Наш городНовостиСМИ

В Новороссийске «Маркотхский хребет» спасают от гибели

Уникальный лес может исчезнуть с лица земли через пару десятилетий

Его хорошо знает каждый отдыхающий, кто хоть раз бывал на Черноморском побережье, но не всем знакомо имя мрачного хребта — Маркотх. Он начинается к северу от Новороссийска, подпирает город и уходит дальше вдоль черноморского побережья к Геленджику. Именно на хребте находится уникальное чудо природы — древнейший девственный лес. Здесь нет дорог, не велись законные рубки и хозяйственная деятельность, во многие уголки «зеленого гиганта» до сих пор не ступала нога человека.

На Маркотхском хребте сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса. Их площадь более 100 тысяч гектаров. Лес — настоящий кладезь для исследователей, поскольку здесь распространены 74 вида краснокнижных растений.

— Причем многие из них встречаются только в этом районе, например, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский. А в ближайших окрестностях леса огромное количество культурных и археологических объектов: Большой Пшадский водопад, скальные «ворота», дольмены. Такие территории составляют лишь четверть всех лесов в мире, однако и их площадь сокращается, — говорит пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы Вячеслав Мороз.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ «ЗЕЛЕНОГО ГИГАНТА»

Всего пару десятилетий и лес навсегда будет стерт с лица земли. Причин тому масса. Часто здесь орудуют «черные копатели», которые вырубают деревья ради добычи и транспортировки полезных ископаемых. Основу Маркотхского хребта составляет камень мергель, идущий на изготовление цемента.

Но самая большая угроза для леса — отдыхающие, которые съезжаются с разных уголков России с начала мая и гостят здесь до октября.

На пеших экскурсиях отпускники вытаптывают траву, а во время прогулки рвут цветы. А растения здесь куда ни глянь — большая редкость. Орхидеи, тюльпаны, пионы, подснежники — все занесены в Красную книгу. Посиделки отпускников в лесу обычно заканчиваются разбросанным мусором или, чего еще хуже, — непотушенными сигаретами, от чего летом постоянно происходят пожары. И судя по всему, ежегодных субботников, что устраивают волонтеры на хребте, уже недостаточно для сохранения.

Лес активно пытаются спасти экологи. Они предложили на хребте создать природный парк. Закрепление такого статуса даст защиту зеленым территориям, прежде всего, юридическую. Официально запретят рубку деревьев. Такая обычно ведется под строительство, которое, кстати, тоже окажется под запретом.

— Для отдыхающих по-прежнему будет открыт вход в лес, организован экологический туризм. Для сохранения уникального леса необходимо 2,2 миллиона рублей. Сейчас мы как раз подыскиваем спонсора. Надеемся, что к концу 2017 года появится природный парк «Маркотх», — объяснил Вячеслав Мороз.

ЗАБЕГ ВО СПАСЕНИЕ

Помочь спасти хребет решили и организаторы ультрамарафона «Маркотх» 16 апреля. Впервые 930 участникам пробежали по горным тропам и дорогам, спустились от Кабардинки в Шапсугскую, преодолели несколько ледяных речных бродов, поднялись обратно на Маркотхский хребет и уложились в 17 часов отведенного времени.

— Это место для забега мы выбрали, прежде всего, из-за живописности. Такой потрясающей природой на хребте хочет наслаждаться днями и ночами, — говорит организатор ультрамарафона Артем Долгополов. — Забег дал импульс улучшению экологии хребта. При нанесении разметки трасс волонтеры очистили маршруты дистанций от мусора, разобрали десятки стихийных свалок.

Все вывезти активистам помогли коммунальщики Восточного района Новороссийска.

— На следующий год мы планируем от стартового взноса часть суммы перечислять фонду, чтобы помочь сохранить уникальную красоту здешних лесов, — добавил Артем Долгополов, рассказывает «Комсомольская правда«

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля