Власти Анапы незаконно сдавали пляжи в аренду

Краснодарский край Новости СМИ

Факт неправомерных действий чиновников выявила краевая прокуратура в ходе очередной проверки, 10 октября.
Как выяснилось, речь идёт о двух земельных участках общей площадью более 2,5 га. Их орган местного самоуправления предоставил в аренду на пять лет ООО «Виктория». А компания на правах арендатора ограничила доступ на эти пляжи для граждан.
Единственным основание для передачи участков в аренду стало то, что на них были установлены навесы, принадлежащие обществу на праве собственности. Однако строения не были капитальными и в межсезонье демонтировались, что не давало права чиновникам сдавать земли в аренду без конкурса.
Прокуратура потребовала от управления расторгнуть договорные отношения, но на мировую чиновники не пошли. Дело дошло до суда. В Арбитражном суде Краснодарского края требования надзорного ведомства не удовлетворили. Управа на чиновников нашлась в вышестоящей судебной инстанции. Пятнадцатый арбитражный апелляционной суд, куда была подана апелляция, отменил ранее вынесенное решение и признал недействительными договоры аренды земли в границах пляжных территорий Черноморского побережья.
Напомним, история с незаконной передачей пляжей в аренду имела место и в сентябре 2016 года. Тогда прокуратура в ходе проверки установила, что администрация Геленджика предоставила МУП «Пшада» 10 земельных участков общей площадью более 2,5 га. Срок аренды составил 49 лет. Между тем, эти земли находились в зоне пляжей и набережных, то есть были сформированы за счет территории общего пользования, доступ на которые должен быть беспрепятственным для граждан. Заключенный договор аренды давал право арендатору быть единственным пользователем этих участков, что противоречит правовому режиму земель общего пользования. Сделку прокуратуре удалось оспорить и признать недействительной через суд.

0

Автор публикации

не в сети 30 минут

Новороссийский портал

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8636Регистрация: 17-04-2015