Поставили точки

0
262

От лозы до бутылки – законным путем. С 1 июня в России начал действовать новый федеральный закон, призванный способствовать развитию отечественной виноградно-винодельческой отрасли.

Теперь вином признается только продукт из винограда и запрещается производство этого напитка из сульфитированного сусла. Утверждены реестр виноградников и система декларирования собранного и переработанного урожая, с помощью которых можно отследить, из какого винограда и где было произведено вино. Не только предприятия, но и «гаражные виноделы», то есть крестьянские (фермерские) хозяйства, получили право делать напиток из собственной ягоды и официально его реализовывать. А статус сельхозтоваропроизводителей позволил виноделам рассчитывать на субсидии. Но как воспользоваться тем пакетом возможностей, которые открылись перед производителями вина, и сделать так, чтобы закон заработал в полную силу? Эту тему обсудили члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Самарской области и других субъектов, предприятий, общественных и научных организаций. «Круглый стол» провели на Кубани, под Новороссийском. И не случайно. Ведь именно Краснодарский край изначально выступил с инициативами, которые способствовали принятию важного для виноделов всей страны закона.

—  Задача нашего «круглого стола» —  вынести окончательные рекомендации всем органам федеральной исполнительной власти, для того чтобы поставить окончательную большую жирную точку во всем пакете документов. Чтобы уже с завтрашнего дня виноделы знали, чем они будут заниматься, что является законным, а что незаконным в их деятельности, —  отметил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко. —  Сегодня определены все меры господдержки, льготы по акцизам. Но все равно остается в законе пошлина на открытие бизнеса 800 тысяч, а мы хотим сделать
65 тысяч. И так по всем направлениям —  пользование землей, выращивание винограда, первичная переработка, производство вина, розлив его в бутылку и порядок реализации — мы должны сегодня определить, выдать соответствующие рекомендации.

И Краснодарский край, по мнению Евгения Громыко, станет флагманом, на который будут ориентироваться другие регионы.

—  Мы, к примеру, посетили первый винодельческий кооператив в Анапском районе. Посмотрели на этих энтузиастов, первые 42 человека на 133 гектарах создали при поддержке администрации и Законодательного Собрания края коммуну виноградарей и виноделов. Собрались люди увлеченные, они поверили в инициативу властей региона, которые выделили в пяти районах Краснодарского края по 200 гектаров земель из фонда края для создания таких кооперативов. Теперь их будет больше, но они уже сегодня нуждаются в той нормативной базе, без которой невозможно осуществлять производственную деятельность. На примере Краснодарского края учатся и другие субъекты. Это Республика Крым, Дагестан, Ставропольский край. Также пора заняться серьезно производством столового винограда, весомую долю которого мы продолжаем завозить из-за рубежа, саженцами. В этом Краснодарский край может помочь и показать пример.

Обсуждение длилось больше трех часов. Факторов, сдерживающих развитие российского виноделия, даже после принятия закона, оказалось немало —  от проблем поиска рынка сбыта и дорогой логистики до отсутствия у отечественного потребителя культуры пития. Решить, кстати, последнюю, по мнению участников «круглого стола», поможет повышение качества продукции и ужесточение штрафов за производство и продажу вина «из краника». Говорили и о создании благоприятных условий работы для легальных виноделов. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович предложил принимать документы на получение специальных федеральных марок в МФЦ, а генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин —  продумать систему страхования виноградарей и виноделов на случаи засухи, наводнения и неурожая. Исполнительный директор ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края Владимир Мдивани высказался за возвращение практики выдачи регионами лицензий на производство вина фермерскими хозяйствами. В итоге в рекомендациях записали —  передать такое право в качестве эксперимента администрации Краснодарского края.

По итогам обсуждения выработан целый пакет рекомендаций правительству РФ. Уже в ближайшие дни его представят в Москве.

—  На Кубани сегодня выращивают больше половины всего винограда в стране. И уровень производительности в этой отрасли высокий. Но важно развивать малые формы хозяйствования, чтобы задействовать в этой сфере еще больше людей. После того как будут учтены рекомендации и закон станет активно применяться на практике, мы надеемся стабилизировать региональное виноделие и выйти на новый уровень производства, — прокомментировал итоги «круглого стола» «КН» заместитель губернатора Краснодарского края Александр Саурин.

На Кубани

в 2014 году собрали более 190 тысяч тонн винограда. Из 170 тысяч тонн получили
12 млн. декалитров виноматериалов.

 

Евгения ЯКОВЕНКО.

Кубанские Новости