Новости

В России отмечается 100-летие Великой Октябрьской революции

Именно с этого дня началось формирование органов власти Советской России и строительство государства, которое впоследствии вошло в историю как СССР
Сегодня исполняется 100 лет со дня самого противоречивого события отечественной истории — Октябрьской революции, ставшей началом создания Советского государства в границах Российской империи.
Осенью 1917 года, спустя полгода после отречения императора Николая II от престола, распад органов власти в России, вызванный соперничеством Временного правительства и различными левыми партиями, сформировавшими параллельные органы власти по всей стране, известные как Советы рабочих и солдатских депутатов, достиг своего пика. Одной из наиболее активных сил, претендовавших на власть, стала Российская социал-демократическая партия (большевиков) во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным).
Ровно 100 лет назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) в Санкт-Петербурге начались выступления верных большевикам воинских частей и рабочей гвардии, которые методично брали под контроль основные объекты инфраструктуры столицы. День закончился по сигналу холостым выстрелом с крейсера «Авроры» ночным штурмом Зимнего дворца, резиденции Временного правительства, и провозглашением нового правительства на Всероссийском съезде советов рабочих и солдатских депутатов.
Именно с этого дня началось формирование органов власти Советской России и строительство государства, которое впоследствии вошло в историю как СССР.
Эти события надолго раскололи страну на сторонников и противников большевиков. Сторонники ставили им в заслугу восстановление государственности, индустриализацию страны; распространение влияния на множество стран, также принявших социалистический путь развития; ликвидацию бедности и достижение достаточно высокого уровня жизни. Кроме того, бесспорными достижениями СССР считают успехи науки, ставшей одной из передовых для своего времени, а также победу над нацистской Германией.
Противники не могут забыть, что именно с событий 1917 года начались репрессии коммунистов против политических противников и просто несогласных с ними, достигшие пика в 1930-е годы, когда людей отправляли на казнь списками; гонения на церковь, сопровождавшиеся физическим уничтожением храмов и убийствам священнослужителей; преследования национальных меньшинств, когда целые народы выселялись с мест своего традиционного проживания; почти полную изоляцию на протяжении десятилетий целой страны от остального мира.
Восемь капсул времени
Шесть капсул времени, заложенных к 50-летию Великой Октябрьской революции в 1967 году вскроют в Архангельской области, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Курске, Апексине Тверской области и в крымском селе Вилино. В Крыму и Архангельской области не остановятся на вскрытии — там заложат капсулу для потомков, которую можно будет открыть в 2067 году. Причем архангельские коммунисты адресуют потомкам рассказ Иосифа Бродского о его пребывании в ссылке.
В Новороссийске капсулу уже вскрыли, в послании говорится о том, с каким вниманием и заботой относятся в Новороссийске к ветеранам войны. Письмо подписано 56 защитниками Новороссийска.
Консенсус через историю
Понять и принять — ключевой посыл, который содержится в выступлениях спикеров разного уровня. Однако именно накануне столетия революции в обществе вновь вспыхнула дискуссия, стоит ли оставить в Мавзолее тело вождя революции Владимира Ленина, с новой силой зазвучала тема сталинских репрессий 30-х годов XX века. Это страшное прошлое, по словам президента России Владимира Путина,»нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более — невозможно ничем оправдать».
Оценивая события вековой давности, директор Российского исторического общества (РИО), директор службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин отметил, что только беспристрастный подход к истории позволит сделать правильные выводы. «Государство впервые за многие десятилетия не диктует историкам их научные выводы. Напротив, власть сама ждет от исследователей этих выводов, ведь только беспристрастный подход к истории позволяет извлекать из нее уроки», — сказал он в интервью ТАСС.
Нарышкин отметил, что рассматривать Великую русскую революцию нужно комплексно, чтобы получить целостную картину этого масштабного исторического события. «В различные исторические периоды мы то восхваляли вождей революции, то демонизировали их. Но с годами становится очевидно, что радикализм истории вреден, я бы даже сказал, противопоказан. Наша история — это история всех без исключения. Способность принять эту многогранную картину мира — верный признак устойчивости нашего гражданского общества, критерий его нравственного здоровья», — подчеркнул глава РИО.
С Нарышкиным согласен исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. По его словам, оценки революции и нового исторического этапа не могут и не должны быть однозначными.
«Здесь не может и не должно быть однозначного мнения. Хороша или плоха революция 1917 года — это неправильная постановка вопроса. Это было в нашей истории, мы должны это внимательно изучать и ни в коем случае не должны это вымарывать или этого стыдиться. События вековой давности — величайший урок, преподнесенный нам историей», — сказал Кононов ТАСС.
Директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Николай Смирнов считает, что говорить о примирении общества преждевременно. «С моей точки зрения, наша страна, к сожалению, никаких уроков не вынесла. Она по-прежнему находится в состоянии раскола, у нас по-прежнему общество — это общество красных и белых. В настоящий момент говорить, что это событие сыграет роль объединяющего фактора, совершенно бессмысленно. Пока не будет преодолен раскол, пока общество не будет в значительной степени обществом толерантным, объективно отнестись к тому, что произошло в 1917 году, невозможно», — сказал он.
Церковь в 1917: великий перелом
Особую роль события 1917 года сыграли в жизни Русской православной церкви. Как отмечал ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл, спустя всего несколько лет после событий октября 1917 года Церковь оказалась практически полностью уничтоженной. Как заявил предстоятель РПЦ на открытии памятника репрессированным «Стена скорби» в Москве, причиной революции и последовавшей за ней гражданской войны стал «отказ от духовных основ человеческой жизни». Патриарх призывает не использовать историю для разжигания новых конфликтов и извлечь уроки из событий минувшего века. По его словам, нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок, а «трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности».

0

Статьи на близкие темы

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля