НовостиСМИ

От суицида спасли двух школьниц из Подмосковья кубанские общественники

Активисты из Краснодарского края, борющиеся с «группами смерти» в соцсетях, отследили намерения девочек

Общественники Кубани, которые борются с «группами смерти», склоняющими несовершеннолетних к суициду через переписку в соцсетях, спасли двоих школьниц из Московской области. Мониторя аккаунты и статусы, активисты Кубани сочли необходимым сообщить в органы полиции о том, что эти несовершеннолетние могут стать жертвами злоумышленников, доводящих подростков до крайних поступков. Девочки спасены, правоохранители допрашивают их одноклассников, учителей и знакомых, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Следственного Комитета РФ.

«Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбуждено уголовное дело по факту совершения попытки самоубийства 14-летней и 15-летней девочками по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Установлено, что девочки с 28 января 2017 года со своих аккаунтов в социальных сетях вели переписку с неустановленными лицами, которые путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства. 1 февраля 2017 года девочки решили свести счеты с жизнью, однако их попытка самоубийства была пресечена сотрудниками полиции. О том, что девочки собираются пойти на страшный шаг, стало известно из сообщения, поступившего в органы полиции от общественников из Краснодарского края, которые ведут борьбу с так называемыми «группами смерти».

Кроме этого с целью профилактики самоубийств несовершеннолетних следственными органами ГСУ СК России по Московской области инициируется проведение совместных совещаний с администрациями районов, директорами школ и представителями правоохранительных органов, на которых обсуждаются проблемы, связанные с «группами смерти», вырабатываются методы своевременного выявления и пресечения таких случаев. Эффективность проведения таких профилактических мероприятий налицо. Именно благодаря своевременной профилактике и неравнодушию окружающих удалось предотвратить самоубийство 16-летней школьницы в Красноярске. Следственный комитет продолжит эту работу и примет любую помощь от граждан, которым стало что-либо известно о склонении детей и подростков к суицидам в социальных сетях», — сообщает пресс-служба Следственного Комитета РФ.

Волна детских самоубийств, прокатившаяся по многим городам нашей страны, встряхнула российское общество. Когда стало известно, что это не просто ряд случайностей, а результат работы так называемых «групп смерти» в социальных сетях, возмущение достигло своего пика. Родители критиковали правоохранителей, те пеняли на несовершенство закона, а психологи констатировали отрыв детей от родителей.

В январе 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания до 2 лет лишения свободы за склонение к самоубийству. Автором инициативы выступил член СФ Антон Беляков.

Документ устанавливает, что «склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и в интернете, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Кроме того, законопроект дополняет статью 110 УК («Доведение до самоубийства») квалифицирующими признаками — совершением уголовно наказуемых деяний в отношении несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговору.

Эксперты считают, что причины, по которым дети делают суицидальные пробы, сводятся в плоскость конфликта. Это может быть конфликт в семье, со сверстниками или с противоположным полом. Но все они, в первую очередь, все равно упираются в семью, в которой ребенок не нашел ответа на волнующие его вопросы, в которой нарушен нормальный контакт.

В случае, если родитель уже понял, что у него проблема в отношениях с ребенком, с которой он не может справиться самостоятельно, он должен обратиться к специалисту-психологу. Сейчас полно центров, в которых есть нужные специалисты. Они существуют при многих учреждениях, в том числе образовательных.

 

0

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля