Первая парусная регата прошла под аркой Крымского моста, далее по пути в Новороссийск

Наш город Новости СМИ

За стройкой Крымского моста бдят и космонавты, и спортсмены. Как только была установлена гигантская железнодорожная арка, мы все благодаря летчику-космонавту Сергею Рязанскому смогли увидеть ее сверху — из космоса. А теперь, пожалуйста, вид снизу – от участников парусной регаты, проходящей в рамках спортивного фестиваля «Крымский мост». Накануне более 200 яхтсменов и серфингистов из 20 регионов России устроили настоящий парад под самой габаритной конструкцией Крымского моста.
— Это будут приятные воспоминания о том, что мы были первыми яхтсменами и виндсерферами, которые прошли под аркой моста, связывающего материк и полуостров. Мы видели мост не только сверху, как большинство людей, но и снизу. В новейшей истории это, пожалуй, одно из первых мероприятий, в которых стихия, парусный спорт и технологическая конструкция связаны воедино, — рассказал участник регаты Антон Гуменный из Санкт-Петербурга.
Спортивный фестиваль, посвященный Крымскому мосту, проходит с 2015 года. Его первые участники наблюдали, как идет подготовка к стройке века. Спустя год спортсмены расширили программу и провели больше гонок на парусных катамаранах и кайтах в проливе, где в это время уже погружали сваи и формировали автомобильные и железнодорожные опоры. А сейчас экипажи более 20 крейсерских парусных яхт, кайт- и виндсерфингисты уже приветствовали строителей, которые занимаются подготовкой к монтажу второй гигантской арки – автодорожной части моста.

— Мы, конечно, знали, что к моменту проведения парусной регаты на фарватере должны произойти большие перемены, мы ждали монтаж арки, внимательно следили за новостями. Это очень почетно для нас пройти под белоснежной аркой Крымского моста. Жаль только, что ветер не позволил нам расправить паруса, — рассказал президент крымской Федерации парусного спорта Алексей Андруцкий.

К настоящему времени спортсмены уже преодолели основную часть своего маршрута. От исходной точки – Севастополя – они прошли вдоль побережья Крыма до Керчи. Далее на пути Новороссийск и конечная точка – Геленджик. Турнир планируют завершить 20 сентября.


Строительство Крымского моста, напомним, началось в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта составляет 227,92 млрд рублей. Открытие автомобильного сообщения по мосту запланировано на декабрь 2018 года, а железнодорожного – на декабрь 2019 года.

Транспортный переход через Керченский пролив длиной будет состоять из автомобильной и железной дороги. Он спроектирован в виде двух параллельно расположенных мостов длиной 19 километров. Переход соединит Крым с материковой Россией: трасса берет начало в районе косы Тузла, пролегает по дамбе и выходит на остров Тузла, после этого переход пересекает Керчь-Еникальский канал и выходит на Керченский полуостров.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Новороссийский портал

2 018
Комментарии: 36Публикации: 8392Регистрация: 17-04-2015