих качеств. Самыми распространенными отходами являются одноразовые пакеты и пленка. Ежегодно объемы потребления полиэтилена возрастают и требуют большего контроля, разделения на несколько категория и сортировки проблемных материалов.

Классификация полимеров

Полиэтилен может иметь разную форму, фактуру и свойства. Одноразовые пакеты не тянутся и очень тонкие, податливые, бутылки от моющего средства прочные и крепкие. Несмотря на разницу оба продукта производятся из полиэтилена, который оснащается разными качествами на стадии изготовления товаров. Все существующие полимеры можно разделить на категории самые популярные ПВД и ПНД, менее распространенные ПСД, ЛПВД и сшитые ПЭ. Первые две группы служат основой для большинства товаров.

Продукция типа ЛПВД только начинает набирать свою популярность. С ее помощью изготавливают упаковки для медицинской продукции, продуктов питания и одежды.

Куда сдают полимерные отходы

Все мегаполисы и многие города среднего уровню уже оснащены мусороперерабатывающими заводами. Такие предприятия имеют точки, на которые можно привести отсортированный и неотсортированный мусор и получить за это оплату. Отдельные заводы имеют услугу самовывоза, подписывают договора с постоянным поставщиками полиэтиленовых отходов.

Варианты переработки

Существует множество технологий переработки полиэтиленовых отходов, но самыми востребованными и результативными считаются две:

  • термомеханический рециклинг. Процесс переработки из нескольких этапов, который предполагает получение гранулы вторичного типа. Ее можно использовать как отдельный материал для производства пластика, либо в качестве добавки в полиэтилен первичного изготовления для уменьшения стоимости продукции;
  • пиролиз. Получение этилен и других соединений в результате разложения материала при высоких температурах.

В результате переработки получают многие соединения. Самыми востребованными считаются воск и гранулы. Воски применяются при изготовлении кабелей, в литейной промышленности, при создании пластиковых труб и при дорожных работах. Вторичная гранула применяется во многих сферах, но ее запрещено использовать для медицинских товаров и продукции питания.

Что входит в проблемные отходы

Многие производители полиэтилена предусматривают возможность его переработки, несмотря на это, есть пластик, который не поддается вторичному использованию. Среди проблемных полимеров можно выделить:

  • изделия с яркой окраской. Добавленный при производстве пигмент сохраняется в пластике;
  • тара с наклейками. Приклеивание этикетки осуществляется полимеризующимися веществами, которые не допускают вторичное использование;
  • составные предметы из полимеров с разной плотностью, толщиной. Разная плотность изделий не дает возможность сформировать вторичную гранулу с однородной структурой;
  • тара из-под удобрений и масел. Химические вещества невозможно вывести из состава полимера после их соприкосновения.

Решить проблему с перечисленными выше отходами можно только с помощью сортировки, но ее пока используют далеко не все, выкидывая мусор. Разделение отходов занимает много времени и отнимает силы, поэтому вызывает небольшое желание трудиться на пользу экологии. Изменить ситуация поможет только осознание ответственности перед будущими поколениями и государственное участие.