В Новороссийске на растущих в аллее памяти деревьях проявились человеческие лица

Новости СМИ

Площадь Героев для Новороссийска место особое. Можно даже сказать, знаковое. Именно сюда в первую очередь привозят всех прибывающих в город туристов. Именно здесь проходят главные мероприятия, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войне. На закованной в камень аллее постоянно организовывают всевозможные патриотические акции.

На возвышающиеся же по обеим сторонам площади деревья никто никогда особого внимания не обращал – ну растут себе и растут. Живущие в городе и немного знакомые с его историей люди знают – посажены они все были в разные годы иностранными делегациями. А чаще бывать в Новороссийске они стали после того, как в сентябре 1973-го ему присвоили звание города-героя. Сейчас гнувшиеся когда-то под порывами норд-оста как тонкие хворостинки платаны превратились в могучих патриархов с раскидистыми кронами. И стали неотъемлемой частью траурного мемориала. Но за многие десятилетия никто из новороссийцев на деревьях каких-либо «мистических» нерукотворных меток не замечал.

zagruzheno

Первой на выступившие на стволах странные очертания обратила внимание жительница города Наталья Герасимова.

— Проводили мы на днях патриотическую конференцию, после которой на Площади Героев ребята прошли маршем по аллее и возложили к монументу цветы, — рассказала она – В какой-то момент присмотрелась я к двум самым близко расположенным к гранитной плите платанам и увидела на их стволах четко очерченные скорбные человеческие лица.

Сначала девушка подумала, что это какая-то зрительная иллюзия. Однако, когда десятки других людей разглядели на старых деревьях то же самое, народ стал выдвигать самые разные версии произошедшего. Вплоть до мистических.

— Платаны на этом месте посадили еще задолго до строительства современного мемориала, — пояснил  начальник новороссийского поста №1 (почетного молодежного караула, который местные юноши и девушке несут вот уже более четырех десятилетий – прим. Ред.), 99-летний ветеран войны Виталий Лесик. — В 1943 году на месте нынешнего парка в братской могиле похоронили многих погибших при освобождении города воинов. Среди них бригадный комиссар Петр Абрамов, Герои Советского Союза Сергей Каданчик и Алексей Леженин, а также множество других наших бойцов, именами и фамилиями которых названы нынче улицы и проспекты Новороссийска.

wx1080-1

Два платана, на которых и проявились лица, были посажены делегацией английского Плимута в 1965 году. Это были первые деревья на месте будущего мемориального комплекса.

Ученые схожести очертаний на стволах с человеческими лицами не отрицают. Но соглашаться с какими-то диковинными гипотезами возникновения такого явления не спешат.

— Около пяти лет назад платаны сильно обрезали и кронировали, — прокомментировал  ситуацию биолог Вениамин Голубитчсенко. – При таком вмешательстве дерево пытается «залечить» причиненные ему раны, восстановить ствол, происходят наплыв коры на оголенные участки. А вот почему древесные «пазлы» сложились именно так, конечно, очень интересно, особенно, если учитывать энергетику Площади Героев и связанную с ней историю.

wx1080-2

СПРАВКА 

Площадь Героев — главный мемориальный ансамбль Новороссийска. Находится в его центре, на западном берегу Цемесской бухты. Представляет собой обширный парк с аллеями и цветниками. Место стало отправной точкой в истории города. Отсюда он начал строиться и развиваться. В 1958-ом здесь зажжен Огонь вечной славы, а с 1960-го возле него каждый час звучит мелодия «Новороссийские куранты», написанная композитором Дмитрием Шостаковичем специально для новороссийского Вечного огня. На Площади Героев похоронен Цезарь Куников, командир легендарного десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля».

Виталий ЧАЙКА

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8283Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: