Жители Краснодарского края задолжали за газ 3 миллиарда рублей

Новости СМИ

Самый большой долг у Краснодара и Крымского района.

Летние отключения горячей воды в крайцентре и других районах региона – не новость. На той неделе горячую воду отключили сразу в нескольких микрорайонах Краснодара и кубанских городах. В данном случае плановая профилактика котельных была ни при чем. Массовые отключения прошли в связи с задолженностью теплоснабжающих организаций перед поставщиками ресурсов.

Как заверили в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», теплоэнергетики не сдержали обещаний по своевременному погашению долга. А так как в большинстве случаев гарантии оказались не исполнены, поставка газа была прервана.

— По состоянию на конец июня общая просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» составила 2 994,21 млн руб. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 571,82 млн рублей, — сообщили в пресс-службе поставщика.

Оказалось, что значительная часть предприятий-должников — муниципальные.

ДОЛГОВАЯ ТРУБА

В первой тройке заядлых должников стоят Краснодар, Крымский и Северский районы. Эти муниципалитеты накопили 382, 219 и 117 млн рублей соответственно, — рассказали нашему изданию в «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Следующими по списку следуют Ейский район с долгом теплоэнергетиков в 111 млн рублей, затем Новороссийск – здесь теплоснабжающие предприятия накопили 74 млн рублей, в Кущевском районе долг составляет 62 млн рублей, в Староминском и Динском районах – 28 и 24 млн соответственно.

Выяснилось, что в начале июля из-за высокого уровня просроченной задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отключил от газа 17 муниципальных образований Краснодарского края.

НЕЗАКОННЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

Одним из районов Кубани из-за долгов без газа остался Ейск. Здесь голубого топлива лишились почти два десятка городских котельных — и в домах 13 тысяч ейчан закончилась горячая вода.

Но после прокурорской проверки стало известно, что отключения прошли незаконно и поставщик не имел права лишать коммунальных услуг.

— В целях защиты прав добросовестных потребителей, своевременно оплачивающих услуги горячего водоснабжения, Ейским межрайонным прокурором предъявлено исковое заявление в суд о признании действий ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» незаконными и понуждении возобновить подачу газа на котельные МУП «Ейские тепловые сети», — пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры.

 После вмешательства надзорного ведомства горячее водоснабжение в районе возобновили.

Также в Краснодаре 5 июля внезапно отключили горячую воду. Тысячи жителей многоэтажек кубанской столице в течение суток сидели без теплого водоснабжения. Волна вопросов захватила город и управляющие компании. Ответ – виной всему стали долги по газу.

— В пяти муниципальных образованиях по одному теплоснабжающему предприятию – АО «Краснодартеплосеть» – после погашения значительной части задолженности режим ограничения в течение дня был снят, — сообщили в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Законно ли ограничение потребителей в других районах и сколько оно продлится, сейчас выясняется.

КСТАТИ

Большинство нарушений взаимосвязаны друг с другом и приводят к образованию «снежного кома». В основном этот ком начинается с нас самих. Например, несвоевременная оплата коммунальной услуги приводит к образованию задолженности у управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией, что, в свою очередь, приводит к прекращению подачи энергоресурса и, как следствие, к отсутствию коммунальной услуги во всем доме.

И да, — Верховный суд разрешил взыскивать моральный вред за плохо оказанные услуги ЖКХ.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8355Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: