НовостиСМИ

Сегодня ночью новороссийцы смогут полюбоваться метеоритным дождем

Метеорный поток Квадрантиды обрушится на Землю — его пик приходится на ночь с третьего на четвертое января, в этот период земляне смогут наблюдать до 100 метеоров в час.

Как отмечают астрономы, в этом году складывается идеальная ситуация для наблюдения потока — Луна только начала расти, а до полуночи и вовсе будет за горизонтом.

В случае безоблачной погоды в небе можно будет увидеть красивейшее зрелище.

Впервые поток был описан итальянцем Антонио Брукаласси, который 2 января 1825 года написал о том, что «атмосфера была пересечена множеством светящихся тел, известных под названием падающих звезд». Позднее астрономы убедились, что поток является ежегодным.

Название поток получил по месту нахождения своего радианта, который находится в созвездии Настенного Квадранта, который получил название по инструменту знаменитого астронома Тихо Браге — гигантскому квадранту.

Примечательно, что созвездие не вошло в список из 88 созвездий, принятый в 1922 году, однако из-за метеорного потока его название навечно запечатлено в астрономии. Считается, что «родителем» потока является обломок кометы под кодовом именем (196256) 2003 ех1.

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля