Плохой запах в Новороссийске обеспокоил жителей.

Наш город Новороссийский рабочий Новости СМИ

В начале недели, по всему Новороссийску распространился неприятный запах. Станислав Петрович, житель дома на улице Куникова, он рассказал, что пахло сильно и у мужчины возникли подозрения: в порту произошел взрыв горючих веществ.
Людмила Комарова, жительница многоэтажки на проспекте Ленина, также почуствовала нестерпимый запах.
— Мы с ребенком находились в квартире и почувствовали, что пахнет газом. Выскочили на улицу, а там вообще дышать нечем. По моему звонку приехали газовики, проверили оборудование. Сказали, что все в порядке. А откуда тогда запах? Я еще ничего, держусь. А вот дочку тошнит, хоть «скорую» вызывай, — переживала Людмила Ивановна.
В управлении по делам ГО и ЧС, успокоили: никаких взрывов 15 мая не было, ЧС не зафиксировано. Однако уже с пяти утра в управление начали поступать обращения от горожан по поводу неприятного запаха.
Звонили люди и в городской отдел по экологической безопасности.
— За день к нам поступило 8 обращений от горожан. Хочу сразу же расставить все точки над «и» — пахло нефтепродуктами, так называемыми летучими меркаптанами, со стороны Шесхариса. Именно их запах люди часто путают с запахом газа. Однако превышения их предельно допустимых концентраций в Новороссийске 15 мая зафиксировано не было. Мы выезжали на наши стационарные посты проверки качества атмосферного воздуха, в том числе и на пост на проспекте Дзержинского, где запах ощущался особенно сильно, и все показатели оказались в пределах нормы — и максимально разовые, и среднесуточные, — прокомментировала начальник отдела Ирина Панченко.
По ее словам, для летучих меркаптанов установлены очень высокие нормативы ПДК. Поэтому нос ловит крайне неприятные запахи, а, судя по приборам, вред здоровью они не наносят.
— Особенно сильно запах может ощущаться именно в штиль, поскольку сначала летучие меркаптаны скапливаются в одном месте, а при дуновении ветра в высоких концентрациях летят в сторону города. В таких случаях мы обзваниваем промышленные предприятия, имеющие дело с нефтью, и просим их сбавить темпы работы, — уточнила Ирина Панченко.
Она добавила, что на ее памяти превышения ПДК летучих меркаптанов в Новороссийске ни разу не было зафиксировано.
Значит, мы дышим безопасным для здоровья воздухом? Тогда почему у многих горожан болит голова, почему детей тошнит? Вопрос открытый. И людей, жалующихся на периодический неприятный запах со стороны порта, объяснения, что у них чересчур чувствительный организм, не устраивают. Все мы хотим дышать полной грудью, сообщает «Новороссийский Рабочий«

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Новороссийский портал

2 021
Комментарии: 37Публикации: 8655Регистрация: 17-04-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: