Новороссийский рабочий

Крупяной обед за 2,5 рубля? Это возможно!

На рынках и в супермаркетах Новороссийска появилось изобилие круп, как экзотических, нашему потребителю непривычных, так и давно забытых русских злаков. Крупяное разнообразие, а также цены на востребованный товар изучала корреспондент «НР».

Рассматривать ассортимент круп корреспондент сначала отправилась по новороссийским рынкам. Удивительно, но у каждого рынка, где я побывала, прослеживалась своя злаковая специализация! На Западном рынке я отметила изобилие круп, применимых для приготовления восточных блюд: булгур — от 120 рублей, маш — от 140 рублей, чечевица зеленая, красная, черная — от 150 рублей, нут — от 180 рублей, кускус — от 120 рублей за кило.

— Что такое булгур? — уточняю у продавца. — И что из него готовят?
— Булгур — это крупа из обработанной кипятком и высушенной пшеницы, — поясняет реализатор. — Очень вкусен суп с булгуром, крупу же можно добавлять в тефтели и голубцы вместо риса. Булгур и чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

— А фасоль почему такая дорогая — 150 рублей за килограмм? — ахаю от неожиданности. — Она же 60 рублей за кило недавно стоила!
— Да когда это было! — парирует продавец.

Я отправляюсь на Мефодиевский рынок. Там в глаза сразу бросается изобилие риса. По словам продавцов, купить здесь рис можно с разных концов света: из Пакистана, Вьетнама, Индии, Камбоджи. И, конечно, кубанский рис. Цена за кило риса колебалась в пределах от 45 до 240 рублей.

Следующий пункт исследования — Центральный рынок. Помимо экзотических зерновых, лично меня порадовал здесь ассортимент привычных русскому человеку круп: крупа перловая стоила 19 рублей, пшено — 35 рублей, крупа пшеничная — от 25 рублей, крупа кукурузная — от 20 рублей, манка — от 15 рублей, овес — от 19 рублей за килограмм. Я обратила внимание, как пенсионеры покупали недешевую крупу полбу — по 140 рублей за кило.

— Сытная и полезная крупа. Мы с супругом утром варим из нее кашу, добавляем фрукты и орехи, а после завтрака идем гулять, до обеда есть не хочется абсолютно, — делится опытом питания пенсионерка Валентина Куликова. — Как стали полбу кушать, такой прилив энергии!

— А я считаю, что каша жизни — это пшено! — высказывается другой покупатель, заказавший продавцу пару килограммов пшенной каши.

Обойдя павильон «Бакалеи» на Центральном рынке, я увидела новый для себя товар — злаковые хлопья: рисовые, пшеничные, овсяные, гречневые, гороховые. Стоили они от 50 рублей за килограмм.

— Хлопья заваривают кипятком, по консистенции получается подобие овсянки, только вкус будет соответствующий, у гречневых хлопьев — гречневый и т.д., — поясняет продавец.

Я не удержалась и купила 50 граммов рисовых хлопьев, этой порции хватило два раза заварить хлопья в кружке, то есть два раза пообедать. Хлопья оказались на редкость вкусными и сытными, есть после кружки рисовых хлопьев на обед не хотелось до вечера. А заплатила я за 2 сытных обеда… 5 рублей!

Как сообщил «НР» начальник Новороссийского межрайонного отдела Россельхознадзора Борис Гондуш, рис в порт Новороссийска доставляется морем из Индии, Пакистана, Вьетнама, Камбоджи. Кунжут поступает из Индии, арахис — из Индии и Аргентины.

Калорийность круп в вареном виде (100 гр.)


Манка на воде — 80 ккал.,
овсянка на воде — 84 ккал,
каша пшеничная — 90 ккал,
маш — 100 ккал,
гречка — 104 ккал,
чечевица — 110 ккал,
полба — 112 ккал,
рис рассыпчатый — 113 ккал,
перловка — 116 ккал,
каша кукурузная — 116 ккал,
булгур — 119 ккал,
нут — 122 ккал,
гречка рассыпчатая — 163 ккал.

Лина ГРИЦЕНКО.
0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля