МВДНовости

Внимание! За коррупцию расплачивается каждый из нас.

Одним из наиболее опасных преступлений коррупционной направленности является взяточничество.
Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
   Действия по передаче и приёму взятки в России противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Термин «взятка» чаще используется для обозначения подкупа государственного служащего. Получение и дача взятки является одним из проявлений коррупции.
   Взятка— принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.
  Субъектами должностных преступлений признаются должностные лица, под которыми согласно Примечанию к ст. 285 УК РФ понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
  Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает 3 000 рублей. 
  Взяткой могут быть признаны предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных камней и металлов, автомашины, продукты питания, техника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и другая недвижимость;
  Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путёвки, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости;
  Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой заработной платы взяточнику.
Уголовным кодексом РФ уголовно наказуемы следующие преступления, связанные со взяточничеством:
• получение взятки (ст.290 УК РФ),
• дача взятки (ст.291 УК РФ),
• посредничество при взяточничестве (ст.291.1 УК РФ),
• коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ),
• провокация взятки или коммерческого подкупа (ст.304 УК РФ).
                        Действия и высказывания, которые могут быть восприняты как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
При обсуждении рабочих вопросов следует избегать:

спорных жестов, мимики и выражений. Например: «вопрос решить трудно, но можно», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры в другой обстановке», «ну что делать будем?» и т.п.
определённых тем: низкий уровень заработной платы служащих, нехватка средств на реализацию нужд, желание приобрести имущество или услугу, отсутствие работы у близких, необходимость поступления детей в образовательные учреждения.
получения подарков и приглашений в рестораны.
предложений о предоставлении скидки, услуг по подготовке необходимых документов, взносе в благотворительный фонд, поддержке конкретной спортивной команды.
неожиданно прерывать беседу и под благовидным предлогом оставлять посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, сумку, портфель.
написания посторонних цифр на бумаге или набора на калькуляторе с последующей их демонстрацией посетителю.
                       Действия в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа).
Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.

Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).
Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи.
Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.
Не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.
В случае обнаружения Вами со стороны государственных служащих и должностных лиц поведения, которое может восприниматься как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, сообщите в полицию.
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в Управлении МВД России по г. Новороссийску независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
Обратиться с заявлением о готовящемся преступлении Вы можете по одному из следующих телефонных номеров:
267-300 (310, 320)  – телефон дежурной части Управления МВД России по г. Новороссийску;
216-965 – телефон «горячей линии» Управления МВД России по г. Новороссийску;
64-59-60 — телефон отделения ЭБ и ПК Управления МВД России по г. Новороссийску.
02 – телефон экстренного вызова полиции, 020 – с мобильного телефона.
Также о фактах коррупции можно сообщить на адрес электронной почты Управления МВД России по г. Новороссиску uvdnovoros@mail.ru, либо в рубрике прием обращений на официальном сайте ГУ МВД России по Краснодарскому кару 23.mvd.ru.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля