Три распространённых мифа о людях прошлого

0
197

Если вы думаете, что всё то, что написано в учебниках истории — непреложная истина, то вы в корне ошибаетесь. Историю, по крайней мере для учебников, пишут вовсе не историки, а политики или идеологи от политики. Поэтому за историческими сведениями лучше всего обращаться к трудам учёных, но и эти последние далеко не всегда бывают свободными от духа времени, опасаясь обвинений в секулярности. Оттого-то и возникает разброд в умах обывателей, и рождаются многочисленные мифы о прошлом и жизни древних людей.

Миф первый. Продолжительность жизни

Бытует убеждение, что до наступления технологической эры люди жили меньше, чему способствовали отсутствие развитой медицины, антисанитария, инфекционные болезни, грубая пища, отсутствие комфорта и прочие ужасы. Ну, это ещё с какой стороны посмотреть.
Во-первых, примеров долголетия, пусть и не зафиксированных официально, существует предостаточно. Характерно, что встречаются они по большей части у восточных народов, среди представителей которых и сегодня есть немало долгожителей.
Во-вторых, вопрос о продолжительности жизни людей не только древности, но средневековья нередко ставится в корне неверно. Если где-то и говориться, что в средние века люди жили 40-45 лет, то имеется ввиду средняя продолжительность жизни, которая сама по себе является весьма условным понятием, тем более что в расчёт обычно берутся самые неблагоприятные периоды истории. А ведь о средней продолжительности жизни правильнее было бы говорить, не беря в расчёт детскую смертность, а также смерть в результате войн и эпидемий. В этом случае мы получили бы совсем другие данные и скорее всего, они ненамного бы отличались от тех цифр, которые предоставляет современная статистика.

Миф второй. Рост славян

В последнее время популярностью пользовался миф, согласно которому утверждалось, что наши предки, в частности славяне, были меньше ростом, чем большинство людей современности. Это опять же объяснялось неблагоприятными условиями, жизнью в лесах и плохим питанием. И вообще, если послушать распространителей этого мифа, древние славяне были ужасно дремучие, ели из лаптей и гадили где попало. Разумеется, всё это не так. Наши предки вовсе не были малы ростом, и курганные раскопки подтверждают это. Если судить по размерам хранящейся в Московском археологическом музее обуви, которую носили на Руси с 12 по 19 столетия, средний рост жителя Москвы в 16 веке составлял 178 сантиметров. А это немало даже по современным стандартам.

Миф третий. Наши предки на ступени развития стояли ниже нас

Ещё одна ложь и притом примитивная, явно рассчитанная разве что на простаков, возомнивших себя венцом эволюции. Так называемых прогрессивных приматов, гоминидов в расчёт, конечно, брать не стоит, так как речь идёт исключительно о homo sapiens. Только вот в каком смысле они были ниже нас? В технологическом? Да, это верно, но это ничего не значит. Технологии — это всего лишь результат суммы знаний, накапливаемых поколениями и передаваемых посредством научения. Поэтому не нужно удивляться тому, что древние не могли придумать Большой адронный коллайдер. Просто у них не было соответствующей базы знаний. Зато в искусстве, философии, поэзии и ремесле они намного превосходили нас.
К тому же нельзя не признать того факта, что современное человечество мельчает и вырождается. Благодаря достижениям медицины нам удалось снизить смертность, но вместе с этим мы свели на нет один из самых важнейших биологических механизмов, обеспечивающих выживание вида — естественный отбор. Слабое здоровье и физические пороки перестали быть помехой в деле продолжения рода, и поток мутированных генов, вливающийся в человеческую популяцию, уже не остановить. А чем ей это грозит, полагаем, объяснять нет необходимости.